源次郎岳/嵯峨塩温泉→下日川峠分岐→源次郎岳→分岐→嵯峨塩温泉

2017.02.10(金) 日帰り

2017/02/10(金) 源次郎岳(げんじろうだけ) 標高:1,477m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(嵯峨塩温泉バス停) 名山:山梨百名山 山域:大菩薩連嶺 天気:晴れ 風:ほぼ無風 道路状況:昨日の降雪で、218号線には積雪あり スタットレスなら大丈夫だと思いますが、スリップ注意です 登山第二十五弾! 火曜のダイアモンド富士に続き、今日は源次郎岳っていうおそらくマイナーであろう山に行ってまいりました〜 昨日、全国的に雪❄️で、盆地でも積雪はしなかったものの雪が降り、「これは山は積雪してんだろーな」っと それで、じゃあどこに行こうかと考え、ずっと手をつけてなかった大菩薩連嶺に行くことに 比較的楽そうな源次郎岳ってとこに決めた 朝、あんましやる気出なくて遅起き 7時に起きて出発 20号そこそこ混んでて、8時半くらいに登山口到着 20号から分岐して、登山口までの218号線は所々雪で、昨日降ったばかりなので、さすがにまだアイスバーンにはなっていなかったもののかなり不安であった なんとか、無事嵯峨塩温泉に到着し、路肩に停め準備して登山スタート 5センチくらい積もってて、落ち葉と雪の2層仕立てで、めちゃめちゃ滑る😅 とりあえず、チェーンスパイクつけたけど、すぐに葉っぱが付いて団子に、、ストックが無かったらかなり手こずったと思う コースは、そんな急登もなく登山というよりはハイキングに近かった 源次郎岳山頂は、なんかよくわからないところにあって、うーん🤔って思ってしまった 展望は序盤に綺麗に富士山見えるところがあったけれど、それ以降は木に阻まれて中々絶景ポイントは無かった でも、昨日の雪が木の枝に積もってて樹氷みたいに見えて綺麗でした👍 総じて、今回は新雪ってこともありスノーハイクできて大満足だった‼️ けど、無雪期とかだと物足りなく感じてしまうかもしれない、、 棚横手山に続く