広島県最南端~鹿島

2017.02.11(土) 日帰り

この週末の大寒波で西日本の日本海側は大雪のもよう。 白銀の便りが多数アップされると予想されるなか、太陽☀の温もりを求めひたすら南へロングドライブ。 実は鹿島へは広島市内から遠すぎて一度も行った事がなく、倉橋島の桂浜までしかない。 ちなみに高知県出身者は、「かつらはま」と読んでしまうが「かつらがはま」である。 今日は瀬戸内海にしては珍しく波頭が白く砕け散って北風が強く身体に吹き付けてくる。 日差しはあるのですが体感的には氷点下のような感じでした。 今回は、鹿島の山頂部について情報が殆どなく行き当たりばったりのような状況でした。 石垣の段々畑が特徴的で、尾根近くまで開墾された跡がいかにも瀬戸内の島らしいですね。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ブロンズマスターに認定されました^^ 次はシルバー💪⤴ マップ見て研究しよ🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 音戸大橋のクルクルは初めて通ったときは感動しましたが軽く酔いそうになった事を今でも覚えております😆
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 第二音戸大橋は帰りに通りました
第二音戸大橋は帰りに通りました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 えっ👀⁉第三音戸大橋?
えっ👀⁉第三音戸大橋?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 🚗で二時間かけて鹿島にとうちゃこ🎵
🚗で二時間かけて鹿島にとうちゃこ🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 砠之元という集落の郵便局の所から島の最高点に登ろうと思います
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここからトライ
ここからトライ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中までいい感じでしたが…
途中までいい感じでしたが…
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あれ?なんか行き止まり!
あれ?なんか行き止まり!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 強引に道なき道をゆく
強引に道なき道をゆく
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 島特有の段々畑の名残が
島特有の段々畑の名残が
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 彷徨ったあげくなんか遊歩道ぽいとこに出た
彷徨ったあげくなんか遊歩道ぽいとこに出た
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こりゃ楽だね
こりゃ楽だね
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 もう少しで山頂か
もう少しで山頂か
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂に着いた、鹿島大山というらしいです
山頂に着いた、鹿島大山というらしいです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂の三角点は雑草に埋もれてた
山頂の三角点は雑草に埋もれてた
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂からの眺望はこんな感じです
山頂からの眺望はこんな感じです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 南にかけて稜線がなだらかそうなので縦走してみることに
南にかけて稜線がなだらかそうなので縦走してみることに
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 道は無いものの割と空いており歩きやすいが眺望なし
道は無いものの割と空いており歩きやすいが眺望なし
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 中にはこんな箇所も
中にはこんな箇所も
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 かつて建物があったのだろうか
かつて建物があったのだろうか
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 216mのピークのあたり、眺望なし
216mのピークのあたり、眺望なし
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 何やら下る道があった
何やら下る道があった
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 道は続く
道は続く
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 作業小屋らしいとこに出た
作業小屋らしいとこに出た
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 柑橘類搬出用のモノレールかな
柑橘類搬出用のモノレールかな
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 小屋からは快適な道をひたすら下る
小屋からは快適な道をひたすら下る
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中のえん堤
途中のえん堤
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 路地をゆく
路地をゆく
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海岸沿いに歩く
海岸沿いに歩く
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岬の手前で道が途切れるようです
岬の手前で道が途切れるようです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あの辺りが広島県の陸続きでの最南端かな?
あの辺りが広島県の陸続きでの最南端かな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 羽山島というらしい
羽山島というらしい
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鹿島のさらに南西に横島という島があります
鹿島のさらに南西に横島という島があります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あの島が広島県の最南端みたいですね
あの島が広島県の最南端みたいですね
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 石垣の段々畑が綺麗です✨
石垣の段々畑が綺麗です✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 島の南端、宮ノ口集落。
島の南端、宮ノ口集落。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山肌の段々畑が特徴的でした
山肌の段々畑が特徴的でした
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 倉橋火山、今日登ると吹きっさらし🌀で寒そう((⛄))
倉橋火山、今日登ると吹きっさらし🌀で寒そう((⛄))
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 砠之元の港まで戻ってきました
砠之元の港まで戻ってきました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 もう一回遊歩道への取付きを確認してみようとするが、
もう一回遊歩道への取付きを確認してみようとするが、
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 神社で行き止まりでした。結局、遊歩道の登り口不明なまま帰る( ´Д`)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鹿島大橋から瀬戸集落とバックは倉橋火山
鹿島大橋から瀬戸集落とバックは倉橋火山
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 遠く四国の山々が
遠く四国の山々が
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 愛媛県の高縄半島のあたりでしょうか
愛媛県の高縄半島のあたりでしょうか
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鹿老渡まで戻り、唯一のお店でアツアツを美味しく頂きました🙏
鹿老渡まで戻り、唯一のお店でアツアツを美味しく頂きました🙏 食後はコーヒーのサービスまで頂き😋🍴💕500円ポッキリでした!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 お店のとなりにこんなモノが…
お店のとなりにこんなモノが…
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 漁業用のブイがいろんなキャラにw
漁業用のブイがいろんなキャラにw
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 くまモンハマりすぎw
くまモンハマりすぎw
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 「かろうと」という地名だったのか、ずっと「かろと」かと思ってた💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 鹿島を左に見ながら帰路に就く
鹿島を左に見ながら帰路に就く