文系ウォーク⇨天王寺七坂巡り

2017.02.08(水) 日帰り

とーーーっても久々にヤマップです。 しばらく文系ハイクを重ねてく予定なので覚書です(´ฅ•ω•ฅ`)✒ 上町台地はずーっと昔、すぐそこまで海が迫ってきていて夕日の景勝地でもありました。 ⇨夕日丘 この小高い台地を結ぶ趣き溢れる坂道を総称して天王寺七坂と呼びます。 茶臼山は大坂夏/冬の陣で徳川勢、真田勢がそれぞれ陣を敷いたところでもあり昨シは聖地巡りで暑くなったところ。 今シ下半期では吉本興業がお笑いを商売として確立させるなれそめが朝ドラ決定してますし、まだまだ大阪ほ暑いのです(๑ت๑)ノ

大阪市 なかなか食べれません
なかなか食べれません
大阪市 千日前に面してます 開店日はなかなか長蛇なので有名です
千日前に面してます 開店日はなかなか長蛇なので有名です
大阪市 おっ、反対側には現代版「天下の台所」
おっ、反対側には現代版「天下の台所」
大阪市 そしてこちらは大阪が産んだ上方伝統芸能をつたえとります.・◦°♡
大阪市 ふむふむ
ふむふむ
大阪市 下から見ると益々モダン
下から見ると益々モダン
大阪市 お!ハルカス見えてきたね...これから上町台地の麓をぐるり巡ります
大阪市 まずはいくたまはん
まずはいくたまはん
大阪市 摂社末社が多ございます
摂社末社が多ございます
大阪市 夫婦善哉といえば♪法善寺と言いたいとこですがw
夫婦善哉といえば♪法善寺と言いたいとこですがw
大阪市 さくのすけはん♡
さくのすけはん♡
大阪市 摂社末社というより全てが本殿並の存在感
摂社末社というより全てが本殿並の存在感
大阪市 菊に出て/旅に出て~の辞世の句と似てる??
菊に出て/旅に出て~の辞世の句と似てる??
大阪市 いやいや、ご利益ありそやね
いやいや、ご利益ありそやね
大阪市 あ!!!!!!完歩証もらうの忘れたことに、ほん今気がついた( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
大阪市 まずは真言坂
まずは真言坂
大阪市 地球儀ではありません。上町台地はザ大阪なラブホ巡りでも有名?大阪空襲の被害にあった寺院が復興資金ぐりに土地を売却、そこに奇抜なファッションホテルが乱立、なんだか不思議な光景なんですw笑
大阪市 遠くはハルカス
遠くはハルカス
大阪市 源聖寺坂
スケッチに人気♪
源聖寺坂  スケッチに人気♪
大阪市 厳かな空間に乱立なぅ
厳かな空間に乱立なぅ
大阪市 山門のこの柱、凝ってる!
山門のこの柱、凝ってる!
大阪市 京都ふぅ?
京都ふぅ?
大阪市 振り返って~
振り返って~
大阪市 日本橋からも近いですよ
日本橋からも近いですよ
大阪市 幕末は苦手すぎる
幕末は苦手すぎる
大阪市 φ(._.)メモメモ
φ(._.)メモメモ
大阪市 門徒離れが切実な大阪寺院ー
境内にホテル作るところも出てきたらしい
門徒離れが切実な大阪寺院ー 境内にホテル作るところも出てきたらしい
大阪市 反射してる姿が痛い。
反射してる姿が痛い。 平日、大通りでおばはん一人スマホ片手にあやしくウロウロΣ(゚□゚;)
大阪市 神仏習合なお寺でした
で塔のくりん部分とアンテナが一体してて衝撃的!
神仏習合なお寺でした で塔のくりん部分とアンテナが一体してて衝撃的!
大阪市 南御堂にも芭蕉の句碑がごじゃりますw
南御堂にも芭蕉の句碑がごじゃりますw
大阪市 源聖寺よりここのほがツボった
源聖寺よりここのほがツボった
大阪市 すれ違う人はツインズばかり
一人はあやしすぎた笑
すれ違う人はツインズばかり 一人はあやしすぎた笑
大阪市 寄り道w
寄り道w
大阪市 だいぶ戻って寄り道w
アポ無しでも見学できるかな?うん、甘いね
今はあめよりバウムクーヘンのほが熱いっす
だいぶ戻って寄り道w アポ無しでも見学できるかな?うん、甘いね 今はあめよりバウムクーヘンのほが熱いっす
大阪市 谷町筋ー
タニマチさん♡
お相撲さん♡
谷町筋ー タニマチさん♡ お相撲さん♡
大阪市 ハルカス~威風堂々
ハルカス~威風堂々
大阪市 これ、やられるね!
これ、やられるね! もとほ四天王寺の塔頭!四天王寺の大きさ忍ぶのもだけど、多宝塔のなんか惹かれるオーラ?感じたよ。
大阪市 はやしふみこしゃん、
自然のカップル誕生
はやしふみこしゃん、 自然のカップル誕生
大阪市 ここはいつしかお子達と歩いたーーー
ここはいつしかお子達と歩いたーーー
大阪市 京都ではありません。
京都ではありません。
大阪市 天に通ずる楼閣=通天閣△108メートルに成長したよ ポートタワーに並んだぜぃ
大阪市 ってか先日、仕事した人にヤマップ伝えたら、充電まぢなくなる。って感想もらったとこだったんだけど、私も今日はみるみる減ってこのあたりから予備バッテリーのお世話に。。。Why?
大阪市 幸村~

聖地巡りの人が多かった~
幸村~ 聖地巡りの人が多かった~
大阪市 手の甲の六紋銭がなんだかww
手の甲の六紋銭がなんだかww
大阪市 いっしんじサンの山門、アートすぎるやろ
いっしんじサンの山門、アートすぎるやろ
大阪市 だーかーらー、歴女こわいから
だーかーらー、歴女こわいから
大阪市 ってかもうお迎えの時間なるから
ってかもうお迎えの時間なるから
大阪市 茶臼山はまた今度。
茶臼山はまた今度。 ファミカフェで一息ね、外テラスでね、ファミチキと缶ビールと歴史本持って不思議ちゃん全開