銭函天狗山で盛りだくさんの冬山訓練

2017.02.11(土) 日帰り

しん☆さん主催の冬山訓練。 前からご一緒したいと思っていたともちんさん、ゆかさんと初コラボ(*´ω`*) あとでアイゼン付けるから、シューは要らないねとツボ足で登ります。 訓練内容は… 1.地図読み  先生が用意した地図にはルートが描かれており、自分の現在地を把握しながらルート通りに進みます。  地形の見方、判別しやすい地形やポイントを教えてもらいます。 2.コンプレッションテスト  スコップとスノーソーで雪の柱を作って、上から叩いて弱層をチェックします。 3.急登ラッセル訓練  トレース利用禁止で、急登を膝くらいのラッセルで登ります。ツボ足なのできついです。 4.アイゼン、ピッケル訓練  歩き方、持ち方、使い方の指導と、チェック。気づいたらチェックされてます(^^;) 5.ビーコン訓練  ビーコンテストの仕方、ビーコン捜索訓練。  ビーコンの精度はすごいですね!高いだけあります。買わないと…。 6.スタンディングアックスビレイ体験  雪の中に埋めたピッケルを支点にした確保方法。  滑落(今回はニコチャンで滑走)するってわかっているから確保できるけど、構えてないと飛ばされそうです。 7.滑落停止訓練  今回は雪で滑落できず(笑)、動きだけ確認。 8.懸垂下降訓練  デイジーチェーンで自己確保、バックアップの取り方、ATC。  トップバッターはバックアップがあると安心。  崖の下の方でロープが木に絡んでましたが、両手で安心して作業ができます。  下降は楽しくて3回も降りました(*´▽`*) 訓練が終わったら、ニコチャンでロングコースを滑走。 1日でやる内容とは思えない充実ぶりで、勉強させてもらいました。 よく考えて組まれていて、さすがです!! 次回もよろしくお願いします。 ありがとうございました✨

塩谷丸山・於古発山 地図に描かれたルート通り進みます。次は夏ルートとの分岐点が目的地。
塩谷丸山・於古発山 ちょっと過ぎたけど分岐に到着し、斜面を登ります。
ちょっと過ぎたけど分岐に到着し、斜面を登ります。
塩谷丸山・於古発山 ここでコンプレッションテストの実技
ここでコンプレッションテストの実技
塩谷丸山・於古発山 ゆかさんと一緒に掘ります!
ゆかさんと一緒に掘ります!
塩谷丸山・於古発山 慎重すぎて時間かかりすぎと指摘。厳しい(^^;
慎重すぎて時間かかりすぎと指摘。厳しい(^^;
塩谷丸山・於古発山 よしひろさん、ともちんさんコンビも無事にテスト終了♪
よしひろさん、ともちんさんコンビも無事にテスト終了♪
塩谷丸山・於古発山 急登ラッセル訓練。トレース利用禁止。き、きつい(>_<)
急登ラッセル訓練。トレース利用禁止。き、きつい(>_<)
塩谷丸山・於古発山 初めてのアイゼン&ピッケル♪
初めてのアイゼン&ピッケル♪
塩谷丸山・於古発山 期待してなかったけど、景色が見えてきた!
期待してなかったけど、景色が見えてきた!
塩谷丸山・於古発山 木の近くは踏み抜き注意!大丈夫?と言いながら撮影です(*^^)v
塩谷丸山・於古発山 ビーコンテストしてから、2班に分かれて埋める→捜索を繰り返します。
塩谷丸山・於古発山 あっちだ!ダッシュ!!
あっちだ!ダッシュ!!
塩谷丸山・於古発山 山頂手前でスタンディングアックスビレイを体験。
山頂手前でスタンディングアックスビレイを体験。
塩谷丸山・於古発山 滑落者に見立てて、ともちんさんがニコチャンで滑走。
滑落者に見立てて、ともちんさんがニコチャンで滑走。
塩谷丸山・於古発山 結構な衝撃が来ますが、アックスなしと比較すると比べ物にならないくらい楽らしいです。
塩谷丸山・於古発山 アックスなし、ATCのみでも試します。意外に止まる!ATCすごい。
塩谷丸山・於古発山 ザックデポして山頂めざします。雪庇こわい!
ザックデポして山頂めざします。雪庇こわい!
塩谷丸山・於古発山 到着~♪
到着~♪
塩谷丸山・於古発山 銭天も初登頂!
銭天も初登頂!
塩谷丸山・於古発山 メインイベントの懸垂下降準備。肩にかけたロープが嬉しそうなよしひろさん(笑)
塩谷丸山・於古発山 トップバッター行きます。バックアップで両手が自由になる!
トップバッター行きます。バックアップで両手が自由になる!
塩谷丸山・於古発山 最初は緊張気味
最初は緊張気味
塩谷丸山・於古発山 岩の壁の左側を降りてます。いい高さ。ともちんさんさすがです!
塩谷丸山・於古発山 ゆかさんも、かっこいい(*^^*)
ゆかさんも、かっこいい(*^^*)
塩谷丸山・於古発山 遠くまで見えます(*´ω`*)
遠くまで見えます(*´ω`*)
塩谷丸山・於古発山 ニコチャンでロングコース滑り下りて、最後はわんちゃん扱いw
ニコチャンでロングコース滑り下りて、最後はわんちゃん扱いw
塩谷丸山・於古発山 最後は伊勢海老ラーメン。ぐつぐつ熱々おいしい!
最後は伊勢海老ラーメン。ぐつぐつ熱々おいしい!