秋の古刹巡り(竹寺~子の権現~東郷神社~吾野)

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1900
  • 出身地:その他
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

武甲山・伊豆ヶ岳・子持山

2016/02/18(木) 06:59

秋の古刹巡り(竹寺~子の権現~東郷神社~吾野)

2014/10/18(土) 08:49

2014/10/18(土) 15:54

今日は月例会メンバーと「秋の古刹巡り」に出かけました。

飯能駅から名郷行きのバスに乗り小殿バス停で下車して竹寺方面の登山口に入ります。

約50分程で竹寺に到着しました。竹寺は神仏習合の寺で、周囲は竹林に囲まれた文字どおり竹の寺です。因みに竹寺は通称名で正式には八王寺と言うみたいです。

竹寺で30分程休憩してから子の権現へ向かいます。子の権現の手前に大きな手の形をした置物があるのでそこで記念撮影しました。

ちょうどお昼になったので奥の院の梵鐘のところでランチタイム!鐘を突かれると頭にガンガン響いて落ち着いて食べていられない!鐘を突かれるまで気付きませんでした。(*_*)

そのあと子の権現にお参りして下山コースに向かいます!

途中、浅見茶屋を経由して吾野に向かいます。くだり切ったところに東郷神社があります。東郷神社を参拝して更に奥にある急な階段を200段ほど上がると御嶽神社があります。

木曽の御嶽山に向いて建っている拝殿に立ち、この度の火山犠牲者に対し鎮魂の禱りを捧げました。

歩行距離10.6km おわり!

※4/22写真のみ再掲載