察来山にちょっとお散歩

2017.02.11(土) 日帰り

さて、休みだしどっか行きたいけど午後から溜まってる仕事を片付けたいし…近場の山へ行きましょう☆ ってな訳で行って来ました察来山!立地的には樺戸山地だとおもうんだけど、どーやら増毛山地らしい…。本で見て近所だしOwliverさんに勧められたし、初心者なハグ向けっぽいし行ってみようかな?とは思ってたので好都合☆ さて、車を走らせ…ん?1時間以上かかるんだったら札幌の山でもよかったんじゃ…(´-ω-`) まぁ、なんやかんやで到着です♪さて、用意して出発∠( ゚д゚)/ 地図見て分かってはいたけど、想像以上に平たい林道歩き…帰りダルいなぁ( ˙-˙ ) なんて考えながら、分岐ですが右の林道を行くのが正解?ですが、そんなつまらん道は通らんヾ(*`Д´*)ノってなもんで、左の尾根からアプローチします。 …ん?急に目の前にトレースっぽいの発見!こんなルートとる物好きがい……鹿パイセンの足跡でした(笑) 至るところに山の先輩達(鹿と狐)の足跡だらけ«٩(*´∀`*)۶»そこにパンダの足跡も刻んでいきながら尾根筋を登ります! まぁ、特に何もなく山頂目前です!山頂部分の取り付きは真っ正面から見ると雪庇少しが張り出してるんですが、まぁ問題なく登れます( ˘ω˘ ) 山頂着いたし、コーヒーでも飲んで下山しますかぁ_(:3」∠)_ さて、下山ルートは尾根取り付きの右斜面降りきった後どーしようか考えた結果、オープンで無駄なく下りる事を考えると林道しか選択肢がなさそうなので、林道通り下って分岐に合流です! …無事下山☆ まぁつまらん(笑)いや、登ってる最中っていうか、地図見た時点で分かってたけど、ほぼ平坦だからスキー全然走らないし、ボーダーは行ってはいけない山ですね。スキーヤーですらこれなんで、オススメしません(๑¯ω¯๑)シューハイク…スノーハイキングに適した山だと思います。 うん、もう行かない(๑•̀ㅂ•́)و✧