尻別岳 ソロでお手軽サイドカントリー

2017.02.10(金) 日帰り

行ってきました!尻別岳&ルスツリゾートスキー場でコソ練! ルスツの一日引換券を頂いたのでコソ練ついでに尻別岳ハイクからのお手軽サイドカントリー。天気は微妙!いざ! コース概要 ・ルスツリゾートスキー場ウエストMtのリフトを二つほど乗り継いで橇負山の稜線へ簡単アクセス。 ・尻別岳への稜線は細目の尾根に雪庇盛りだくさんです。トレースだらけなのでトレースを大きく踏み外さなければ問題なし。雪庇には大きな割れ目が大量です。例年雪庇崩落からのプチ雪崩の発生しております。 ・尻別岳の肩に向けての急坂はシールの効くか効かないかのギリギリの傾斜&ジグの切りにくい細尾根です。無理せずにスキー背負ってツボ足の方が楽かもしれません。シューなら問題なく直登可能です。 ・カリカリ&トレースだらけの斜面だったのでピークまでは行かないで良さげな斜面を選んで滑走しましたが、暫く降雪もないガタガタのカリカリ斜面です。滑りを楽しむならゲレンデのリフト回しで十分ですね(笑) 尻別岳 標高1107メートル 二等三角点(点名は後別岳)。通称男山、前方羊蹄山 オススメ度 ★☆☆☆☆ 体力度 ★★☆☆☆ 危険度 ★★☆☆☆ 今年は雪悪し… ルスツリゾートスキー場 一日券5800円 スキー場からアクセスする場合はスキー場のロープを潜ることになります。雪山の装備と知識をしっかり持って行動しましょう。