局ヶ頂 道行登山口~山頂~塩竈浜周回

2017.02.06(月) 日帰り

山から海を見下ろし、浜辺から山を見上げて、一度に2回眺望を楽しむ回。 ここのところ雪山・銀世界を満喫して、山登りの幸せを噛みしめておりましたが、少し趣向を変えて、海を見に行こうと思い立ちました(^-^) そうだなー、姫越山を登った時は楽しかったなー。 他にも海を眺められる山はないかなぁ~? お?読み方の分からない山があるよ・・・局ヶ頂? つぼねがちょうって読むんだって(^o^;) 正直読めませんでした。 楽しそうなので、ここに決定! やって来ました度会郡南伊勢町、空をあおぐと晴天です♪ 最初は緩やかな登山道を進みます。 こんな感じだとハイキング気分ですね(^O^) と、思ったのもつかの間、分岐を過ぎてからちょいちょい現れる急登で汗が吹き出します(^o^;) このくらい登り甲斐がないと楽しくないよね!ガツガツ行きますよ。 このルートの楽しいところは、次々と現れる展望スペースです(^o^)/ 熊野灘が目の前に広がりますよー♪ あぁ、地球は丸いねぇ(´ω`) 遠くにタンカーが見えます。 まったく飽きる間もなく、歩を進めていると局ヶ頂山頂に着きました! 大展望~~!! ヽ( ̄▽ ̄)ノ これから向かう塩竈浜もよく見えます。 この先は激下りの登山道でしたが、海岸沿いの道は眺望が素晴らしく、気分が揚がります。 塩竈浜まで降りると貸切りのプライベートビーチでした ヽ(*゚▽゚)ノ~♪ 波打ち際で潮風を楽しんだ後はヤマメシにしましょう。 今日はホワイトソースのマカロニグラタンです♪ 三種のチーズを混ぜ合わせて、十分に火が通ったら完成! フライパン側にお焦げが付いて、「カリッ」とした歯応えが楽しめました。 ★(*^-゚) 後は、そのまま浜から周回して、登山口まで戻りました。 姫越山だと浜から一山越えないと周回できませんが、局ヶ頂はサクッと戻れて楽でした♪ まったく誰にも会わず、静かな山行でした。 とても良い山ですよ、浜辺遊びを楽しみたい方にオススメします♪ ヽ(^-^ヽ)♪ 暖かくて潮騒を感じる、穏やかな登山でした。 ありがとうございましたm(_ _)m

局ヶ頂 道行登山口からスタート。
駐車スペースは奥と手前で、10台くらい大丈夫じゃないかな。
道行登山口からスタート。 駐車スペースは奥と手前で、10台くらい大丈夫じゃないかな。
局ヶ頂 最初の分岐です。
爽快なハイキングを楽しみます♪
最初の分岐です。 爽快なハイキングを楽しみます♪
局ヶ頂 おっ、さっそく海が見えたよ(^-^)
おっ、さっそく海が見えたよ(^-^)
局ヶ頂 突然の激登りです。
階段+ロープはありがたいことです。
突然の激登りです。 階段+ロープはありがたいことです。
局ヶ頂 登り切ったら休憩用のベンチと眺望が待ち構えてました(^O^)
局ヶ頂 海を切り取った額縁のようですなぁ。
海を切り取った額縁のようですなぁ。
局ヶ頂 真っ直ぐに伸びた森の小路なんです(´ω`)
木漏れ日がキラキラ♪♪
真っ直ぐに伸びた森の小路なんです(´ω`) 木漏れ日がキラキラ♪♪
局ヶ頂 局ヶ頂の山頂に到着!
絶景かな!絶景かな!
ヽ(*゚▽゚)ノ~!!
局ヶ頂の山頂に到着! 絶景かな!絶景かな! ヽ(*゚▽゚)ノ~!!
局ヶ頂 あれが、塩竈浜だよ!
あそこをめざしてGo!
あれが、塩竈浜だよ! あそこをめざしてGo!
局ヶ頂 五ヶ所湾も一望ですねー。
帰りに五ヶ所みかん買って帰ろうかな♪
五ヶ所湾も一望ですねー。 帰りに五ヶ所みかん買って帰ろうかな♪
局ヶ頂 ここから激下りが始まります。
ロープと木にしがみつくことが何度もありましたf(^_^;
ここから激下りが始まります。 ロープと木にしがみつくことが何度もありましたf(^_^;
局ヶ頂 複雑に絡み合った木にぶら下がってみたよ。
複雑に絡み合った木にぶら下がってみたよ。
局ヶ頂 広くて気持ち良い登山道です。
広くて気持ち良い登山道です。
局ヶ頂 ずいぶん浜に近づいてきました。
弧を描いた海岸線が美しい~(*´∀`*)
ずいぶん浜に近づいてきました。 弧を描いた海岸線が美しい~(*´∀`*)
局ヶ頂 断崖だねー。心の中で火曜サスペンス劇場のBGMが流れます♪♪
局ヶ頂 シルエットが青空と海に映えますな。
シルエットが青空と海に映えますな。
局ヶ頂 だいぶ下って見る角度が変わり、陰影も変わってきました♪
だいぶ下って見る角度が変わり、陰影も変わってきました♪
局ヶ頂 塩竈浜に着いたよ~♪
わ~い   ヽ( ̄▽ ̄)ノ
塩竈浜に着いたよ~♪ わ~い ヽ( ̄▽ ̄)ノ
局ヶ頂 ざっぱーん!!
波打ち際で戯れます(^ー^)
ざっぱーん!! 波打ち際で戯れます(^ー^)
局ヶ頂 完全にプライベートビーチ!
ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゚
完全にプライベートビーチ! ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゚
局ヶ頂 本日のラインナップ。
あと牛乳が保冷バックの中に入っています。
本日のラインナップ。 あと牛乳が保冷バックの中に入っています。
局ヶ頂 ベーコン、ブロッコリー、タマネギを炒め、牛乳とホワイトソースの素を投入。
局ヶ頂 火が通ったらマカロニを加えて・・・
火が通ったらマカロニを加えて・・・
局ヶ頂 チェダー・モッツァレラ・伸びるチーズを、たっぷりとのせます♪
局ヶ頂 胡桃ぱんを添えて、マカロニグラタン完成!
熱々でーす  ヾ(*´Q`*)ノ
胡桃ぱんを添えて、マカロニグラタン完成! 熱々でーす ヾ(*´Q`*)ノ
局ヶ頂 空!海!メシ!
いただきま~す!
♪(*´▽`)
空!海!メシ! いただきま~す! ♪(*´▽`)
局ヶ頂 いやぁー申し訳ない(^^ゞ
貸切りの浜辺で贅沢な時間が流れました♪
いやぁー申し訳ない(^^ゞ 貸切りの浜辺で贅沢な時間が流れました♪
局ヶ頂 振り返って局ヶ頂を見上げます \(´ー`)
あの稜線をぐるりと回って来たんだね(^_^)v
振り返って局ヶ頂を見上げます \(´ー`) あの稜線をぐるりと回って来たんだね(^_^)v
局ヶ頂 池を回り込むように山に戻ります。
池を回り込むように山に戻ります。
局ヶ頂 登山口まで戻りました。楽しかったよー!
季節を変えてまた来るぞ♪ジャンプ♪
登山口まで戻りました。楽しかったよー! 季節を変えてまた来るぞ♪ジャンプ♪