岡山から赤穂

2017.02.07(火) 日帰り

ひなせの由来として口の良いお姉さんが教えてくれたのは、昔は火事が多かったので「火無し」が訛ってって説と日と生を重ねると「星」になり、つかれた旅人が空を見上げて「なんて星が綺麗なんだ」って言ったという説があるとのこと・・・たぶん前者が正解だとの話ですが、後の方がロマンティックでいいですね(*^^)v 赤穂駅では売店のお姉さんが名産の塩味饅頭の包装に「赤穂で売っているのに姫路城なんですよ<`ヘ´>」って言っていたのが面白く、その横にはちゃんと赤穂義士の絵柄のも有り、私はそちらを買いました(*^^)v

岡山市(中区) 1年生だけ?・・・こんなのが3つも並んでいるのを見て・・・変質者に思われてもいけないのでグッと我慢して通り過ぎ、何人か見かけるうちに・・・カバー部分だけを編集してアップです(^-^;
岡山市(中区) こんなのも
こんなのも
岡山市(中区) 岡山城と後楽園
岡山城と後楽園
岡山市(中区) このエクレア(^O^)/
このエクレア(^O^)/
岡山市(中区) 岡山と言えば通信教育のB、中心部に創設者の銅像も有ったけれどこちらの建物に(@_@。・・・取扱量が多いからだろうけれど同じ建物にBの看板と〒・・・官業と民業、こんなのありなんですね(^-^;
岡山市(中区) やっと出ました「大阪」・・・この先、名刀で名高い「備前長船」発祥の地を通過します・・・休日なら刀剣女子がいっぱいいたかも?
岡山市(中区) 細長い大ケ池・・・写真のずっと奥まで、入り切りません、高架は新幹線
岡山市(中区) 備前焼発祥の地「伊部(いんべ)」ここのLでスノーボードの竹内智香そっくりの店員さんにほっこりして醤油ラーメンとお稲荷さんで昼食、私にはどストライクの味、Fは嫌な甘みを感じたけれど・・・は置いといて、ここがR2と赤穂への分岐点、事前調査ではR2はトンネルが危険・・・でもここまで来たからにはって思いで交差点すぐにある備前署へ行って情報収集、「事故処理の時にびくびくしながらやっている、どうしてもって言うなら荒れているけれどトンネルの上を通る自転車道を」って話で、景色も山の中で面白くないってことなので当初の予定通りに海岸線へ・・・基本はセーフティーファーストです(^O^)/
岡山市(中区) なぜこんなところに?
なぜこんなところに?
岡山市(中区) 答えはこちら(*^^)v
答えはこちら(*^^)v
岡山市(中区) 赤穂方面への標識が無くて直進、備前市役所・・・大阪女子マラソンで復活した重友梨佐の出身地なんですね・・・もう少し行って間違いに気づいて折り返し赤穂方面へ向かいます(^-^;
岡山市(中区) 綺麗に晴れていたらと思うと・・・
綺麗に晴れていたらと思うと・・・
岡山市(中区) ここで大休止、この先にあった幟に「カキオコ」の文字、ずっと不思議に思っていた「日生(ひなせ)」ってなぜ読むことを知っている疑念が氷塊・・・今もブログを読ませていただいている元WのS(N)さん宅で何かの機会に行ったカキオコパーティーで知っていたことに気づきました(*^^)v
岡山市(中区) 作り方、普通のお好み焼き同様に生地を焼き、牡蠣を200g(@_@。別にしっかり焼いてこの状態に載っけて裏返し、またしっかり焼いて・・・出来上がりかと思ったら卵を割ってかき混ぜて焼き、上に載せ、終わりかと思ったらソースを塗って生ネギ、紅ショウガで出来上がり・・・この間20分くらい?
岡山市(中区) 一口食べてしまってから(^-^;・・・「美味しい」だけで表現するのが難しい・・・私は偶然の飛び込み、先客の奈良からの若夫婦?は香澄でカニを食べてから姫路城を回って帰るって話、後からの老夫婦は鳥取から、その後の昔のお姉さん3人組も皆さんネットで調べてたどり着いたって言っていたけれどその苦労も納得の味です(^O^)/
岡山市(中区) 道路はこの地域唯一の幹線R250、お店の口の良いお姉さん(70才)の説明だと他地域の牡蠣と違ってノロ検査はするけれどその後水に浸けることをしないので身が締まった状態だから美味しいって説明に(*^^)v・・・このお姉さん、生では絶対に食べないって言ってました。私も生にはチョッと抵抗というか弱いのでよく火が通った状態は大歓迎です(^O^)/
岡山市(中区) 日生駅前・・・国定(国立)公園、小豆島へのフェリーが出ています。
岡山市(中区) 元祖カキオコのお店、火曜定休でしたが周りには駐車場がいっぱい、店頭の受付にはいろんな注意書き、携帯番号を順番待ちに書き込むようにってのには(@_@。・・・1枚焼くのに時間がかかってお客さんをさばくのが大変なんでしょうね
岡山市(中区) いよいよ兵庫県
いよいよ兵庫県
岡山市(中区) 今の霞コンビナートを作る土を運んでいたコンベアと同じような巨大コンベア、大きな稼働音がしてましたけれど跡地は?ちなみに四日市のは今のT芝四日市工場横を通る山城道路になってます(*^^)v
岡山市(中区) どちらも読み方は同じ・・・本来は左の字なんでしょうけれど、知らなきゃ読めないですね
岡山市(中区) 嫁さんが言っていた大石神社も塩田(今は住宅地になっているそうです)海寄りで何キロも遠回りなのでこちらに直行(^-^;
岡山市(中区) 解説不要ですね
解説不要ですね
岡山市(中区) こちらは浅野内匠頭の辞世の句
こちらは浅野内匠頭の辞世の句
岡山市(中区) こちらは大石内蔵助
こちらは大石内蔵助
岡山市(中区) 47人を使った双六?・・・左下のプレートに詳細です
47人を使った双六?・・・左下のプレートに詳細です
岡山市(中区) 歴女にうける?
歴女にうける?