まったり歩く京都一周トレイル(雪中の比叡山~大原編)

2017.02.11(土) 日帰り

最近は仕事が大変で、山に行くどころか、皆さんの日記を拝見する時間も気力も無く・・・おまけに最近スマホが調子悪くてテンションはダダ下がり・・・ここらで「毒抜き」せねば・・・ (-_-;)  という訳(?)で今回は、京都一周トレイルの続きとして、比叡山から大原まで歩きました。  距離としては歩いていてちょうど楽しい距離なのですが、前夜からの雪の影響がどう出るか・・・今回のメンバーは、秀くん。さんとまりっぺさん、私の3名です。  それでは集合場所のJR比叡山坂本駅を出発 ┏| ̄^ ̄* |┛  で、本日は時間短縮のため延暦寺までは歩かずにケーブルを使用。こうでもないとなかなか乗車することもないので、これはこれでいい経験・・・片道、価値ある860円 チーン (ノ_<。) よって今回の歩いた距離はマイナス2km、ということで。  ケーブルに揺られること11分、ケーブル延暦寺駅に到着。ここからの雪景色は絶景なり \( 'ω')/  延暦寺は歩いてすぐ。雪景色の延暦寺もまた一興。ここから阿弥陀堂や大比叡を通過して、前回終わった京都一周トレイルの道標「北山2」を目指そうと思いましたが、時間の都合でショートカット。「北山6」からコースインです (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  それにしても思いのほか雪が深い。前夜の積雪から予想はしていましたが・・・秀くん。さんと交代で先頭を歩きます。今日はあまり人が歩かれていない様です。薄くなり始めた先人の足跡をトレースしながら慎重に歩きます。暫くはフラットなコースですが、下り斜面では雪で隠れた段差に足をとられて転倒しそうになります(というか、何度もしました)。「北山11-1」でアイゼンとスパッツを装着しました。  「玉体杉」も雪化粧です。ここから見える京都市内はほんとはいい景色なんですけどね。今日は鉛色でした。  ここから先は今回の一番の難所の横高山と水井山越えです。雪がなくとも結構な傾斜で難儀しますが、ここは先人の足跡を頼りに、一歩一歩足元を確認しながら歩きます。ここは木の根が多く、それが雪に埋もれて躓きそうになります。それと雪深くてアイゼンが効かず、予想以上で体力を使いました。ここで躓いて後ろに転倒すると、グリップが効かない分マジでヤバい・・・ !!(゜ロ゜ノ)ノ  慎重に歩いてなんとか横高山を越え、水井山に到着。ここでお昼に・・・確かここにベンチがあった様な・・・ゲッ、雪で埋まっている。三角点も完全に雪の下 ( ;∀;)  ベンチを掘り起こして座りましたが、ここでじっと湯を湧くまで待つ余裕はありません。山専ボトルに持ってきたお湯で素早くラーメンを食べます。写真を撮る余裕は全く無し。指先が冷たくて痛過ぎる・・・ ( ;∀;)  ここから今度は「仰木峠」に向かって下ります。更に積雪が増してきました・・・深い所では膝辺りまで・・・雪の重みで倒木もちらほら。通るのに難儀しました。  「仰木峠」を通過。暫くはフラットな林道コースですが、「北山19」で歩きやすい東海自然歩道と分れます。ここから急坂の「ボーイスカウト道」を下ります。先人の跡はありませんでした。先陣切って慎重に歩きます。  ここを下りきり、沢沿いの道に出るともうフラット。積雪も少なくなってアイゼンを外します。そして道標「北山24」で今回は終了としました。  せっかく大原に来たのだから、三千院でも、と思ったのですが、時間を要したので今回は断念。その代り、前から行きたかった「志野」にてお土産を買いました (・´з`・)   http://www.sino.co.jp/  帰りは近くにある京都バスの「戸寺」バス停から京阪三条駅前まで移動(ずっと立ちっぱなし)し、三条の「米福」にて打ち上げを敢行!お疲れ様でした \( 'ω')/  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26025160/  今回の山行は中止か決行か迷いましたが、なんとか歩き通せてよかったです。ただ思いのほか雪深くて、これは想定外でした ) ̄ε ̄( ブー  しかしながら静かな雪のトレイルを歩くことができて、滅多にできない体験ができた、と思っています ♪ヽ(´▽`)/  この続き、今度は鞍馬までかな・・・ちょっとずつ京都一周トレイルを楽しみたいと思います (^-^ゞ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル JR比叡山坂本駅を出発
