白沢五山は、実は7つの山だった、苦

2017.02.05(日) 日帰り

雪の凍り具合と天候を考え、あと、蕃山と権現森にも飽きてきたので、白沢五山に。 最初に反省を述べておきますが、やはり、ちゃんとしたルートマップを作らなきゃダメですね。GPSがあるから、大丈夫と思っていると痛い目にあいますね、二度ほど電池切れで落ちてしまい、焦りました。 諸先輩方のマップをみて頭に入れたつもりになってましたが、全然分からず、地理院ぺージも見ながらですが、登山道マークは途切れ途切れだし、五山って何々なんだっけ?とも。最初の二座は五山じゃないんですから。 いや〜、まいりました。 それと、最後は、またもルート変更で道路にすぐ出れそうなルートに変更しましたが、送電線下ルートにしようか、廃作業道ルートにしようか、ちょっとだけ迷い、危うく、藪漕ぎするところでした。仕事ではこんなとこ行ってるからと、ショートカットしようとする、私の悪い癖です。そうやって遭難するんでしょうね。 でも、登山道自体は、標識や、赤い誘導マークが良く整備されてて、感謝感謝でした。 登り、下りも激しいのがなく、、、。 それでも、下りでストックワークしてると、最近みてる田中陽希の二百名山一筆書きの画像のイメージがよみがえり、ペースがグイグイ上がってしまいます、笑 軽縦走ってことで、相棒もオチカリ様でした、

