ヤマップで、知った納古山❗春爛漫🌼

2015.04.11(土) 日帰り

今朝、雨が、あがるのを待ち、41号線を走り、ロックガーデンひちそうに、駐車しました 燕がいます 春ですね➰🌼 駐車場は、まだまだ先にもあり、第2パーキングは、ヒーリングコースとアドベンチャーコースの分岐点のすぐのところにあり、時間のない時は、こちらを利用すると、いいと思います 製材所から木和谷の道路を歩くと苔団子の石垣が、お出迎え 蛙の鳴き声が、聞こえます 冬眠から目覚めて、元気な様子🎵 親猿の滝など木和谷のマイナスイオンで癒されながら、道路を進みます 今日は、アドベンチャーコースの往復を選びました 小さなせせらぎを渡ったり、森林の中の、ひんやり感を楽しめます 合流地点までは、静か➰水場もあります ウグイスの鳴き声が、響きます 合流地点からは、頂上まで、いろんなパーティーで賑わっていました 頂上の少し手前、少しだけ、岩場があります この岩場、登りやすく、下りやすい、足場が、しっかりマークされています 素直に従えば、大丈夫です☺ 頂上は、満席状態 今日もまた、花の達人に出会いました 今日は、いろんな花を見かけましたよ ツツジ、スミレ、そして、白色のタンポポ 春爛漫ですね🌼 アカヤシオは、去年の今頃は、沢山咲いていたのに今年は、数が、少ないとのことでした 苔の種類も、多いですが、スミレやツツジも、いろいろありますね 花びらの形とか、雄しべの本数とか、葉っぱとか、難しいですね➰🌼 山の中で、ツツジが、ひときわ、目立ち、とっても綺麗です 苔は、2000種類も、あると、日経新聞に特集されていた記事に書かれていました 苔も、水分を含み美しく、ツツジも、かわいらしく、春を満喫できる納古山でした 帰りに、日本昭和村のお風呂に寄りました♨ 桜が、満開です🌸 足湯は、ただです イチゴの濃姫のソフトクリームに🍡お団子がささってる春限定商品🍓とっても、美味しかった➰😆

納古山 飛騨川沿いの桜
飛騨川沿いの桜
納古山 子供用遊具、楽しそう🎵
子供用遊具、楽しそう🎵
納古山 滝
納古山 親猿の滝
親猿の滝
納古山 一番上の駐車場🅿タイムカットしたい方は、こちらへ🚗
一番上の駐車場🅿タイムカットしたい方は、こちらへ🚗
納古山 分岐点、最後の駐車場から、すぐ
分岐点、最後の駐車場から、すぐ
納古山 ヒカゲツツジ、いいですね☺
ヒカゲツツジ、いいですね☺
納古山 ヒカゲツツジ、かわいいです🌻
ヒカゲツツジ、かわいいです🌻
納古山 この机は、お賽銭で作っているそうです
この机は、お賽銭で作っているそうです
納古山 折り畳み式コップ、初使用
コンパクト🍹
折り畳み式コップ、初使用 コンパクト🍹
納古山 チョコ、溶けかけてました🍫
チョコ、溶けかけてました🍫
納古山 お山を確認🗻
御嶽山は、雲の中
恵那山バッチリ
穂高、白山も見えました
お山を確認🗻 御嶽山は、雲の中 恵那山バッチリ 穂高、白山も見えました
納古山 思い出を、綴って➰🌸
思い出を、綴って➰🌸
納古山 👤スタンプありました
👤スタンプありました
納古山 筆記用具も、沢山置いてあります
筆記用具も、沢山置いてあります
納古山 見張らしは、さほどですが、混んでいるときは、ここも、テラスになりますね🎵
納古山 三つ葉ツツジ、綺麗です
三つ葉ツツジ、綺麗です
納古山 小さなお地蔵さん
小さなお地蔵さん
納古山 ここが、一番楽しかった🎵
ここが、一番楽しかった🎵
納古山 ❤はーと❗
❤はーと❗
納古山 スズシイ🎵
スズシイ🎵
納古山 2度~3度、小さなせせらぎを渡ります
2度~3度、小さなせせらぎを渡ります
納古山 苔
納古山 苔
納古山 こんな博物館があるとは、知らなかったー
こんな博物館があるとは、知らなかったー
納古山 新緑が映えます
新緑が映えます
納古山 苔団子の石垣
苔団子の石垣
納古山 諏訪神社
諏訪神社
納古山 線路を徒歩で渡るなんて、何年ぶりでしょう
線路を徒歩で渡るなんて、何年ぶりでしょう
納古山 線路脇に、見つけました❗白いタンポポ❗
線路脇に、見つけました❗白いタンポポ❗
納古山 ツバメが、沢山いましたよ
道の駅にて
ツバメが、沢山いましたよ 道の駅にて
納古山 道の駅の招き猫
道の駅の招き猫
納古山 日本昭和村の、足湯コーナー♨
日本昭和村の、足湯コーナー♨
納古山 下山後のお風呂は、かかせません
下山後のお風呂は、かかせません
納古山 日本昭和村、里山の湯 天然温泉ではありませんでした
日本昭和村、里山の湯 天然温泉ではありませんでした
納古山 濃姫イチゴのソフトクリーム🍦何とお団子がさしてあります🍡
濃姫イチゴのソフトクリーム🍦何とお団子がさしてあります🍡
納古山 こういうところ、大好きです🎵
こういうところ、大好きです🎵