虚空蔵山で596山(ゴクローサン)( ´∀`)

2017.02.08(水) 日帰り

またしても急きょな感じの山行計画でしたが、前日にダメモトで亀さんに連絡してみました。 すると快くOKをいただき、他にももしかして …なんて感じでYAMAP EVENTSに上げてみました♪ すると! 当然誰も来ませんでした~(笑) (お誘いした方、急なことで申し訳ありませんでした) ということで2人で開催することになったSUIPPERイベント。 (水曜日のヤマッパーの略ね) 目的地は虚空蔵山。 先週にひきつづき丹波攻めです(゚Д゚)ノ ただ、600mを切る標高に藍本駅から草野駅までぐるっと周回しても6km程度と まぁ軽いお山かなーってな印象だったんです。 ところが。 まぁ~、なかなかどうして。 急登×激下り×枝攻撃 のなかなか歯ごたえのあるお山でした(笑) この季節にいい汗かけちゃいますから、夏に行くとえらいことになりそうですね( ´艸`) 詳しくは写真のコメ参照でー。

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 藍本駅から出発。駅の東側に一時利用駐車場があります。500円/24h
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 本日のにょ~ぃドンw 駅前(西側)に公衆トイレがあります。
本日のにょ~ぃドンw 駅前(西側)に公衆トイレがあります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 酒滴神社(さかたれじんじゃ)
酒滴神社(さかたれじんじゃ)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 なかなかに立派な神社です。
なかなかに立派な神社です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 !!!…こ、これはカエルではないのかっ?!Σ(゚ロ゚;)
!!!…こ、これはカエルではないのかっ?!Σ(゚ロ゚;)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 吽(うん)の方もこれ…( ´艸`)
吽(うん)の方もこれ…( ´艸`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 狛カエルに釣られ、神社を見に行きますw
狛カエルに釣られ、神社を見に行きますw
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 いい感じですね(*´∀`)
いい感じですね(*´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 しばらく歩くと分かりやすい道標がありました。
しばらく歩くと分かりやすい道標がありました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こっちへまっすぐに進みます。
こっちへまっすぐに進みます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 あれが虚空蔵山かな?
あれが虚空蔵山かな?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中山に入っていく道がありましたが、間違いなく墓地にたどり着くだけだと思われます。舗装路道なりでOK。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これ見た( ´∀`)
これ見た( ´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 地図が出てきました。
地図が出てきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山道とりつきです。
登山道とりつきです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂まで1kmのようです。
虚空蔵堂まで1kmのようです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ようやくの山道♪やっぱり舗装路は疲れます。
ようやくの山道♪やっぱり舗装路は疲れます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 石舟だそう。
石舟だそう。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 なんと、ここで手を洗えとの指示です(´・ω・`)
なんと、ここで手を洗えとの指示です(´・ω・`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 おそらくこれね。
おそらくこれね。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 亀さん手を清めます。
亀さん手を清めます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 「ちゃんと清めました」の証拠写真w
「ちゃんと清めました」の証拠写真w
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さぁ、お清めもできたし行きますよ~。
さぁ、お清めもできたし行きますよ~。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山道は整備されています。
登山道は整備されています。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 かしこまり候。
かしこまり候。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 お堂までは300m。思ったより急な感じです…。
お堂までは300m。思ったより急な感じです…。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 石灯籠が見えてきました。
石灯籠が見えてきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ちょっと傷んでます…。
ちょっと傷んでます…。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂が見えてきました!
虚空蔵堂が見えてきました!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 着いた!(*´∀`)思いのほか急だったので、気温は低いのに汗かいてしまいました。あわててレイヤー調整…と休憩w
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ・・・だそうです。  ってか、これはかなり由緒のあるお堂です!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ずいぶん長く建ってるんですね~。
ずいぶん長く建ってるんですね~。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 あ!これこれ!他の人のレポで見てたやつ!
