蛇谷ヶ峰はシャーベット

2017.02.04(土) 日帰り

朝起きたらめっちゃいい天気! 降水確率0%やし、どこか行きたい! 雪と青空を見たい! 急きょ行くことにしたけど、どこに行く? 先週インフルで行けなかった蛇谷ヶ峰に行こう(≧▽≦) でもあまりにも行動が遅すぎてスタートは昼を過ぎてしまった(^▽^;) とりあえず行けるとこまで行ってみることに。 ワカンの練習もしたいしね。 でも天気が良くて山の中でも気温が14℃とかなり高い。 雪はシャーベットになってて、斜面でポールをさしてもグズグズで支えにならない。 登りはワカンを使ったけどシャーベットになった雪が硬くなってワカンがはまると足が抜けない! バランス崩しても足が抜けない!! 下りはワカンからアイゼンに変えるも、何度も踏み抜きまくり。 20回以上踏み抜いたり倒れたり、何度も助けてもらった。 今のワタシの足にはとても危険な雪のコンディション。 下山はヒップそりで楽しようと思ってたけど、 勢いあまって滑落しそうな場所が多く、仕方なしに歩いて下山。 山頂までいけなかったけど、めっちゃ疲れた(+_+) 降りも同じルートを通る予定がどこで間違ったのか、別ルートに入ってしまうし。 初めて雪山にきたニコリンは、期待していたパウダースノー&霧氷を見れず残念がっていた。 天気と雪のコンディションが最高のタイミングって、なかなかね~。 帰りはもちろん朽木温泉であったまって、ほこほこに♪