ヤマノススメ 八幡山へ聖地巡礼!

2017.02.11(土) 日帰り

3 時間

ヤマノススメの聖地巡礼ですよ! この一週間、仕事が激務過ぎて闇過ぎて穢れが溜まりまくり! エピボも裏ボも引き放題ってくらいに穢れが溜まっていたので浄化せねば!どうする?そうや!山に行って浄化しよう! しかし登山行く気でいたら寒波が来ていてガチ目の山に言ったらリアル八甲田山になりかねん。そもそも雪で車じゃ無理ゲーっぽいし電車で行ける面白そうな場所・・・よし!今回は一人だし趣味全開で行ったろ!ってことでヤマノススメで有名な(?)滋賀県の八幡山へ行って来ました! 今回は珍しく電車で現地に向かいましたが判断は正解。大津あたりから積雪が半端なく近江八幡の駅に着いたら天気はいいのに雪が15CMは積もっていて皆さん雪かきに追われてる・・・車で来たらJAF出動確定やん!いかん危ない危ない・・・今回は電車バスで楽々ですね~ さあ現地に着いたら雪がいい感じに景色を演出していい予感がしますよ!ヤマノススメで出てきた場所も見つけテンション上がってきました!二年前はコラボイベントしててラッピングロープウェイとかやってんですがさすがにその痕跡は見つけられず。無念! しかし到着しては登山口が見つからない。ひたすらうろついていたらあまりの積雪で完全に道がなくなっていましたがここだ!って場所を見つけました。写真でもUPしてますが本当に雪のせいで分かりづらい!しかもこんな日にわざわざ歩いて登山する人はいなかったんでしょうね~ほぼ新雪状態を登っていくことに。しかも15~20CMは積もってる。滑らないけど雪が靴に中に入って非常に冷たい!標高はわずか200Mちょっとの山ですがそんなこんなでめっちゃ時間掛かりました。本当なら30分程度で行けるんじゃないでしょうか・・? 頂上付近について見ると雪景色の近江八幡が一望出来てこれは良い日に来たな~と感動しましたね。でも目標であったヤマノススメの痕跡を探すことは出来ませんでした~でも代わりに(?)鉄道むすめの豊郷あかねちゃんがいてビビりました。しかもロープウェイも豊郷あかね仕様だし!これは予想外の展開で嬉しいです! この日この後この豊郷あかねちゃんに度々会うことになるとは思わなかったw まあ詳細は後ほど更新しますね~! 本日訪れた施設の案内 八幡山ロープウェイ様 http://www.ohmitetudo.co.jp/hachimanyama/ たねや様 http://taneya.jp/shop/shiga_himure_ch.html 近江鉄道 http://www.ohmitetudo.co.jp/railway/

