空沼岳 金山林道から地図読み講習会開催

2017.02.05(日) 日帰り

行ってきました!冬期限定の金山林道から空沼岳! お仲間とお話をしていたら地図読み講習会開いて欲しいとの流れになって開催致しました!天気は良好の予定。どうなることやら!いざ。 ・地図読み講習会 道道支笏湖線より金山林道入り口からアクセス。入り口付近は社有地の為、立ち入り禁止です。お気をつけ下さい。 林道沿いにトレースバッチリ残ってましたがメンバー皆様には紙地図とコンパスで現在地と目的地を意識しながら進んで頂きました。 目立つ目標や地図に現れる地形を読み取ってルートを決める山行は疲れますが経験値は無意識に進むのとは桁違いです。 分岐ではトレースに縛られずに皆でヤイヤイルートを決めて頂き、実際に歩いて答え合わせ。 これから雪山に入られる際も今回の経験と意識を生かして頂きたいなぁと思います☆ ・ロープワーク講習会 山岳会所属のはぐさんを助教にこき使って(笑)ロープワーク講習会も実施。 実際のロープを使い、エイト環やATC、ムンターヒッチを使った懸垂降下、スリングを使った簡易ハーネスで実際にロープを握ってヤイヤイやってみました。 通常の雪山ではロープまで使う機会はほとんど無いですが知っているのと知らないのとでは大違いです。沢に落ちた人の救出に使えるロープワークや自己確保等マスターすればパーティーの安全性も上がります。 ※ロープワークは間違った使い方をするとかえって危険です。実地で使う前にしっかりと予習して行って下さい。 ・山行概要 ドピーカンの空と澄んだ空気、無風の山でした。ピークまではたどり着きませんでしたが最高のスノーハイキングを満喫できました。 普段は聞けない女子の声に張り切るバックカントリー男子2名も久々のシューハイクで遅れをとっておりましたが(笑) 地図読みの大切さと装備の重要性を少しは皆様理解していただけたかなと肩の荷を下ろして。皆さんお疲れ様でした☆ 空沼岳金山林道コース オススメ度 ★★★★☆ 危険度 ★★★☆☆ 体力度 ★★★☆☆ 林道交差より上はルート不明瞭な尾根に入ります。トレースの無い悪天候時は経験者か上級者との同行をオススメします。 同行していただいた未フォローの皆様(笑)見つけられないので読んだらぜひフォローお願いします。フォロー返しさせて頂いてメンバーに追加致します。