つげ山【雪降る前に】春香山小屋コース

2017.02.11(土) 日帰り

札幌50峰のひとつ、つげ山へ行って来ました。 寒波で大荒れになると、山へ行けないのでサッサと行ける所へ考えてこの山に決めました(ノ*゜▽゜*) 前回同様、春香山小屋へ出発~ 7時まで通行止めなので、少し遅く出ても大丈夫なのに4時半に起床 orz 前日に自作アルコールストーブ作成で、夜更かししたのに… 最近自作動画に感化されて、偽エスビットとメスティンを購入し偽エスビット用風防を作ったり。 アルミ缶で、アルコールストーブ作成しようとしてます(゜▼゜*) さて、山ですが多分北海道大学のグループが一組だけ。 奥手稲山へ行くのでしょう、私はつげ山へ(≧∇≦) 小屋で入林届けを書き、スノーシューを装着していたら10分も経過Σ( ̄ロ ̄lll) い、急がなきゃ~ 冬の林道歩きは、夏と違う清涼感がありますね。 つげ山への看板発見、久々のスノーブリッチちと恐々渡りBCトレースがつげ山へ続いていたのでそれを辿りました。 トラバースや大穴に落ちたりしながら、なんとか頂上へ orz 晴れていたら、もっと綺麗な景色が見れただろうな~と思う所もありました。 頂上で、お菓子休憩~ 風がでてきたので、ちと寒い{{(>_<;)}} 向かいの山が、雪雲に覆われてきたので下山開始~ 稜線歩きで降りようとしたのですが…来た道に降りてしまいました。 下山中、自分の足跡と違うスノーシューの跡が…すれ違わなかったと言う事は別ルートかしら? TUBBSかTSLぽい跡でした。 その後、ソロとグループ一組に会いましたが皆さんつげ山へ向かわれました。 以外と人気あるのかしら? 帰ったら、メスティンでご飯炊いて食べるんだぁ~(≧∇≦) 後、アルコールストーブ作成の続きもやらなきゃ~