JR比叡山坂本駅を出発
京都一周トレイル 昨日の雪の影響か、麓からがっつり雪です (-_-;)
昨日の雪の影響か、麓からがっつり雪です (-_-;)
京都一周トレイル 雪化粧の日吉大社
雪化粧の日吉大社
京都一周トレイル 今日はケーブルにて (-_-;) 時間短縮です (`・ω・´)ゞ
京都一周トレイル ええ値段しますわ。値段分楽させてもらいます (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル ケーブルの車窓から(その1)
ケーブルの車窓から(その1)
京都一周トレイル ケーブルの車窓から(その2)琵琶湖がきれい \( 'ω')/
京都一周トレイル ケーブル延暦寺駅前から。素直な景色が広がっています。
ケーブル延暦寺駅前から。素直な景色が広がっています。
京都一周トレイル 駅前にありましたが、時間の都合で割愛 ( ;∀;)
駅前にありましたが、時間の都合で割愛 ( ;∀;)
京都一周トレイル 延暦寺へ
延暦寺へ
京都一周トレイル 東塔(とうどう)の根本中堂は、まだ改装工事中でした (ToT)
京都一周トレイル 思ったより雪が多い (-_-;)
思ったより雪が多い (-_-;)
京都一周トレイル 上に行くと阿弥陀堂ですが、今回はショートカットして右折し、にない堂方向へ進みます。
京都一周トレイル 「北山6」で京都一周トレイルに合流。奥比叡ドライブウェイを超えます。
京都一周トレイル 渡ったところが「北山7」。結構な積雪です。
渡ったところが「北山7」。結構な積雪です。
京都一周トレイル 浄土院。確か枯山水の様な庭があったと思ったのですが・・・
浄土院。確か枯山水の様な庭があったと思ったのですが・・・
京都一周トレイル 静かな雪のトレイルです
静かな雪のトレイルです
京都一周トレイル 西塔(さいとう)です。これはにない堂。
西塔(さいとう)です。これはにない堂。
京都一周トレイル 釈迦堂
釈迦堂
京都一周トレイル 静かな白い世界です
静かな白い世界です
京都一周トレイル 先はまだまだ・・・
先はまだまだ・・・
京都一周トレイル 木に積もった雪がドスーンと・・・雪煙?が冷た~い (-。-;)
京都一周トレイル ニードルな屋根
ニードルな屋根
京都一周トレイル 雪が段々深くなってきます
雪が段々深くなってきます
京都一周トレイル 雪に足をとられると、ちょっとヤバい (-_-;)
雪に足をとられると、ちょっとヤバい (-_-;)
京都一周トレイル ということでアイゼン装着。ベルモントの6本爪ラチェットタイプです。このタイプは装着は楽チンですが、歩いているとラチェットの噛み合わせが甘くなって緩む場合があります。それが嫌で絞め過ぎると、足が痛くなるし・・・(-_-;)
京都一周トレイル ここでアイゼンを装着しました (`・ω・´)ゞ
ここでアイゼンを装着しました (`・ω・´)ゞ
京都一周トレイル そうそう見れない景色なので、楽しみながら歩きます。
そうそう見れない景色なので、楽しみながら歩きます。
京都一周トレイル 段々雪深くなります。新雪で足がとられます。
段々雪深くなります。新雪で足がとられます。
京都一周トレイル 玉体杉も雪化粧
玉体杉も雪化粧
京都一周トレイル 玉体杉付近から見る京都市内方面。比叡山の山頂付近も見えます \( 'ω')/
京都一周トレイル ここから一つ目の難所の横高山です。先陣切って登りますが・・・
京都一周トレイル えらい急登です。雪の下には木の根があり、見えないので歩きにくいです。
京都一周トレイル 雪で足がとられ、グリップが効かない。後ろに体重をかけると、これはちょっとヤバい・・・慎重に一歩一歩進みます。
京都一周トレイル ふ~、やっと横高山山頂に到着 (-_-;)