八幡山(鶴翼山) 平地でも雪が凄いです
平地でも雪が凄いです
八幡山(鶴翼山) 風情があって良いですね
風情があって良いですね
八幡山(鶴翼山) 近江八幡は水郷めぐりが有名。ここは堀めぐりが出来ます
近江八幡は水郷めぐりが有名。ここは堀めぐりが出来ます
八幡山(鶴翼山) これです!ヤマノススメで同じようなコマがあります!
これです!ヤマノススメで同じようなコマがあります!
八幡山(鶴翼山) このシーンです!
このシーンです!
八幡山(鶴翼山) 山としては低山。200Mちょっと。ロープウェイ使えば一瞬ですが今回は歩きます
八幡山(鶴翼山) 日牟礼八幡宮。今日は建国記念日のせいか人が多い
日牟礼八幡宮。今日は建国記念日のせいか人が多い
八幡山(鶴翼山) 登山口を探してる。どこですか?
登山口を探してる。どこですか?
八幡山(鶴翼山) この看板が出てるってことは・・・
この看板が出てるってことは・・・
八幡山(鶴翼山) え?もしかしてこれ?道ないやん!
え?もしかしてこれ?道ないやん!
八幡山(鶴翼山) 本当は石畳なんだろうか。雪が多くて道がない
本当は石畳なんだろうか。雪が多くて道がない
八幡山(鶴翼山) アイゼン着けようか思ったが新雪過ぎて意味をなさない
アイゼン着けようか思ったが新雪過ぎて意味をなさない
八幡山(鶴翼山) 標高200M以下なのに今日は1000M級の積雪量です!
標高200M以下なのに今日は1000M級の積雪量です!
八幡山(鶴翼山) お地蔵さんおはようございます!
お地蔵さんおはようございます!
八幡山(鶴翼山) とにかく道がわからない。私が一番手だからか道しるべの足跡がない!
八幡山(鶴翼山) 足首までハマります
足首までハマります
八幡山(鶴翼山) この雪国感
この雪国感
八幡山(鶴翼山) 道はあっているようです
道はあっているようです
八幡山(鶴翼山) 本当は石階段なんでしょうね・・・
本当は石階段なんでしょうね・・・
八幡山(鶴翼山) 近江八幡市方面
近江八幡市方面
八幡山(鶴翼山) 右は崖。どこまで足場あるのか分からんから怖え!
右は崖。どこまで足場あるのか分からんから怖え!
八幡山(鶴翼山) はい、気を付けます
はい、気を付けます
八幡山(鶴翼山) 雪の壁みたいになってる
雪の壁みたいになってる
八幡山(鶴翼山) いいぞ!
いいぞ!
八幡山(鶴翼山) 道はあっているようです
道はあっているようです
八幡山(鶴翼山) 行ってみよう
行ってみよう
八幡山(鶴翼山) ペットボトルがズボッってハマるくらいの雪
ペットボトルがズボッってハマるくらいの雪
八幡山(鶴翼山) 小さな社と休憩所
小さな社と休憩所
八幡山(鶴翼山) 雪が多くて道が・・・
雪が多くて道が・・・
八幡山(鶴翼山) いえいえとんでもございません
いえいえとんでもございません
八幡山(鶴翼山) 小さなお堂がありました。しかも空いてる
小さなお堂がありました。しかも空いてる
八幡山(鶴翼山) 毎朝お勤めしてるんだろうね
毎朝お勤めしてるんだろうね
八幡山(鶴翼山) こういう人を良心に任せたシステム好き
こういう人を良心に任せたシステム好き
八幡山(鶴翼山) 展望台への道
展望台への道
八幡山(鶴翼山) 滋賀県は戦国時代好きならたまらない場所
滋賀県は戦国時代好きならたまらない場所
八幡山(鶴翼山) 滋賀県は戦国時代好きならたまらない場所
滋賀県は戦国時代好きならたまらない場所
八幡山(鶴翼山) 元々は城があったのね
元々は城があったのね
八幡山(鶴翼山) あかねちゃん!?豊郷あかねちゃんじゃないか!?
近江鉄道つながりかな?
あかねちゃん!?豊郷あかねちゃんじゃないか!? 近江鉄道つながりかな?
八幡山(鶴翼山) こういうの面白いよね
こういうの面白いよね
八幡山(鶴翼山) 関西の人なら馴染みあるとびたくん
関西の人なら馴染みあるとびたくん
八幡山(鶴翼山) おおー!雪景色!
おおー!雪景色!
八幡山(鶴翼山) パノラマはうまくとれない
パノラマはうまくとれない
八幡山(鶴翼山) 雪がいい演出してる
雪がいい演出してる
八幡山(鶴翼山) 右の屋根で昨日の積雪量が推し量れるでしょう
右の屋根で昨日の積雪量が推し量れるでしょう
八幡山(鶴翼山) だから道が埋まってるって!
だから道が埋まってるって!
八幡山(鶴翼山) これくらいはまります
これくらいはまります
八幡山(鶴翼山) 通常時
通常時
八幡山(鶴翼山) 今日の景色
今日の景色
八幡山(鶴翼山) やっべ雲が出てきた・・・
やっべ雲が出てきた・・・
八幡山(鶴翼山) 琵琶湖側!
琵琶湖側!
八幡山(鶴翼山) 八幡山は恋人たちの聖地
八幡山は恋人たちの聖地
八幡山(鶴翼山) 綺麗だけど20CMは積もってます
綺麗だけど20CMは積もってます
八幡山(鶴翼山) いつものガル缶と一緒に
いつものガル缶と一緒に
八幡山(鶴翼山) 武奈ヶ岳方面。こいつはヤバそう・・・
武奈ヶ岳方面。こいつはヤバそう・・・
八幡山(鶴翼山) 聖水登山部!
聖水登山部!
八幡山(鶴翼山) ベンチが近くて遠い
ベンチが近くて遠い
八幡山(鶴翼山) 高島方面ヤバい雲かかってんね・・・
高島方面ヤバい雲かかってんね・・・
八幡山(鶴翼山) そりゃ今日はシャッターチャンスだね
そりゃ今日はシャッターチャンスだね
八幡山(鶴翼山) 比良山系が恐ろしいことに・・・絶対吹雪いてるやん
比良山系が恐ろしいことに・・・絶対吹雪いてるやん
八幡山(鶴翼山) パノラマは苦手
パノラマは苦手
八幡山(鶴翼山) 八幡山は恋人達の聖地らしい
八幡山は恋人達の聖地らしい
八幡山(鶴翼山) 豊郷あかねちゃんじゃないか!?(二回目)ラッピングロープウェイとか熱いZE!
八幡山(鶴翼山) 貸し切り状態です
貸し切り状態です
八幡山(鶴翼山) 近江鉄道さん色々頑張ってるんだなー
近江鉄道さん色々頑張ってるんだなー
八幡山(鶴翼山) 近江名物赤こんにゃくを頂く。だしがしみ込んでおいしいです
近江名物赤こんにゃくを頂く。だしがしみ込んでおいしいです
八幡山(鶴翼山) ふもとにある滋賀では有名なたねやさんでおぜんざいを頂きます。とてもおいしい!
八幡山(鶴翼山) たねやさんにて  釜戸で昔ご飯炊いたなあ・・・
たねやさんにて 釜戸で昔ご飯炊いたなあ・・・
八幡山(鶴翼山) たねやさんの特別公開の離れ。歴史を感じる販促のポスターでしょうか
八幡山(鶴翼山) 映画のワンセットみたいですね
映画のワンセットみたいですね
八幡山(鶴翼山) 昔のたねやさんの広告
昔のたねやさんの広告
八幡山(鶴翼山) これはどういう構図なんだろうな
これはどういう構図なんだろうな
八幡山(鶴翼山) 乃木少将しかわからない・・・
乃木少将しかわからない・・・