ヤマップで、知った納古山❗春爛漫🌼

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

納古山

2015/04/11(土) 23:03

ヤマップで、知った納古山❗春爛漫🌼

2015/04/11(土) 09:31

2015/04/11(土) 13:06

今朝、雨が、あがるのを待ち、41号線を走り、ロックガーデンひちそうに、駐車しました
燕がいます
春ですね➰🌼

駐車場は、まだまだ先にもあり、第2パーキングは、ヒーリングコースとアドベンチャーコースの分岐点のすぐのところにあり、時間のない時は、こちらを利用すると、いいと思います

製材所から木和谷の道路を歩くと苔団子の石垣が、お出迎え
蛙の鳴き声が、聞こえます
冬眠から目覚めて、元気な様子🎵

親猿の滝など木和谷のマイナスイオンで癒されながら、道路を進みます

今日は、アドベンチャーコースの往復を選びました

小さなせせらぎを渡ったり、森林の中の、ひんやり感を楽しめます

合流地点までは、静か➰水場もあります
ウグイスの鳴き声が、響きます

合流地点からは、頂上まで、いろんなパーティーで賑わっていました

頂上の少し手前、少しだけ、岩場があります
この岩場、登りやすく、下りやすい、足場が、しっかりマークされています
素直に従えば、大丈夫です☺

頂上は、満席状態
今日もまた、花の達人に出会いました

今日は、いろんな花を見かけましたよ
ツツジ、スミレ、そして、白色のタンポポ
春爛漫ですね🌼
アカヤシオは、去年の今頃は、沢山咲いていたのに今年は、数が、少ないとのことでした

苔の種類も、多いですが、スミレやツツジも、いろいろありますね
花びらの形とか、雄しべの本数とか、葉っぱとか、難しいですね➰🌼
山の中で、ツツジが、ひときわ、目立ち、とっても綺麗です

苔は、2000種類も、あると、日経新聞に特集されていた記事に書かれていました
苔も、水分を含み美しく、ツツジも、かわいらしく、春を満喫できる納古山でした

帰りに、日本昭和村のお風呂に寄りました♨
桜が、満開です🌸
足湯は、ただです
イチゴの濃姫のソフトクリームに🍡お団子がささってる春限定商品🍓とっても、美味しかった➰😆