大幽洞窟の氷の結晶・氷筍を見に行く

2017.02.05(日) 日帰り

2/5日曜日 みなかみ町の大幽洞窟探検にスノーシューで行ってきました。 今回はみなかみ町育ちのはやしさんの引率で、ぐんまーずのメンバーと楽しんできました٩(ˊᗜˋ*)و 大幽洞窟は、氷筍が見られることで有名です。氷筍とはニョロニョロのような氷の結晶…洞窟の天井から滴り落ちた水滴が地面に落ちてすぐ凍るということを繰り返してできた、下から氷が育ってくる神秘的で美しい自然現象です。 宝台樹スキー場の一番奥の道沿いに早朝のみクルマ4台ほど停められるというスペースがありますが、すでにいっぱい、、スキー場の駐車場にクルマを停め(1000円、、この場所で支払います)、レンタルのスノーシューを持って、しばらく歩きます。 (軌道は途中からなのであてになりませんが、、) 樹林帯前でスノーシュー装着!トレースもありますが、モフモフの雪の中を果敢に進んでいきます♡楽しい♪あまり急坂ではないので、モフモフを存分に楽しめました(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 武尊山&大幽洞窟の指標から、洞窟までは1850mと書いてありました。 沢沿いを登り、最後の急登を登りつめると大幽洞窟があります! 間口はくぐらないと入れないほど狭いですが、中は広くなってます。神秘的な光景は目の前に広がっていました!ホントにニョロニョロみたい! しかもすごくキレイな氷。ほぼ単結晶なのだとか、、ほえー、、美しいです、、不思議な世界です。(⊙ꇴ⊙) この大幽洞窟にはヤツカハギという神獣が住んでいたとか、、ニワトリを放したら越後に抜け出たらしい、、、(꒪ȏ꒪)まじか、、、 午後から天候が崩れる予報通り、青空から灰色の空に、そして雪がちらつき始めたので名残惜しいけど大幽洞窟を後にし、下り坂をモッフモッフと駆け下り、途中でランチに。 本日は同行者チャンさんのお誕生日なので、雪の中でワッフルケーキでお祝い♡あったかお汁粉などの振る舞いの後は、ピップソリ遊びで楽しく遊びました♬ かもしか?の足跡やウサギの足跡なども発見。(姿は見られませんでした…(´•ω•̥`)) 今回は氷筍ピークの時期のため、たくさんの方が訪れていたせいか、雪深い場所ですがトレースはバッチリありました。でも雪の降った後などはラッセルも必要のようです。道はほぼ樹林帯、スノーシューかワカンの方ばかりでした。 今回はも楽しく雪遊びできました!みなさんありがとうございました(=^^=) 連れて行ってくださったはやしさん、いざという時に助けてくれたおぎさん、いつもながら感謝です。 またみなさんご一緒してくださいませ。(๑˃̵ᴗ˂̵)و