沖縄、伊部岳のマザーツリーとヤンバルのアイドル “キョンキョン”

2016.12.31(土) 日帰り

▪︎北海道では羆🐻を、本州では猪🐗と熊🐻を、沖縄ではハブ🐍を怖れ、いつもビクビクしながら山を歩いている(多分情報の入れ過ぎも・・)。これからいよいよハブ生息地に踏み入る ▪︎二年前に西表島の山を一人で歩いた時、何故かハブのことが全然念頭になく、無警戒で歩き回り、今思うと少しぞっとする。(ハブがいる島といない島を勘違いしたか💦) ▪︎この度はハブ密度が高い可能性に極度に怯えていること、次に備えてハブの生態や島の自然の知識を得たいのでガイドさん頼むことに。許田の「道の駅」にあったパンフの「やんばるエコツーリズム研究所」と云う長めの名前の所に電話、予約を取る。 ▪︎当日、地元出身の親切なガイド中根さん(パンフの写真の中根忍さんの奥さん)と計四人で伊武岳山麓のウラジロガシの巨木を訪ねることに。道すがら、虫やら鳥やら草やら木やらヘビやら(話だけ)、戦時の遺構やらを見つつ目的地を目指す。珍しい動植物が目まぐるしく出現して楽しくて仕方がない。ヤンバルクイナの鳴き声やクマゲラの打音や姿も楽しく、しばしハブのことなど忘れる。クマゲラはなぜ脳震盪を起こさない⁈パンチドランカーにならないのかいつも気になる。 ▪︎そんなこんなで全く退屈することなく、ウラジロガシに到着。圧倒される大きさ・・やっぱり、大きい木、太い木は良いなあ。木になりたい・・しかし動植物間の輪廻転生は聞いたことがない・・樹勢は良い。幹回り7.6m、樹高22m、樹齢は280年~300年と推定という。細い尾根の上に有り、板根が両側の谷側に広がる。この木のドングリは日本一の大きさなので皆根を踏みながら必死で探すらしく、心配。最近は不成り年が続き数年実をつけていないらしい(中根さんに貰った😺)。大木や森の呼吸を感じながら別れを告げる。 ▪︎戻ると登山口の堆肥置き場で発生している無数の蝿で車は真っ黒に❗️何とか脱出し、一人安田(アダ)クイナふれあい公園で待つ同行者の所に向かう。ここに子どもの頃に保護された人気者のヤンバルクイナ「キョンキョン」がいる。このように人懐っこいことなど通常有り得ないらしく、係の人も稀有の存在と言っているので、元気な内に(お互いに・・)是非訪れるべき‼︎ ▪︎ジェラートなど売店のものも美味しい。 (2016年大晦日のことでした。なぜか誰のYAMAPもスタートが働かず、軌跡は取れなかった)

名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 忽然と現れるアダ・ガーデンホテル🏨とやんばるのミスマッチがシュール
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) これもシュールに思えるが、厳しい現実なのか・・なぜホテルのロビー大きな掲示がある
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 道の脇のモウセンゴケ、食虫植物・・植物が動物を捕獲して栄養にすると云うやはりシュールな感が・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) モウセンゴケの間に戸立て蜘蛛🕷の一種であるオキナワキムラグモの巣がある。蓋をそっと開けるが見えない
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 観賞用の鉢植えで知っているクワズイモの群生があちこちに・・直ぐ金額に換算するのは枯らせてしまったからか
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 伊部岳から(353m)を望む、今回はピークには行かない、ウラジロガシの巨木が目的
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) マングースの罠、ハブ退治で導入したが昼行性のマングースと夜行性のハブが遭遇しないで、その代わりにヤンバルクイナが食べられてしまうとか・・唖然
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ここ沖縄のやんばる出身のガイドの中根さん(先頭)、頼もしい
ここ沖縄のやんばる出身のガイドの中根さん(先頭)、頼もしい
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 左手に行くのが山頂への道、右手に行くとウラジロガシへ
左手に行くのが山頂への道、右手に行くとウラジロガシへ
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 花一輪
花一輪
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) どんどん
どんどん
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 遂にきました❗️
遂にきました❗️
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 遂に来た♪
遂に来た♪
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 木のウロとかは注意がいるでしょう💦
木のウロとかは注意がいるでしょう💦
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 板根化している
板根化している
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名前?聞いたはず・・
名前?聞いたはず・・
登山口にある地元住民の闘いの歴史
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登山口にある地元住民の闘いの歴史2
登山口にある地元住民の闘いの歴史2
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) サシマスオウの大きな実とコイン状の締め殺しの木(ツル)の実
サシマスオウの大きな実とコイン状の締め殺しの木(ツル)の実
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ウラジロガシの日本一大きいというドングリ‼︎
ウラジロガシの日本一大きいというドングリ‼︎
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) これがヤンバルクイナのキョンキョン
これがヤンバルクイナのキョンキョン
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) まるまると太って見えるのは冬は羽根の間に空気を入れているせいらしい、名誉のために・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登って寝る、落ちないように縄巻き
登って寝る、落ちないように縄巻き
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 子はただ黒く真っ黒すけ
子はただ黒く真っ黒すけ