仙台市 入り口
入り口
仙台市 道しるべを整備してくれてます。
道しるべを整備してくれてます。
仙台市 コースから外れる方には、こんな風に迷入防止柵が。いたみいります。
仙台市 雪が積もってからの先行者は獣たちだけ、うさぎ、イノシシ。タヌキなど
仙台市 お仕事ご苦労様です。あ
お仕事ご苦労様です。あ
仙台市 一座目、制覇
一座目、制覇
仙台市 僕もタッチだワン
僕もタッチだワン
仙台市 本日の新兵器テスト。ハイドレーションシステム。ブラティパスが有名ブランドですね、これは、アマゾンから購入したものですが、1500円ぐらいで、ブラティパスの、半額から1/3の値段。おととい頼んで昨日到着。漏れなく、大口で、氷投入、手洗い乾燥、ぶら下げ可能、匂いありでしたが、お茶で処理可能。2リットル。ザック下ろさなくてよくていいすわ。
仙台市 三角点と僕、ワン
三角点と僕、ワン
仙台市 今度は、戸神山制覇だぜ、
今度は、戸神山制覇だぜ、
仙台市 戸神山の降りでちょっと迷いました。ピストン嫌だな、別のルートで気分転換、っていうのが大概迷う原因になりますね、
仙台市 こっちがきた道
こっちがきた道
仙台市 ゴロ山のピークかと思いきや違いました。命名、偽ゴロ山
ゴロ山のピークかと思いきや違いました。命名、偽ゴロ山
仙台市 本日二座目、ゴロ山
本日二座目、ゴロ山
仙台市 戸神山が視通できました。図根点でも、見通ししてるのかな?
戸神山が視通できました。図根点でも、見通ししてるのかな?
仙台市 栗駒方向?したは、熊ケ根中?熊ケ根にある、中学校。
栗駒方向?したは、熊ケ根中?熊ケ根にある、中学校。
仙台市 三座目の前ですが、座るのとかテーブルに良い石があったので、コーヒータイム。コールマンピークワン400です。この前、メルカリにて購入。昨日投入しましたが、使い方間違え、火だるまに。赤いつまみを燃やしてしまいました、トホホ、
仙台市 登山道脇で、すいません、
登山道脇で、すいません、
仙台市 三座目、岩垂山
三座目、岩垂山
仙台市 四座目、小塚山
四座目、小塚山
仙台市 ゴルフボールの滑り止め。トレッキングの前は、ゴルフかゴルフ打ちっぱなしが趣味だったのね、とゲスの勘ぐりしちゃいます、笑
仙台市 本日唯一の山の神様。馬の神様なんだそう、脇に自作のカンジキが、、事件か、すわっ!
仙台市 もう片方も10メートル先に捨てられてる。自殺者か、それとも、逃亡か?
仙台市 鑑識が来るまで現場保存が大事です、笑。
まあ、雪が浅いから脱いでったんだべな
鑑識が来るまで現場保存が大事です、笑。 まあ、雪が浅いから脱いでったんだべな
仙台市 この先の斜面ですれ違ったご年配の夫婦の方が、自作カンジキの作者&放棄者でした。
この先の斜面ですれ違ったご年配の夫婦の方が、自作カンジキの作者&放棄者でした。 杉の枝で自作したんだそうです。器用でしたよ。私がしょってる会社所有のカンジキを見て奥様、「あっ、藤で作ってるのね」と、私のは、山形の山用雑貨屋さんから通販でした旨を伝え、別れました。
仙台市 本日、五座目、大森山
本日、五座目、大森山
仙台市 タッチだワン
タッチだワン
仙台市 昼メシ、通称、インラン、温玉入り
昼メシ、通称、インラン、温玉入り
仙台市 「俺には?」って、「あんた、1日2食やろ?」って言っても、「こんだけ歩いたんだから、なんか食わせ〜や」と、聞きまへん
仙台市 山であったかいものは、ホントいいっすね
山であったかいものは、ホントいいっすね
仙台市 ハイドレーションには、2リットル満タン持ってきたんですが、ラーメン作ろうとしたら400ccぐらいしかありませんでした。幸い、雪があるので、水作り、
仙台市 こんくらい水を補充
こんくらい水を補充
仙台市 黒い粒が見えますか?落ち葉とかです。まぁ、湧き水飲むのと同じでしょ?
仙台市 動物のフン、イノシシかタヌキか
動物のフン、イノシシかタヌキか
仙台市 奈良不動尊かと思いきや、奈良不動産。いきなり、ありがたみがなくなりました。
仙台市 六座目、前山、相棒に写真には入れ、前に行けというとシブシブですがいくようになりました。笑
仙台市 倒木あります。迂回を誘導する赤テープあり、ありがたいことです
仙台市 この道しるべの奥を見ると、、、、
この道しるべの奥を見ると、、、、
仙台市 森のクマさんがアスレチックしてる様です、ゾワ
森のクマさんがアスレチックしてる様です、ゾワ
仙台市 道しるべについてるこの車輪のようなものはなんでしよな?知ってる方教えてくださいな、
仙台市 本日最後は、もう少し、
本日最後は、もう少し、
仙台市 はい、到着、本日最後、七座目、函倉山。記念の柱は上愛子小の父母会
仙台市 相棒は、分かってか、分からずか、ポーズ取る様になりました。
相棒は、分かってか、分からずか、ポーズ取る様になりました。
仙台市 ボキモタッチ
ボキモタッチ
仙台市 何山かわかりマシンが、中学校裏の山が見通せる様に伐開されてます。
仙台市 送電線、下は歩きやすいのでは?と行ってしまいました。
送電線、下は歩きやすいのでは?と行ってしまいました。
仙台市 作業道あと、バラのヤブになってます。いけるか試しに行って見ましたが、バラのヤブです。行ったら苦労したでしょう、
仙台市 上愛子の父母会で作った柵。イノシシよけがあるとこで、私は出られるけど、相棒は?と思ってたとこでちゃんとゲートになってました、ほっ
仙台市 道路歩き。函倉山、地形図で見ると、四角、
道路歩き。函倉山、地形図で見ると、四角、
仙台市 除雪で雪が深い。今日イチ
除雪で雪が深い。今日イチ
仙台市 白沢五山の入り口、
白沢五山の入り口、
仙台市 白沢五山。左から大森山、小塚山、岩垂山、前山、函倉山
白沢五山。左から大森山、小塚山、岩垂山、前山、函倉山
仙台市 三角測量で、戸神山が見通せますね、
三角測量で、戸神山が見通せますね、