蓑山と秩父紅

2017.02.11(土) 日帰り

2017年2月11日 本日は、四阿屋山のはずが堂々と二度寝してあきらめました。 ということで第二候補、秩父紅を見に皆野へ。 行き先は、ムクゲ自然公園です。 http://www.mukuge.com/ お目当ての秩父紅の見ごろはまだ先と言う事で特別割引で入らせていただきました。 蝋梅は終盤ですが、まだまだ見ごろです。 福寿草と秩父紅は咲き始め。一部花開いている状態でした。 ガチな写真家さんに混ざりiphoneでパシパシと撮影。 初めて見たけど幸せーな感じです。 ついでといっては何ですが、蓑山にも行きます。 参道コースは初めてですが、正直失敗しました。 参道は途中までで、別荘地への通路で車道なのが辛かった。 下山に利用した皆野古道で登るのがおすすめです。 美の山と言えば、桜とかツツジとかアジサイや夜景でおなじみなので 静かな山頂でした。 甲武信岳以外はぐるり360度展望を楽しめました。 気付いたら皆野の3大山(大霧山・破風山・蓑山)を短期間で制覇して すっかり皆野っ子となりました。 以上、ご拝読ありがとうございました。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 本日も皆野駅までマップゲットだぜ!
本日も皆野駅までマップゲットだぜ!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 先日行った破風山
先日行った破風山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これから行きます、蓑山
これから行きます、蓑山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雪が付いた武甲山
雪が付いた武甲山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ムクゲ自然公園。普段は500円ナリ。
ムクゲ自然公園。普段は500円ナリ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蝋梅間に合った。
蝋梅間に合った。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 可愛い花ですよねー。
可愛い花ですよねー。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まずは福寿草
まずは福寿草
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父紅。
秩父紅。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まとまっているのは今は貴重。
まとまっているのは今は貴重。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 来週から再来週が見頃ですかね。
来週から再来週が見頃ですかね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 遠くに黄色2輪。
遠くに黄色2輪。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蝋梅は見上げて撮影するからきれいに撮れます
蝋梅は見上げて撮影するからきれいに撮れます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一番良さげなエリアはこんな感じ
一番良さげなエリアはこんな感じ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 破風山とその先に城峯山
破風山とその先に城峯山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 戻って蓑山に向かいます
戻って蓑山に向かいます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 しばらく車道です
しばらく車道です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最初は参道っぽかった、、、
最初は参道っぽかった、、、
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小さな社だったり
小さな社だったり
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大きな木を見ながら歩きます。
大きな木を見ながら歩きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 実際の見た目はコークスクリュー張りのカーブ
実際の見た目はコークスクリュー張りのカーブ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 所々雪。先日降った分なので滑りはしない。
所々雪。先日降った分なので滑りはしない。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やっと山道。でも作業道っぽい。
やっと山道。でも作業道っぽい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 少し広くなって東屋がありました。
少し広くなって東屋がありました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蓑神社に着いた
蓑神社に着いた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後の階段を上ると
最後の階段を上ると
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蓑神社です。雪でいつもより神々しい。
蓑神社です。雪でいつもより神々しい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お手てが細い
お手てが細い
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日陰は徐々に雪が増えてきた。
日陰は徐々に雪が増えてきた。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 城峯山がよく見えた。
城峯山がよく見えた。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 関東ふれあいの道に合流しました。
関東ふれあいの道に合流しました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なぜか榛名神社
なぜか榛名神社
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父の町と奥秩父の山々
秩父の町と奥秩父の山々
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山と遠くに堂平山
大霧山と遠くに堂平山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鉄塔があるのは登谷山。
鉄塔があるのは登谷山。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂は美の山公園となっています
山頂は美の山公園となっています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 三角点のある展望台
三角点のある展望台
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 また武甲山。白さ多め。
また武甲山。白さ多め。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夜景はさぞ綺麗な秩父を一望
夜景はさぞ綺麗な秩父を一望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和名倉山など
和名倉山など
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ありえないフォルムの二子山ー。
ありえないフォルムの二子山ー。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山ー。
両神山ー。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂はアンテナ脇にあります
山頂はアンテナ脇にあります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 男体山は今日も雄大です。
男体山は今日も雄大です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 うーん、山が特定できない
うーん、山が特定できない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 赤城系らしいとか。
赤城系らしいとか。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 二子山と武川岳ー。
二子山と武川岳ー。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 遠く赤城から日光まで見えました。
遠く赤城から日光まで見えました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蓑神社のお勉強
蓑神社のお勉強
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下りは2.6KMの方へ。
下りは2.6KMの方へ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は行きませんが、この悪路が本当の参道だと思います。
今日は行きませんが、この悪路が本当の参道だと思います。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一番楽しめるコース。皆野古道。
一番楽しめるコース。皆野古道。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山歩きしている事を思い出しました
山歩きしている事を思い出しました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここが入口。あとは皆野駅へ向かいます
ここが入口。あとは皆野駅へ向かいます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駅が見えてきた。
駅が見えてきた。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 すぐに急行が来るので200円を奮発。
すぐに急行が来るので200円を奮発。

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotSX710HSブラック光学30倍ズームPSSX710HS(BK)