この日しかない筈の京都に再会できた(金閣寺-沢の池-高雄)

2017.02.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1062269.html 実はこないだから皆様のレポートを拝見し、高見山に行きたい衝動に駆られてしまい、チェーンスパイクやバラクラバ、グローブなんかを買い足ししました。さらにシリオのPF46や新しいポールも買ったので、今日は靴の慣らしをしないといけないから、簡単なところに行こうかと思っていたら、折悪しく雨の予報。ところが、それどころか昨日の帰りには運転中にどんどん雪が激しくなってきて、「こいつは積もるぞ」状態。それは、神様が「雪の京都を見に行きなさい」と言っているに違いないというわけで、こないだ辿り着けなかった金閣寺に行くことにしました。ついでに調べてみたら、平安神宮もいいよと言うことだったので、こちらも予定に含めました。 7時過ぎの京阪急行に乗り、神宮丸太町で降りたら、道がかなり滑ります。ここで(前からある方の)スパイクをつけたらよさそうなものを、さぼって後回しにしていたら、結局今日はつける機会がありませんでした。歩道は凍結していますが、さほど雪は積もっていません。平安神宮の拝殿前の積雪も思った程じゃなくて、これはしくじったかなと思いつつ、つるつるしながらバス停へ。通常の200番台のバスも金閣寺に行きますが、錦林車庫まで歩いて、102番の急行バスに乗り込みました。 金閣寺道に着いたら、開門の20分ほど前で、既に100人以上の列。しかもどんどん後ろへと延びていきます。開門時には300人はいたように感じました。幸い、窓口がスムーズなので、あまりいらつかずに中に入った途端に金閣が見えます。個人的には、「金ぴかで京都らしくない」と思っているのですが、今日についてはまさに「息をのむような」というイメージでした。予想していたよりも雪は少なかったのですが、いやいやこれで充分。ただ、とにかく人が多く、みんな正面から写真を撮るものだから、4列、5列になって写真を撮っています。こういう時に自分がおさまった写真を撮ろうとか、挙げ句に自撮り棒を使うのはなんとかしていただきたいところ。 さて、金閣寺だけでは試し履きにならないので、その後京都一周トレイル北山西部ルートを歩こうかと思い、金閣寺前から登って行きます。どうも、秋期迂回ルート(松茸取りの邪魔にならないように)を歩いていたみたいですね。結構舗装路を歩いたのが残念ですが、雪道だったのでさほど苦にならず。そうするうちにトレイルに合流し、沢の池到着。キャンピングカーが数台止まっていて、なんだか薪を切ったり割ったりしているのですが、その傍らで撮影した写真はなかなか清冽なものが撮れました。 トレイルは、気付いたら池から離れてしまうのが残念ですが、再び舗装路の下りが続いた後、高雄に。まず高山寺。ここも雪の名所らしいのですが、昨日ネットで見かけた写真とよく似た構図の写真が撮れました。その後神護寺。ただ、ここはあまり感動しなかったかも。その後、JRバス、市バスと書かれた標識を信じて階段を登っていったら、確かに高雄のバス停に到着。しかし、これだけ登りを歩く価値があったのか? ただ、まさにJRバスが来たところだったので、渡りに船で京都駅まで。 さて、明日は果たして起きられるのでしょうか?

京都一周トレイル 既に坂道にかかっていますが、人も車も通らず、静かなものです。ただ、ずっと舗装路です。雪がなかったらしんどそう(ここは京都一周トレイルの秋期迂回ルートの筈)。また、この辺まで来ると大丈夫なのですが、市街地は道が凍っていてかなり滑りました。
京都一周トレイル 名前のない滝。
名前のない滝。
京都一周トレイル ここから山道になります。
ここから山道になります。
京都一周トレイル 青空も出てきて気持ちのよい登りです。
青空も出てきて気持ちのよい登りです。
京都一周トレイル 京都一周トレイル北山西部ルートに合流。
京都一周トレイル北山西部ルートに合流。
京都一周トレイル 京都市街が見えます。
京都市街が見えます。
京都一周トレイル ズームすると大文字。富士山に次いで名前がわかりやすい山かも知れません。なにせ、山に名前が書いてあるのですから。
京都一周トレイル 沢の池。
沢の池。
京都一周トレイル パノラマ。静かでいい写真が撮れました(横で、キャンパーがチェーンソー使ってたのですが)。
京都一周トレイル ミラーレイク! この池が人工というのも不思議な感じがします。こないだNHK-BSでやってましたが、流れ込む川がないとか。
京都一周トレイル ここからも京都市街が見えます。
ここからも京都市街が見えます。
京都一周トレイル 北山西部ルートはこの辺の長距離舗装路歩きがつらいですね。
北山西部ルートはこの辺の長距離舗装路歩きがつらいですね。
京都一周トレイル 高山寺に着きました。
高山寺に着きました。
京都一周トレイル 金堂。重要文化財。
金堂。重要文化財。
京都一周トレイル 開山堂。これも重要文化財だったか。
開山堂。これも重要文化財だったか。
京都一周トレイル どこかで見たような写真ですが、善財童子。
どこかで見たような写真ですが、善財童子。
京都一周トレイル 運慶の作という犬。
運慶の作という犬。
京都一周トレイル 鳥獣戯画。
鳥獣戯画。
京都一周トレイル この構図もどなたかのパクリです。
この構図もどなたかのパクリです。
京都一周トレイル 神護寺。
神護寺。
京都一周トレイル 金堂。
金堂。
京都一周トレイル 琵琶湖疎水。
琵琶湖疎水。
京都一周トレイル 京都会館脇です。
京都会館脇です。
京都一周トレイル 平安神宮。
平安神宮。
京都一周トレイル 岡崎神社(入ってません)。
岡崎神社(入ってません)。
京都一周トレイル 錦林車庫。102番のバスのどっちかに乗ります。
錦林車庫。102番のバスのどっちかに乗ります。
京都一周トレイル バス車内から鴨川デルタ。
バス車内から鴨川デルタ。
京都一周トレイル 開門は9時。20分ほど前でこの列。100人はいそうですね。
開門は9時。20分ほど前でこの列。100人はいそうですね。
京都一周トレイル どんどん列が伸びます。見えているだけの前後で300人くらいはいそう。みんな雪の金閣目当てでしょう。
京都一周トレイル 静かそうに見える写真ですが、実は写真を撮っている側では押し合いへし合い状態で、人の頭の上にカメラを出してむりやり撮っています。だから構図も何もあったもんじゃないのですが、それなりにいい写真が撮れてますね。しかし、こういう所で自撮り棒使うのはやめてほしいものです。
京都一周トレイル 他の写真を代表写真にしようかと思ったんですが、やっぱりこれかなあ。沢の池の写真や鳥獣戯画も捨てがたいのですが。
京都一周トレイル 龍門の滝。
龍門の滝。