ガスの中 奥三河4座周回(岩古谷山・平山明神山・大鈴山・鹿島山)

2015.04.09(木) 日帰り

グリさんのログに刺激され、曇りとわかってて行かずにいられず早朝から出発し登ってきました。 しかし、案の定到着するなり和市駐車場から濃霧・・。 そして、ルートは昨日の雨の名残で濡れ濡れツルツル・・・岩場は小川になってる箇所もあり、非常に危険な登山になりました。 特に岩古谷山~平山明神山までのルートは岩場が幾度とありロープがあるところならまだしも、ないところもあり3点支持で慎重に進まないと、ツルッと滑って滑落・・・なんて洒落にならない箇所が多々ありました。 ここの周回コースを行くなら晴れてる日をお勧めします! そして滑り防止にそれなりのソールが付いた靴で行くほうが良いと思います。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口
登山口
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 暗いトイレ・・入るのに勇気がいります
暗いトイレ・・入るのに勇気がいります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 十三曲りスタート!
十三曲りスタート!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キリ番ゲット!ってね♪
キリ番ゲット!ってね♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 十三曲りを登り終えると、岩古谷山と平山明神山の分岐に出ます
十三曲りを登り終えると、岩古谷山と平山明神山の分岐に出ます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 木の下り階段。湿っていて滑らないように下ります
木の下り階段。湿っていて滑らないように下ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今度は木の登りツルツルです!
今度は木の登りツルツルです!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石階段、こちらもツルッツル!
石階段、こちらもツルッツル!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩古谷山に到着^_^ 展望はゼロ!
岩古谷山に到着^_^ 展望はゼロ!
山頂はこんな感じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐に戻り、平山明神山へ進みます
分岐に戻り、平山明神山へ進みます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分かり難いですが濡れた岩場をズンズン登ります
分かり難いですが濡れた岩場をズンズン登ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 切り立った岩場はさすがにロープがあります
切り立った岩場はさすがにロープがあります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを降りてきました
ここを降りてきました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 急斜面を降る途中に倒木が。ロープが垂らされているので安心して降れます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そしてまた登り。かなーり急です
そしてまた登り。かなーり急です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山と大鈴山の分岐に来ました
平山明神山と大鈴山の分岐に来ました
平山明神山と大鈴山の分岐に来ました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少しガスが抜けたと思ったら切り立った道が見えてきた
少しガスが抜けたと思ったら切り立った道が見えてきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの切り立った岩場を降るのはかなり慎重になります。湿っててホント危険
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滑落者がいたという看板・・・恐ろしや(; ´д`)
滑落者がいたという看板・・・恐ろしや(; ´д`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西の覗き というのがあるようですが視界ゼロなのでスルー
西の覗き というのがあるようですが視界ゼロなのでスルー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東の覗き もスルー
東の覗き もスルー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しばらく登ると 平山明神山に到着!晴れてても展望が良くなさそう・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐に戻り大鈴山を目指します
分岐に戻り大鈴山を目指します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 物すごい折れ方
物すごい折れ方
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山と鹿島山の分岐です。山頂入口の看板のみしかありませんでした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山に到着!
大鈴山に到着!
山頂はこんな感じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鹿島山を目指します。魔女が出そうな雰囲気・・・
鹿島山を目指します。魔女が出そうな雰囲気・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鹿島山に到着!正直、ここ?という感じです^^;
鹿島山に到着!正直、ここ?という感じです^^;
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そのまま山頂の奥を進まないように!この写真はルートではありません>_<
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 降りてきてほどなくして大鈴山・鹿島山への登山口に着きますが、ここから和市駐車場までまだしばらく降ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口前にある駐車場。最後までガスってますね~
登山口前にある駐車場。最後までガスってますね~
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少しだけ林道を降りますが、すぐに東海自然歩道に入ります
少しだけ林道を降りますが、すぐに東海自然歩道に入ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 グリさんのメロン見っけました(笑)
グリさんのメロン見っけました(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 飲めるのかな??
飲めるのかな??
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 また林道に出ますがすぐに東海自然歩道に入ります
また林道に出ますがすぐに東海自然歩道に入ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もうすぐゴールです
もうすぐゴールです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 和市駐車場が見えました。お疲れ様です!
和市駐車場が見えました。お疲れ様です!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 和市駐車場です。写真すぐ右に岩古谷山への登山口があります
和市駐車場です。写真すぐ右に岩古谷山への登山口があります