空沼岳で地図読み講習

2017.02.05(日) 日帰り

太①さん主催の地図読み講習に参加。 特に冬山は、地図読みの知識が必要だと思っていたので、ありがたい企画です。 一方的に知っている方々との初コラボに、実は胃が痛くなるほどの緊張(>_<) 事前のLINEやり取りと、ご一緒したことのあるまみりん、はまじさんの参加で、少し緊張がほぐれます😅 登山口に到着して、まずはコンパスの合わせ方から講習。 昨日教えてもらったので、ピークへのコンパスの合わせ方は問題なし(*^^)v 2班に分かれて、地図確認しつつルート決めて進みます。 1/25,000の縮尺だと、10メートル未満の高低差は地形図に載らないため、ここに小さいピークが!と思っても、地図ではただの斜面だったりして、現在地を特定するのが難しい…。 現在地が特定できないと、刻んでコンパスを合わせることもできません。 金山林道は沢伝いなので、途中までは特定しやすいですが、林道分岐からが大変。 しかもすでにトレースがあるため、どうしてもそちらに引き寄せられます。 結果、行きたかったルートより南側に外れて遠回り(^-^; こういう経験をしないと、地図読みの大切さがわからないですね。 いい勉強になります。 PHを断念して、休憩とロープワークの講習。 スリングで作る簡易ハーネスも教えてもらい、一人ずつ下降の実践。 ロープワークも楽しい♪ 知ってたら、山だけじゃなく日常生活にも役立ちそう(*´▽`*) 帰りは所々尻滑りしながら、楽しく下山。 なかなかの長時間でしたが、とても勉強になりました。 これからは、地図とコンパスを毎回持って山に行きます! メンバーの皆様、ありがとうございました(*^^*)