あ!これこれ!他の人のレポで見てたやつ!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 カッコいい(*´∀`)
カッコいい(*´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 横からもカッコいい(*´∀`)☆
横からもカッコいい(*´∀`)☆
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さぁ、気を取り直して…というか亀さん薄着になって出発!
さぁ、気を取り直して…というか亀さん薄着になって出発!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こんな足見えてるお地蔵さんって珍しい!…ん?お地蔵さんじゃないのかな?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 一瞬歩きやすくなりましたが…
一瞬歩きやすくなりましたが…
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 基本的に急登です!
基本的に急登です!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 おっと。
おっと。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 振り返る亀さん@曇りメガネ
振り返る亀さん@曇りメガネ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 私も振り返ってみると、景色が見えました!(*´∀`)
私も振り返ってみると、景色が見えました!(*´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂を記した道標ですが…
山頂を記した道標ですが…
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これって陶器でできてる!!さすが立杭焼の里!(後で亀さんが、「色が違うから立杭焼じゃないかも」って言ってましたけどw)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 めくれそうな岩を通って
めくれそうな岩を通って
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 おおっ!あれこそは丹波岩!!(゚Д゚)
おおっ!あれこそは丹波岩!!(゚Д゚)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今日はこれが見たかったんです(*´∀`)
今日はこれが見たかったんです(*´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 結構高度感ありますよ~!なので・・・
結構高度感ありますよ~!なので・・・
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 乗っちゃう♪(゚Д゚)イエーイ
乗っちゃう♪(゚Д゚)イエーイ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 補修しちゃう♪(゚Д゚)イエーイ
補修しちゃう♪(゚Д゚)イエーイ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここで通りかかったお父さんとしばし話をします。先週登った羽束山(通称くじら山)が正面に見えてます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 亀さんも記念写真📷
亀さんも記念写真📷
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 撮ってもらう。(なぜ偉そう?)(´д`ι)
撮ってもらう。(なぜ偉そう?)(´д`ι)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 2人で撮りました(*´∀`)10秒📷
2人で撮りました(*´∀`)10秒📷
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 丹波岩から少し上がると、そこは虚空蔵山の山頂。596山、はい、ごくろーさん♪    *YAMAP上では592mになってます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 本日の山メシ。ちょっと和テイスト♪
本日の山メシ。ちょっと和テイスト♪
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今日もフライパン持参です( ´艸`)IKEAで300円ぐらいで買ったやつ。軽くていいです♪
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 亀さんから珈琲をごちそうになりました(*´∀`)
亀さんから珈琲をごちそうになりました(*´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 見逃していた看板アリ。
見逃していた看板アリ。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からは草野駅を目指して歩きます。
山頂からは草野駅を目指して歩きます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こっち(北)側は結構雪が残ってます!
こっち(北)側は結構雪が残ってます!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 なかなかの下り。歩く人が少ないせいか、枝が近いです(´д`ι)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 分岐に到着。ここからも立杭焼の方に行けそう。
分岐に到着。ここからも立杭焼の方に行けそう。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 草野駅の方へ。なぜカタカナ?
草野駅の方へ。なぜカタカナ?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 オロ峠の文字が…。結局その後もどこのことを差してたのかは不明w
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 てっとう が あらわれた!
てっとう が あらわれた!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 おやくそく。
おやくそく。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下ったと思ったら登らされる感じ。
下ったと思ったら登らされる感じ。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山へ。
八王子山へ。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ・・・が、なかなかに急登。
・・・が、なかなかに急登。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そう、急登・・・(´д`ι)
そう、急登・・・(´д`ι)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三角点が現れました。
三角点が現れました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 えーっと、だから、ここは何なの?
