雪の宝満山へボッチ登山(今回は行者道^_^;)

2017.02.11(土) 日帰り

土日の雪の予報で⛄『山に行かないと』と思ってボッチ登山敢行しました😅 (師匠はお仕事で都合つかず😅) 本当は三郡山までの折り返しを考えてましたが、雪の影響でバスが遅れたのと、今回は行者道からで初めて登るルートなので、無理しない行程にしました🌋 行者道はそんなに急登ばかりでもないルートですが、行きも帰りも人に会わなかったので ちょっと不安になるルートでした(苦笑) 追記ですが、鳥越峠~竈門神社までの道が1ヶ所崩れていますので、行かれる方はご注意下さい😵

宝満山・三郡山・若杉山 太宰府駅から見えた山。
太宰府駅から見えた山。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社からスタートです。
竈門神社からスタートです。
宝満山・三郡山・若杉山 境内も雪景色。
境内も雪景色。
宝満山・三郡山・若杉山 本殿から右手にある道を登り、愛宕山へ。
本殿から右手にある道を登り、愛宕山へ。
宝満山・三郡山・若杉山 愛宕神社。
竈門神社の賑わいとは反対に寂れてました。
愛宕神社。 竈門神社の賑わいとは反対に寂れてました。
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔の奥に(たぶん)宝満山。
鉄塔の奥に(たぶん)宝満山。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠に向かう途中。
イノシシ用のワナが設置されてました😅
鳥越峠に向かう途中。 イノシシ用のワナが設置されてました😅
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠着。
ここまでは道も良くて順調に歩けました。
鳥越峠着。 ここまでは道も良くて順調に歩けました。
宝満山・三郡山・若杉山 ルート別に所要時間が書かれた案内板。
宝満山系はスゴく親切に案内板が設置されてますm(__)m
ルート別に所要時間が書かれた案内板。 宝満山系はスゴく親切に案内板が設置されてますm(__)m
宝満山・三郡山・若杉山 ここから行者道。
ここから行者道。
宝満山・三郡山・若杉山 行者道を少し入った所で休憩。
スニッカーズは必需品です(笑)
行者道を少し入った所で休憩。 スニッカーズは必需品です(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 ここでアイゼンも装着。
モンベルのお兄さんお薦めのチェーンアイゼンです⛄(笑)
本当は6本爪アイゼン欲しかったんですけど..(¨;)
ここでアイゼンも装着。 モンベルのお兄さんお薦めのチェーンアイゼンです⛄(笑) 本当は6本爪アイゼン欲しかったんですけど..(¨;)
宝満山・三郡山・若杉山 かなり登ったつもりになってたのに..あと45分😵
かなり登ったつもりになってたのに..あと45分😵
宝満山・三郡山・若杉山 上に登るにつれ、雪が深くなって来ました。
上に登るにつれ、雪が深くなって来ました。
宝満山・三郡山・若杉山 ただ景色は絶景です。
ただ景色は絶景です。
宝満山・三郡山・若杉山 反射板を左に回って8合目へ。
反射板を左に回って8合目へ。
宝満山・三郡山・若杉山 やっと8合目の中宮跡。
吹雪いてました⛄😅
やっと8合目の中宮跡。 吹雪いてました⛄😅
宝満山・三郡山・若杉山 柴田さんスゴいです(¨;)
柴田さんスゴいです(¨;)
宝満山・三郡山・若杉山 山頂到着。
誰かの宝満山山頂の力作です(笑)
みんなから写メ撮られてました😆
山頂到着。 誰かの宝満山山頂の力作です(笑) みんなから写メ撮られてました😆
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山山頂。
仏頂山山頂。
宝満山・三郡山・若杉山 マイナス6度位ですけど、風があまり無いのでそんなに寒さを感じませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 ひたすら歩きます。
ひたすら歩きます。
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷の降り口まで行きましたが、難所ヶ滝は大混雑してると聞いて引き返しました。

引き返しの時に見つけた親切な案内板。
河原谷の降り口まで行きましたが、難所ヶ滝は大混雑してると聞いて引き返しました。 引き返しの時に見つけた親切な案内板。
宝満山・三郡山・若杉山 青空の下の雪景色。
青空の下の雪景色。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターでお昼ご飯。寒いのでカレーヌードルにしました⛄
宝満山・三郡山・若杉山 カレーヌードルの中にお餅を入れてみたら絶品でした(笑)
カレーヌードルの中にお餅を入れてみたら絶品でした(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 無事に下りて、宝満通りの『人と木』でちょっと贅沢
アップルパイ、リンゴがたくさん入って絶品でした(^-^)
無事に下りて、宝満通りの『人と木』でちょっと贅沢 アップルパイ、リンゴがたくさん入って絶品でした(^-^)
宝満山・三郡山・若杉山 お留守番ご苦労様でした。
お留守番ご苦労様でした。