歩くと暑く 休むと寒い 冬の山 三沢山

2017.02.11(土) 日帰り

西日本の天気は大荒れのようですが、 山形の天気はいつもの雪マーク。 スノーシューを履いて三沢山へ登りました。 登りは、いつもの西尾根コース。 年末に登った時よりも、雪が積もっています。 雪に覆われて、林道の境目や長命水がわかりませんでした。 歩いている状態に合わせてウェア・レイヤーを着用していますが、冬の山では歩くと暑く休むと寒いですね!山頂では、ガクブルのハナタレおっサンになりましたよw 降りは、ウサギのフットスタンプを追って、道無き道を進みます。林道の上の本来の西尾根?を降ります。冬のカラマツの林は、なかなかの見応えです! 無雪期に通った事はありませんが、コース目印のピンクリボンが、西尾根沿いにありました。 冬限定の西尾根コースなんでしょうかね? 新たな発見がある、山行となりました。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 冬の黒い雲、つかの間の青空
冬の黒い雲、つかの間の青空
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スキー場を横切り、天童高原キャンプ場を目指します
スキー場を横切り、天童高原キャンプ場を目指します
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下界は明るい、ここだけ暗黒の世界
下界は明るい、ここだけ暗黒の世界
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 年末より、雪が積もったなぁ〜
林道なのか?雪原なのか?わかりません?
年末より、雪が積もったなぁ〜 林道なのか?雪原なのか?わかりません?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山道と牧場の分岐ポイントで小休止
山道と牧場の分岐ポイントで小休止
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水、看板ともにわかりませんw
長命水、看板ともにわかりませんw
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 枝に雪が積もり山の木々は、阪神の縦縞になってますね
枝に雪が積もり山の木々は、阪神の縦縞になってますね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 冬の森は、凍っているようです
冬の森は、凍っているようです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山の山頂は雲の中
雨呼山の山頂は雲の中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 霞城セントラルかな?
霞城セントラルかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山も、半分雲の中
南面白山も、半分雲の中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 寒んちゃ〜
寒んちゃ〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 オン ザ 三沢山
看板埋もれてる〜
オン ザ 三沢山 看板埋もれてる〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪が降り出し、北面白山が
ますます見えなくなりました
雪が降り出し、北面白山が ますます見えなくなりました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イェーィ、ハナタレおっサンだぜー!
イェーィ、ハナタレおっサンだぜー!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北西方面に雪が貼り付き、
厳冬期の風雪の強烈さを感じさせられますね
北西方面に雪が貼り付き、 厳冬期の風雪の強烈さを感じさせられますね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウサギの足跡を追って、森に入ります
ウサギの足跡を追って、森に入ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 追ってきた先に、グルグルな足跡発見!
ウサギの巣穴だろうか?
追ってきた先に、グルグルな足跡発見! ウサギの巣穴だろうか?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪がこんもり
雪がこんもり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カラマツ林に入りました
カラマツ林に入りました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カラマツの枝先のチリチリ具合がたまりません
カラマツの枝先のチリチリ具合がたまりません
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 静観に生え揃ってます
静観に生え揃ってます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道の上の尾根を歩いていますが、
目印のピンクリボンがありました。
林道の上の尾根を歩いていますが、 目印のピンクリボンがありました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 直線に生えているカラマツ
なんか、不自然
直線に生えているカラマツ なんか、不自然
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここにもあった目印
ここにもあった目印
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここで林道に合流
林道と牧場分岐ポイントです
ここで林道に合流 林道と牧場分岐ポイントです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 またまた、西尾根の上を帰ります
アップダウンを繰り返し、進みます
またまた、西尾根の上を帰ります アップダウンを繰り返し、進みます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪だけど、牧場の眺め良し
雪だけど、牧場の眺め良し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 植生が変わり、クヌギの林なりました
植生が変わり、クヌギの林なりました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 真冬のキャンプ場
真冬のキャンプ場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 かなり雪が降ってきました
かなり雪が降ってきました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 吹雪
吹雪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スノーシュー TSL418
グローブで脱着可能なモデルを購入
スノーシュー TSL418 グローブで脱着可能なモデルを購入
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ノコギリのようなサイドグリップと爪
ノコギリのようなサイドグリップと爪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 上、降りモード 踵が沈みます
下、登りモード 踵が上がります
上、降りモード 踵が沈みます 下、登りモード 踵が上がります

• その他(Other)
    TSL 418 UP&DOWN GRIP
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    バーグラスゲイター
  • その他(Other)
    スマッシュ2.0 A7075 Mウインターゴーグル 133ブラック(Men's、Lady's)
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル