赤石三山の中ノ森を歩く

2017.02.08(水) 日帰り

今日は秋保温泉♨️泊まりを理由に山活へGOO!大倉山を周回の予定で🚙💨💨アララっ!大東岳方面はモノクロ☁️💦❄️では予定変更🌤少しでも青空多いお山へと言う事で自動車🚗道の駅に駐車して赤石分校脇を歩き真っ赤な鳥居⛩をくぐって中ノ森へ✌️三角点を確認して真っ直ぐ杉林の薮っぽい急斜面を下り43番鉄塔を目指す。三角点過ぎると直ぐ左斜面にはっきりした踏み跡があるがその踏み跡を選択すると林道に出てしまうので相方の独り言を無視してあえて急斜面を下りた😅登り下りのアンバランスな路であるが43番鉄塔からの眺望を是非相方見せたく💦☝️つぶやきも聞こえぬふりして低山(西赤石)に到着👌は〜イ❗️相方の満面の笑み😋🤗ばばちゃんも満足👍💕来た路を下り42番鉄塔から鹿ノ上山を目指すはずだったがお空に裏切られ(相性がイマイチ!)林道歩きで今日の山活を終えた🤗2時💕今日のお宿蘭亭で温泉♨️三昧😘😋🍻🍶

仙台市 道路道の駅に駐車してハ〜イ❗️出発💪
道路道の駅に駐車してハ〜イ❗️出発💪
仙台市 赤石橋から見る鹿ノ上山と中ノ森☝️
赤石橋から見る鹿ノ上山と中ノ森☝️
仙台市 赤石三山の一つ亀ケ森と中ノ森(亀ケ森は砕石により標高が低くなった😢)
仙台市 中ノ森への鳥居をくぐり竹林へ入る
中ノ森への鳥居をくぐり竹林へ入る
仙台市 一変し暗い空間を歩きます😢
一変し暗い空間を歩きます😢
仙台市 杉林の中歩きももう少し💪社務所?が見えてきました👌
杉林の中歩きももう少し💪社務所?が見えてきました👌
仙台市 中ノ森の社務所でしょうか?綺麗に掃除がいきとどいてます👌💯
中ノ森の社務所でしょうか?綺麗に掃除がいきとどいてます👌💯
仙台市 九十九折の登山道です🤣
九十九折の登山道です🤣
仙台市 着きましたァ🎶✌️中ノ森です
着きましたァ🎶✌️中ノ森です
仙台市 眺望は👌👌大東岳からズラァ〜り😘
眺望は👌👌大東岳からズラァ〜り😘
仙台市 青麻山まで👌残念ながら蔵王のお山は雲の中😭👇
青麻山まで👌残念ながら蔵王のお山は雲の中😭👇
仙台市 祠の側に春が😋😋😋
祠の側に春が😋😋😋
仙台市 七ツの祠の真ん中のは恵比寿様がお座りしてました🤗
七ツの祠の真ん中のは恵比寿様がお座りしてました🤗
仙台市 以前は亀ケ森にあった三角点(昭和54年に移転された。点名:亀ケ森三等三角点)
仙台市 中ノ森山頂からズームで太白山を📸
中ノ森山頂からズームで太白山を📸
仙台市 三角点を越すと左にしっかりした踏み跡があるがばばちゃんは真っ直ぐ急斜面を下ります🤣
仙台市 怖いとつぶやきながらまったり下りる相方🤣
怖いとつぶやきながらまったり下りる相方🤣
仙台市 またまた急斜面を下ります😄固まりづくめの相方の悲鳴を聞こえぬふりしてばばちゃんはマイペースで😋😅🚶‍♀️
仙台市 やっとフラットの杉林中歩きです👌💯決して杉山道迷いしていません🤗
仙台市 右手に43番鉄塔を確認👌😘固まり漬けの相方にも笑顔が🤗🎶
右手に43番鉄塔を確認👌😘固まり漬けの相方にも笑顔が🤗🎶
仙台市 やっとピンクの目印発見✌️😅
やっとピンクの目印発見✌️😅
仙台市 マーキング通り急斜面を下りま〜す💪
マーキング通り急斜面を下りま〜す💪
仙台市 踏み跡がはっきり確認出来たと言う事はもう巡視路道にでた証👌💯
仙台市 最後の登りに喘ぎ喘ぎ(お互いに😅)最後の力を💪🤣🤣🤣
最後の登りに喘ぎ喘ぎ(お互いに😅)最後の力を💪🤣🤣🤣
仙台市 43番鉄塔からの眺望です👌鹿ノ上山がバッチリ👌ここはばばちゃんの唯一の💯展望台です🤗
仙台市 西方面は雲😭👇
西方面は雲😭👇
仙台市 遥か遠くに青麻山👌左手正面に中ノ森を見ながらランチタイムです🤗
仙台市 アレっ!何処のお山だっけっ!🤣😅
アレっ!何処のお山だっけっ!🤣😅
仙台市 ランチタイムも終わり次の42番鉄塔に行きます💪👍
ランチタイムも終わり次の42番鉄塔に行きます💪👍
仙台市 鹿ノ上山が見えて来ました😘
鹿ノ上山が見えて来ました😘
仙台市 来た道を下ります
来た道を下ります
仙台市 42番鉄塔に着きました👌鹿ノ上山が間近に見えます✌️
42番鉄塔に着きました👌鹿ノ上山が間近に見えます✌️
仙台市 中ノ森と村田町のシンボル愛宕山も見えます💕
中ノ森と村田町のシンボル愛宕山も見えます💕
仙台市 杉林の回廊を忠実に下ります🎶🎶
杉林の回廊を忠実に下ります🎶🎶
仙台市 蔵王幹線の標識がでて来ました(^_^;)一安心😅
蔵王幹線の標識がでて来ました(^_^;)一安心😅
仙台市 倒木がありますが藪漕ぎより楽チン😘
倒木がありますが藪漕ぎより楽チン😘
仙台市 最後の難所❓❓を無事通過👌😅
最後の難所❓❓を無事通過👌😅
仙台市 出ましたァ!仙台幹線看板があると言う事は林道で〜す👌😋
出ましたァ!仙台幹線看板があると言う事は林道で〜す👌😋
仙台市 まったり歩きで鹿ノ上山と仙台幹線41番への取次ですが今日はお空が一変したので鹿ノ上山には行きませ〜ん😢😭
仙台市 中ノ森の三角点からの踏み跡を下るとこの地点に下ります
中ノ森の三角点からの踏み跡を下るとこの地点に下ります
仙台市 名残惜しく鹿ノ上山を何度も振り返り眺めたことか😭🤣但し、鹿ノ上山への登山道はないので杉林の急登を登ります💪💪
仙台市 赤石橋を渡ります(芋煮会が出来そう😋)
赤石橋を渡ります(芋煮会が出来そう😋)
仙台市 駐車場が近いです🤗振り返り見た中ノ森ち鹿ノ上山😢
駐車場が近いです🤗振り返り見た中ノ森ち鹿ノ上山😢
仙台市 駐車場で〜す😘😉
駐車場で〜す😘😉