初❇地図読み&ロープ🗻空沼岳

2017.02.05(日) 日帰り

太①さん主催地図読み講習会に参加させてもらいました🎵 まずは事前準備! 太①さんからの宿題を考えてみます⭐ 1 . 地図に磁北線記入 2 . 登山口から空沼岳の角度調べ 3 . ロープの結び方の予習 4 . ノット、ヒッチ、ベントと違い う~ん😔ゼンゼンワカラナイ! 宿題なんて何年ぶりでしょう🎵 現代はネットに頼りながら調べていきます⭐笑 磁北線だけはギリギリできたかな~(>_<) 太①さんは磁北線を2センチごとに書いているそう!私はネットで調べて4センチ!次回からは2センチにします!! あと、地図はカラーコピーが良い🎵 白黒だと、川も白黒でわかりにくい! そんなことに気づかされました! いつも、周りについて行くばかりの登山でしたので、地図をみても全然現在地がわかりません!!!悲しい😢 今後の山行きは毎回地図持参で頑張りたいです❗コツをつかめる日が来るのか!? はぐさんが重たいロープを背負ってくださり、みんなでロープ講習🎵楽しい(*^^*)ロープも勉強したい~そして日常で使いたい✨ 帰りは所々尻滑りを楽しみながら、帰ってきました💕尻滑り上達しました!⭐ 大人数でワイワイやいやいなにぎやか講習は終日天気にも恵まれ、思い出深い1日に(*^^*)❇ 帰りはまみりんさんと六花亭で土鍋ぜんざい😂んまぁ~ 太①先生はじめ、ご一緒してくださった皆さま!ありがとうございました~😉またお会いできる日を楽しみにしています🌻