ヤマト一周トレイル(ルート検索その1)

2017.02.10(金) 日帰り

その2はいつになるか分かりません^^ 一言で言いますと大変な作業でした。 ヤマト一周トレイルは私が勝手に大和平野を一周するルートを検索し繋げようとしているものです。 一周140キロ程のロングトレイルで、歴史的な場所や大和平野や大阪方面を見渡せる絶景が所々で楽しめるルートです。 迷いやすい箇所もありますのであくまでもご参考までとして下さい。^^ いつか同じルートを辿って共感できる方が現れるのを楽しみにしています。^^ 本日は仕事帰りに上ノ太子駅に車を置き、下調べしておいた寺山に向かって登る。 初めてのルートはやはり迷います。 最初からルートを間違いまくりロストばかり。。。 上ノ太子駅から寺山へのルートは国土地理院地図には明記されていますが途中から消えています。 登り始めて間もなく二人組のおじさんとすれ違う際に『ルートが無いよ』と言われる。 YAMAPで検索しながら尾根を登りますと伝え進んでいくと変な方向に道を発見。 この辺りの消防がチェックしているルートがあり、走って二人組のおじさんに伝える。 そこから一緒に登る事に。途中、地元のおじさんに『寺山は道なんかあらへんで!!』と言われるも どうも気になるので進んでみるとしっかりとテープが貼られてありました。 迂回するような形で頂上へ到達する。 (地元人の言うことを無視しましたが・・・) ここからは一人旅。 大阪教育大学方面に下って次なる明神山も目指す。 ところがここのルートも院地図通りに行くととんでもないことに。。。 まともな道も無く、文句を叫びながら藪漕ぎ。。。 なんとかしっかりしたルートに出くわし、明神山をひたすら目指す。 所々で見える景色は素晴らしく、大阪と奈良の境を進んでいる感じ。 明神山からの景色は特に感動的でした(夜景カップル向け) そこからあちこちトレイル探すも王寺までは住宅街を抜ける感じです。 王子駅で美味しいカレー屋さんを見つけて30分ほど休憩。 その後今日の目的地である高安山へ信貴山経由で登りました。 今日はとにかく寒すぎたので体を冷やしすぎないように注意しました。 途中の藪漕ぎはもう嫌なのでもう少し違ったルートも探したいです。 ただ今日は冒険心がくすぐられました!!

生駒山・神津嶽・大原山 上ノ太子駅スタート。早速道間違え。。。
上ノ太子駅スタート。早速道間違え。。。
生駒山・神津嶽・大原山 寺山に行くにはここも要注意
寺山に行くにはここも要注意
生駒山・神津嶽・大原山 この変な顔見えたらダメです
この変な顔見えたらダメです
生駒山・神津嶽・大原山 道を間違えたおかげて初対面!!天然えのきです^^
道を間違えたおかげて初対面!!天然えのきです^^
生駒山・神津嶽・大原山 この形、足の黒さ!!エノキダケ!!!
この形、足の黒さ!!エノキダケ!!!
生駒山・神津嶽・大原山 ここは右方面。地理院地図から少し外れますが、このルートが一番安全でしょう
生駒山・神津嶽・大原山 あれ?季節間違えた?
あれ?季節間違えた?
生駒山・神津嶽・大原山 この看板助かります。
この看板助かります。
生駒山・神津嶽・大原山 寺山ファンがいるもんだねぇ〜
寺山ファンがいるもんだねぇ〜
生駒山・神津嶽・大原山 巨大反射板。
巨大反射板。
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの夜景は最高でしょう、今日は吹き曝しでした
ここからの夜景は最高でしょう、今日は吹き曝しでした
生駒山・神津嶽・大原山 教育大学への降り口。水道施設があります
教育大学への降り口。水道施設があります
生駒山・神津嶽・大原山 キャンパス広いですわ〜
キャンパス広いですわ〜
生駒山・神津嶽・大原山 住宅街を抜けて、ここからが地理院のルート
住宅街を抜けて、ここからが地理院のルート
生駒山・神津嶽・大原山 岩本さんお邪魔します。ほんまにルート??
岩本さんお邪魔します。ほんまにルート??
生駒山・神津嶽・大原山 最悪の藪漕ぎ地帯が待ち受ける
最悪の藪漕ぎ地帯が待ち受ける
生駒山・神津嶽・大原山 イノシシの楽園。。。
イノシシの楽園。。。
生駒山・神津嶽・大原山 やっとまともな道に出ます
やっとまともな道に出ます
生駒山・神津嶽・大原山 明神山が出てきましたよ
明神山が出てきましたよ
生駒山・神津嶽・大原山 所々で最高の景色を楽しめます
所々で最高の景色を楽しめます
生駒山・神津嶽・大原山 途中で見落としがちなルート。もちろん間違えました・・・
途中で見落としがちなルート。もちろん間違えました・・・
生駒山・神津嶽・大原山 明神山に到着
明神山に到着
生駒山・神津嶽・大原山 寒すぎでした。。。
寒すぎでした。。。
生駒山・神津嶽・大原山 愛を誓う場所のようです。いいね
愛を誓う場所のようです。いいね
生駒山・神津嶽・大原山 長い下りを経て王子駅です。
長い下りを経て王子駅です。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山まではケーブルの廃道。長い。。。
信貴山まではケーブルの廃道。長い。。。
生駒山・神津嶽・大原山 アベノミクスラーメン。人気っぽい
アベノミクスラーメン。人気っぽい
生駒山・神津嶽・大原山 山門から境内に
山門から境内に
生駒山・神津嶽・大原山 虎の穴(ケツ)
虎の穴(ケツ)
生駒山・神津嶽・大原山 ヤマト一周トレイルが見渡せる場所。右の高い山が葛城山金剛山です
生駒山・神津嶽・大原山 高安山周辺は結構雪がありました。アイゼン持っていましたが使わずです
生駒山・神津嶽・大原山 急坂を下って目的地の信貴山口駅到着です!色々と今日は疲れました