金峰山 さるすべり~北側登山ルート

2017.02.10(金) 日帰り

熊本人なら小学校の遠足などで一度は登るという「金峰山」に行って来ました!こちらにに来て20数年経ちますが、いつも眺めるだけで、まだ行ったことがありませんでした。駐車場や登山口などよく解りませんでしたが、何とかそれらしき駐車場 大将陣第一駐車場に到着。案内板見ながらウロウロするも、風雪が激しさを増して来たので、北側登山ルートが解らす断念(>_<)。 止むなく、さるすべり登山口を目指し舗装路をテクテク。所々で、あと何メートルと表示されるので、間違わずに済みますが、ちょっとくどいかな(^^;) めでたくさるすべりルートに取り付き順調に高度を上げて行きます。積雪で滑りそうになりますが、捕まる木々が沢山あるので金峰山山頂まで楽しく登れました! ただ山頂は、風が強いので直ぐに退散!北側登山ルートを発見し、新雪の小路をサクサク降りて来ました!最後に出た所が、断念した交差点だったのは、今日のオチですね(T_T)

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山を望む大将陣第一駐車場
目の前に湧き水があり、トイレも近くにあります。
金峰山を望む大将陣第一駐車場 目の前に湧き水があり、トイレも近くにあります。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 目の前の湧き水
目の前の湧き水
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こちらは民家でした(^^;)
こちらは民家でした(^^;)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 良さげなルートです!
良さげなルートです!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 梅が咲いてます!
梅が咲いてます!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 何の変哲もない舗装路
何の変哲もない舗装路
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 道に迷ったので、こちらに戻って来ました。さるすべり登山口を目指します。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ちょいちょい出てきます。親切ですが、くどいかな(^^;)
ちょいちょい出てきます。親切ですが、くどいかな(^^;)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山はガスってますが、大丈夫かなぁ~(^^;)
金峰山はガスってますが、大丈夫かなぁ~(^^;)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 もう少しで登山口
もう少しで登山口
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 登山口のトイレ
登山口のトイレ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 なかなか整備されて登り易そうです。
なかなか整備されて登り易そうです。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さるすべりルートが楽しそうです!
さるすべりルートが楽しそうです!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 石の上は雪と泥靴で良く滑るので、注意して登ります!
石の上は雪と泥靴で良く滑るので、注意して登ります!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 イー感じです。こんな天気なのに足跡があるので、登っている人がいるんだなぁ。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 5合目!まだまだ序盤ですね~(^_^)ノ
5合目!まだまだ序盤ですね~(^_^)ノ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ははぁー、今日の熊本市は大雪の予報です。
ははぁー、今日の熊本市は大雪の予報です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 7合目
7合目
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 可愛い小鳥が応援してくれました!
可愛い小鳥が応援してくれました!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こちらは、時折交差する自然歩道です。ジグザグで、楽しそう!
こちらは、時折交差する自然歩道です。ジグザグで、楽しそう!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここを登れば山頂です。
ここを登れば山頂です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂の微妙な雪化粧!
山頂の微妙な雪化粧!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 登頂記念!
登頂記念!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 展望台から!劇寒です。
展望台から!劇寒です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 若干晴れ間が見えますね~(o^^o)
若干晴れ間が見えますね~(o^^o)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北側登山ルートで降ります。
北側登山ルートで降ります。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 足跡があるので、誰か登って来てますね。それにしても滑る!
足跡があるので、誰か登って来てますね。それにしても滑る!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここからは、サクサク進めそうです!
ここからは、サクサク進めそうです!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こういう小径は大好きです。ずっーと、歩いていたくなります!
こういう小径は大好きです。ずっーと、歩いていたくなります!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雪で小石や霜柱が隠れているので、気を使いますね~(o^^o)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 小腹が空いたので、ようやくお昼。定番のコンビニおにぎりですけどね(T_T)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雪が溶けて来ました!
雪が溶けて来ました!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 人工林の小路!
人工林の小路!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北側登山ルートの入り口。仁王門さまが2体構えており、かっこいいです。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今日も無事の登攀でありがとうございました!
今日も無事の登攀でありがとうございました!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山の周りもキレイな山々があります。二の岳、三の岳でしょうかね?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こちら側は晴れ間が。日が出るととても暖かかったんですがね!
こちら側は晴れ間が。日が出るととても暖かかったんですがね!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さあ、帰りますか!
さあ、帰りますか!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 車が見えました!田んぼの畦道を使わさせていただきましたm(__)m