納古山(ノコヤマ) ☁から☀へ♪

2015.04.11(土) 日帰り

昼にかけ天気が回復するとの天気予報を信じて、遅めのスタート。 ヤマップの記事を参考に納古山へ 納古山は癒しの山です。雨上がりの渓流沿いの登山道はマイナスイオンたっぷりです♪ ひちそう(七宗村)ロックガーデンの駐車場からスタートです。 歩道橋を渡り41号線を越え、建設会社の私道から林道を経て登山道に入ります。 私道ですが、「登山口」とペイントしてあります。 林道沿いにも所々に駐車スペースが用意してあります。 真っ直ぐ行けば初級コース、途中から折り返して中級コースに入ります。 今日は中級コースを体験しました。 中級コースといっても、岩場が2か所あるだけで、ここに注意すれば問題ありません。 大部分が渓流沿いの登山道で実に爽やかです。 朝方までの雨で、苔がしっとり濡れてツヤツヤしています。 雨上がりの登山もいいですねぇ。 ペースを守って、休憩なしで山頂へ♪ 山頂でも天気に恵まれました。御嶽山の噴煙は雲に隠れていましたが、名古屋駅の高層ビル群まで見通せました。 山頂の標識には、槍ヶ岳の名前もありましたが、これはさすがに無理かな? 山頂でシリコン折畳式のどんぶり?を使って、即席めんを作ってみました。問題ありませんでした。 今度からは、予め、シリコンどんぶりに即席麺だけ入れていこうと思います。(帰りのかさばるゴミがなくせます。)次回は、写真でご紹介します。 下山も同じコースで時間短縮。帰りもとっても爽やかでした。 下山後は、下呂温泉に行きたかったのですが、思ったより時間がかかりそうなので、昭和村の銭湯に。 ここもお勧めです。温泉ではないですが、のんびりできるお風呂でした。 あっ、そうそう、山頂でヤマップを紹介して山友をひろめましたよ♪

• その他(Other)
    SPORTVA TRANGO S EVO GTX