△610.2-片山-堂の山-天狗山

2017.02.05(日) 日帰り

小瀬 〜 山宮の 大宮神社 〜 △610.2 〜 片山(大宮山) 〜 千代田湖 〜 白山八王子神社のある 堂の山(湯村山)〜 天狗山(羽黒山) 〜 羽黒 大宮神社 〜 小瀬 27.3km

興因寺山・淡雪山・八王子山 遠く 中央・茅ヶ岳、右・曲岳 黒富士
左端のが △610.2
茅ヶ岳の左のが 片山
曲岳の左のが 白山八王子神社のある堂の山
荒川を ただ ひたすら走ります
遠く 中央・茅ヶ岳、右・曲岳 黒富士 左端のが △610.2 茅ヶ岳の左のが 片山 曲岳の左のが 白山八王子神社のある堂の山 荒川を ただ ひたすら走ります
興因寺山・淡雪山・八王子山 山宮の、大宮神社
天狗山の登り口である 羽黒 大宮神社は、
最後の方の写真を参考にして下さい
山宮の、大宮神社 天狗山の登り口である 羽黒 大宮神社は、 最後の方の写真を参考にして下さい
興因寺山・淡雪山・八王子山 武田の杜 健康の森利用者専用 無料🅿️
車3、4台 停められそうです。狭いです。
武田の杜 健康の森利用者専用 無料🅿️ 車3、4台 停められそうです。狭いです。 周遊… でしたら、オギノ湯村S.C.の北西の 千塚公園も 良さそうです
興因寺山・淡雪山・八王子山 雪が ちらほら
おおよそ 西の方は 廃道 な感じです
雪が ちらほら 帰ってきて 写真を見たら、祠・ほこら が有る事に 気付きました。 おおよそ 西の方は 廃道 な感じです
興因寺山・淡雪山・八王子山 晴れていれば、見晴らし 良さそうです
広い場所です
晴れていれば、見晴らし 良さそうです 広い場所です
興因寺山・淡雪山・八王子山 △610.2 四等三角点
今回の 第1の目的です
△610.2 四等三角点 今回の 第1の目的です
興因寺山・淡雪山・八王子山 雪が ちらほら
ヨン様気分に なりそう だったり
尾根は 快適な トレラン・クロカン できます
雪が ちらほら ヨン様気分に なりそう だったり 尾根は 快適な トレラン・クロカン できます
興因寺山・淡雪山・八王子山 雪が ちらほら
尾根は 自然な感じの道、
南側にある道は 車椅子でも 来られそうです
雪が ちらほら 尾根は 自然な感じの道、 南側にある道は 車椅子でも 来られそうです
興因寺山・淡雪山・八王子山 片山 山頂 △665.4

向こうにも 積石塚みたいなのがあります
片山 山頂 △665.4 向こうにも 積石塚みたいなのがあります
興因寺山・淡雪山・八王子山 千代田湖にて
阿梨山も 雪のよう
千代田湖にて 阿梨山も 雪のよう
興因寺山・淡雪山・八王子山 白山八王子神社
ガーミンのGPSでの 堂の山
白山八王子神社 ガーミンのGPSでの 堂の山
興因寺山・淡雪山・八王子山 右のピークに、次の写真の 赤い四角い のがあって、
左下のが 天狗山。
これから あちらに下って行きます
右のピークに、次の写真の 赤い四角い のがあって、 左下のが 天狗山。 これから あちらに下って行きます
興因寺山・淡雪山・八王子山 ここから、山火事の延焼防止 みたいな
5、6m の 広い道?を 下ります
ここから、山火事の延焼防止 みたいな 5、6m の 広い道?を 下ります
興因寺山・淡雪山・八王子山 この岩あたりから、
林の向こうに見える 天狗山へ 向かった方が良いです。
この岩あたりから、 林の向こうに見える 天狗山へ 向かった方が良いです。 逆に 天狗山から登る場合だと、尾根が はっきりしなくなったあたりで、右上へ、こちらに向かって
興因寺山・淡雪山・八王子山 天狗山 山頂 ・493(北側から見て)
積石塚古墳
天狗山 山頂 ・493(北側から見て) 積石塚古墳 前回は 西から登りましたが、釣り竿 みたいなバラに、釣り針みたいな トゲだらけ〜〜 が あって、大変で ございました
興因寺山・淡雪山・八王子山 天狗山 山頂 ・493(南側から見て)
あらき大神宮
天狗山 山頂 ・493(南側から見て) あらき大神宮
興因寺山・淡雪山・八王子山 前回、南側に 参道のように道があったので
下まで 道を確認するのが、今回の 第2の目的であります
前回、南側に 参道のように道があったので 下まで 道を確認するのが、今回の 第2の目的であります
興因寺山・淡雪山・八王子山 一旦、道路に出ますが、東や西へは行かず
道路を 突っ切って 下ります。
登りの場合、2本の石の柱を 通って
左上の感じで 登って行きます
一旦、道路に出ますが、東や西へは行かず 道路を 突っ切って 下ります。 登りの場合、2本の石の柱を 通って 左上の感じで 登って行きます
興因寺山・淡雪山・八王子山 羽黒 大宮神社
鳥居に 大宮七社 大明神 と あります
登りの場合、神社の右を奥へ行く感じで
羽黒 大宮神社 鳥居に 大宮七社 大明神 と あります 登りの場合、神社の右を奥へ行く感じで
興因寺山・淡雪山・八王子山 こちらから登る場合
写真を こちらから見ていくと良いかな
こちらから登る場合 写真を こちらから見ていくと良いかな