雪だぁ、 快晴だぁ・・・そうだ! 竜ヶ岳に行こう! ”オヤジ名山”入り決定!

2017.02.11(土) 日帰り

”雪が降ったし、雪山歩きを楽しみたいなぁ~”と思っていたところに、「雪の竜ヶ岳は、楽しいよ!」との話を聞き、早速”竜ヶ岳”に行ってきました。聞いた以上の素晴らしい眺め!大満足の山行でした。 *昨日の天気が嘘のような快晴。「こりゃ、雪山日和だな」と自宅を出発。中央道から山々の綺麗な雪化粧を眺めながら快調に進み、河口湖ICを通過・・・ところが! 鳴沢の手前から車が大渋滞。富士山麓のスキー場に向かう渋滞に巻き込まれて”ノ~ロ、ノ~ロ運転” 予定より1時間遅く、本栖湖に到着。 湖岸駐車場に車を止めて、準備後に出発。キャンプ場を抜けた先が登山口なので、テクテク歩きキャンプ場へ(キャンプ場手前に”竜ヶ岳登山者用駐車場”がありました。)キャンプ場から林道へ。ゲートを抜けて行くと登山口があります。 気持ちのいい林の中を快調に登ります。途中にちょっと開けた場所があり休憩。富士山が、そして振り向くと本栖湖が見えます。湖の青がとても綺麗です。休憩後に出発。ここから山頂までは笹道なので眺めがとても良いです。ずーっと富士山と一緒に登山です。また、朝霧、富士宮方面が大きく広がり、遠く駿河湾がキラキラして綺麗です。時折、足を止め風景を堪能しながら雪道をサクサクと快調に登ります。気持ちいいです。 展望所で休憩し、石仏に挨拶をした後に山頂へ。山頂は広い雪の広場です。到着したときは、誰もおらず独り占めでしたが、昼食休憩している間に、続々と人が登ってきて結構な賑わいでした。そして、山頂からの眺めも最高でした。 *下山は、途中の分岐から本栖湖に向かいます。こっちのコースは、本栖湖側で富士山が見えないからか人が少なかったです。しかし、この雪道歩きがなかなか良かったです。雪と青空と湖の見える静かな雪道をひたすらサクサクと歩く・・・ナイスです。展望は無いですが、何故か気持ちが良い。シーンとした雪道を歩く・・いいですね。 途中の分岐から”周遊歩道”に入りキャンプ場へ。ところが、途中でトレースが無くなり”周遊歩道”が不明に・・・適当に歩いているとキャンプ場に出ました(笑) そして本栖湖の駐車場でゴールです。 #.”竜ヶ岳”聞いていた以上に良い山で、とても気に入りました”オヤジ名山”入り決定です。是非、また登りたいと思います。