えーっと、だから、ここは何なの?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ひとまず立派な三角点なので、補修しときました!浮きを1mm修正!生で目の当たりにした亀さんの表情に注目!(笑)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 で、結局ここが八王子山だった模様(´・ω・`)
で、結局ここが八王子山だった模様(´・ω・`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 見晴らしのよいところもあります。
見晴らしのよいところもあります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 足元は崖ですけど。
足元は崖ですけど。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 腰かけたい。
腰かけたい。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 藪漕ぎでもないのに、枝が襲いかかってきます(;'∀')
藪漕ぎでもないのに、枝が襲いかかってきます(;'∀')
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 やっぱ亀さん脚長い( ´▽`)
やっぱ亀さん脚長い( ´▽`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 次のお山はたぶんアレ。
次のお山はたぶんアレ。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 またしても下ります。
またしても下ります。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 二つ目の鉄塔。
二つ目の鉄塔。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 このあたりは歩きやすかったかな。
このあたりは歩きやすかったかな。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 大谷山417mに到着。
大谷山417mに到着。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 まっすぐも行けそうな雰囲気だったけど、地図で見ると崖かもしれないので道標に従います。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 どんだけ山やねん!って話。
どんだけ山やねん!って話。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 390mです。
390mです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そしてYAMAPを見ると、この先になんと鎖場があるとの事。ビックリマークがついてます!ちょっとワクワク。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 …で歩いて行くと、なんと鎖場に出た!しかも下ったとこに!!痛恨のミス。こんなアトラクションをみすみす逃すなんて…(´д`ι)   ってことで亀さんに「鎖場のシロクマ」を撮ってもらいました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 里に近づいてきた感じ。
里に近づいてきた感じ。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 やたらモフモフな苔はっけんw
やたらモフモフな苔はっけんw
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 落ち葉に気を付けながら激下り。まぁ、ホント激下り。
落ち葉に気を付けながら激下り。まぁ、ホント激下り。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ふしぎな きのみ をてにいれた!
ふしぎな きのみ をてにいれた!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここに出てきました。
ここに出てきました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 すぐそばにバス停があるから超便利!!
すぐそばにバス停があるから超便利!!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ほらね! (いままでに見たどのバス停よりも最強だと思った。)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 草野駅を目指します。…が目の前で電車が行ってしまうという…。で、相談して藍本駅まで歩くことにしました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これ、桜並木だよねー。
これ、桜並木だよねー。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山を振り返る亀さん。「600mだと思ってナメてた…」との事w
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 逆光の亀さん( ´▽`)
逆光の亀さん( ´▽`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 世界のはくせいとコーヒーとスナックだそうです。
世界のはくせいとコーヒーとスナックだそうです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 要塞のような…(*´∀`)
要塞のような…(*´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こんなところにも登山道の表示が。
こんなところにも登山道の表示が。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここから上がってくようです。YAMAP上は黒線のみ。等高線を見てると、多分超急登が待っていると思われます( ´艸`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 藍本駅まで戻って来ました~(*´∀`)
藍本駅まで戻って来ました~(*´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 水曜定休日のはずのパティシエエスコヤマ。亀さんが電話してみたらバレンタイン前でオープンしてるとの事!で寄ってみました♪
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 水曜日の4時前だというのに、30分くらい並びました(´・ω・`)すげぇな。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 栗も入ってて、とっても美味し~(*´∀`)
栗も入ってて、とっても美味し~(*´∀`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 帰りに亀さんに折り紙作品をいただきました~♪
帰りに亀さんに折り紙作品をいただきました~♪

• モンベル(mont-bell)
    ティトン ブーツ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • マムート(MAMMUT)
    ドライテックコンパクトジャケット Men
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms フェロッシーフーディ
  • その他(Other)
    ザノースフェイス(THENORTHFACE)ガゼルチノパンツGazelleChinoPantNB31510WTパンツチノパンツロングパンツストレッチL
  • ソニー(SONY)
    α77 + SONY Vario-Sonnar T*DT16-80mm f3.5-4.5ZA
  • その他(Other)
    KAVU(カブー)CanvasStrapBucketHat(キャンバスストラップバケットハット/ユニセックス)[11863456].L.BLACK