霧の久重連山へ

2015.04.11(土) 日帰り

明日は何があっても久住に行くと決めていたので仕事終わりに速攻ザックを詰め込み夜9時半自宅を出る。 しかしやまなみハイウェイは恐ろしいほどの霧がかかっていた(*_*) 11時半に牧の戸峠に到着したもののあたり真っ白 車も10台あるかないか。これはさすがに無理だろ(>_<)と車の中で数時間仮眠 しかし山人達は夜明け前に当たり前に登山の準備をしている。 晴れてたら朝駆けをする予定だったがそれどころではなく。6時ころようやく明るくなりだしたので準備して出発。 前回の久住登山と違ったのは久住山に登頂しても足が疲れなかったこと。 明らかに脚力がアップしているのが嬉しかった。 それからどんどん欲が出て 稲星山~中岳~御池~扇ヶ鼻と・・・ 天狗ヶ城付近ではさすがに足が痛み出したので 次回へ持ち越しというわけで(^∇^) 折り返しの下山時天狗ヶ城~久住分かれ付近で晴天に鳴りだし ドッと登山客でごったがえしたのです。 確かにやみつきになる存在の久住は独特な空気を感じます。 やっぱり登山最高!晴れたらもっと最高! 久住山頂上でお会いした登山客と嵐の中手ブレ防止機能を上回る震えと戦い お互いに写真を撮った事はいい思い出となりました。 ありがとうございました!

九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいないッス
誰もいないッス
九重山(久住山)・大船山・星生山 序盤のこの段差は堪える(笑)
序盤のこの段差は堪える(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 何もみえませーん(゜ロ゜;ノ)ノ
何もみえませーん(゜ロ゜;ノ)ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧のシャワー強烈‼
霧のシャワー強烈‼
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぬかるみなんかに負けないぜ!
ぬかるみなんかに負けないぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回見事にスルーした皆掛山です
前回見事にスルーした皆掛山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩落地!
崩落地!
九重山(久住山)・大船山・星生山 人の気配がしない
人の気配がしない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ど根性樹木!
ど根性樹木!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これがあると安心する(^_^)
これがあると安心する(^_^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 めちゃさぶい❗(´・ω・`)
めちゃさぶい❗(´・ω・`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ますますガスってくる!
ますますガスってくる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく久住山を目指せ!
とにかく久住山を目指せ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここですべったら痛そう!
ここですべったら痛そう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋到着!視界悪し
避難小屋到着!視界悪し
九重山(久住山)・大船山・星生山 道しるべがほんとに助かります(ToT)
道しるべがほんとに助かります(ToT)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住への最後の登り!
久住への最後の登り!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂!霧のシャワーをたっぷり浴びたよ(笑)
登頂!霧のシャワーをたっぷり浴びたよ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 未踏の地へ出発!
未踏の地へ出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まず稲星山へ。
まず稲星山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構険しい山ですね!
結構険しい山ですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上にいた時間2分(笑)嵐がすごい😆⤴
頂上にいた時間2分(笑)嵐がすごい😆⤴
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かいます❗
中岳に向かいます❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土の最高峰でチーズシーフード麺をすする(笑)温まる~(*_*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 偶然にも御池に来ちゃいました(笑)
偶然にも御池に来ちゃいました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを見て初めて来て良かったと思いました(笑)
これを見て初めて来て良かったと思いました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 池づたいに進むコースとなっているようです
池づたいに進むコースとなっているようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 何で帰りに晴れて来るの(ToT)!?
何で帰りに晴れて来るの(ToT)!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 神様のいじわる!(笑)
神様のいじわる!(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山方向
硫黄山方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎付近の岩
星生崎付近の岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が青くなったね~(*_*)
空が青くなったね~(*_*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 後は無事に下山するだけ
後は無事に下山するだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も無事山行できました❗ありがとうございました。
今日も無事山行できました❗ありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 京都からこられたおじさまに撮っていただきました(^-^)/やったぜい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住ってマジおもしろい❗
久住ってマジおもしろい❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は黒川温泉で山行の疲れを癒しまーす
今日は黒川温泉で山行の疲れを癒しまーす