ふ~、やっと横高山山頂に到着 (-_-;)
京都一周トレイル そして下る・・・ (-_-;)
そして下る・・・ (-_-;)
京都一周トレイル 水井山に向けて、本日二本目の急登・・・
水井山に向けて、本日二本目の急登・・・
京都一周トレイル 写真ではわかりにくいですが、ここも急登です。結構体力使います。おまけにルートがわかりにくい。先人の薄い足跡をトレースしながら、一歩一歩着実に・・・
京都一周トレイル 水井山山頂に到着。といっても、三角点が雪に埋まってわからんがな・・・ (≧ヘ≦) ムゥ
京都一周トレイル はい、水井山山頂で間違いない ♪ヽ(´▽`)/
はい、水井山山頂で間違いない ♪ヽ(´▽`)/
京都一周トレイル まりっぺさんも到着。最後は秀くん。さん。お疲れっす <(_ _)>
京都一周トレイル ここにあるベンチを雪の中から掘り起こして座り、昼食タイム。が、寒さで食べている時の写真を撮る余裕無し。指もげそう・・・いただいたおやつです。
京都一周トレイル ここから先は武器を使用。1本まりっぺさんにレンタル (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 完全防備 (`・ω・´)ゞ
完全防備 (`・ω・´)ゞ
京都一周トレイル 水井山からの下り。結構下りも急です。
水井山からの下り。結構下りも急です。
京都一周トレイル ちょっと幻想的 (*゚o゚*)~゚ ボー
ちょっと幻想的 (*゚o゚*)~゚ ボー
京都一周トレイル この辺が一番雪深かったかな。膝までズボンとはまる時も・・・ルートの左脇には、ミニ雪庇が・・・  !!(゜ロ゜ノ)ノ
京都一周トレイル 仰木峠に到着 \( 'ω')/
仰木峠に到着 \( 'ω')/
京都一周トレイル 暫くはフラットな林道ですが・・・
暫くはフラットな林道ですが・・・
京都一周トレイル 道標「北山19」で快適ルートの東海自然歩道と分岐。三千院に行くなら東海自然歩道の方が近いですが、今回の目的はトレイルなので、左折します。
京都一周トレイル ここを下ります。足跡はありません。先陣切ります。この辺は少し固め(とゆうか、足首位の積雪)でしたので、意外と歩けました。
京都一周トレイル この急坂は「ボーイスカウト道」でした
この急坂は「ボーイスカウト道」でした
京都一周トレイル いただきもの。お茶目ver (゚▽゚*)ニパッ♪
いただきもの。お茶目ver (゚▽゚*)ニパッ♪
京都一周トレイル 適当な道案内 (*´σー`)エヘヘ
適当な道案内 (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 橋を渡ると「北山21」。もうすぐ人里ですね。
橋を渡ると「北山21」。もうすぐ人里ですね。
京都一周トレイル 雪のせいか、倒木が多かったです。道もよく塞いでいました。
雪のせいか、倒木が多かったです。道もよく塞いでいました。
京都一周トレイル ゲートを超えると大原の里です
ゲートを超えると大原の里です
京都一周トレイル 「北山22」無事下山です \( 'ω')/
「北山22」無事下山です \( 'ω')/
京都一周トレイル 今日のお土産ポイントは・・・(*´σー`)エヘヘ
今日のお土産ポイントは・・・(*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル ポン酢やドレッシングが特に有名な「志野」さんです。試食もしながらあれこれ考えて、いくつか購入しました。
京都一周トレイル 向こうの山は金比羅山かな?
向こうの山は金比羅山かな?
京都一周トレイル 道標「北山24」。今回はこれにて終了 <(_ _)>
道標「北山24」。今回はこれにて終了 <(_ _)>
京都一周トレイル 「志野」のすぐそばにある、「戸寺」のバス停。大原から出町柳、三条。四条を経て、最後はJR京都駅まで行けます。バスに揺られること40分ちょっとで京阪三条駅前に到着。ここで下車。そして・・・
京都一周トレイル カンパ~イ (*≧∀≦*) 今回は中止か決行か迷いました。特に横高山と水井山を登っている時は、山行きを強行してしもたかな?本当は危険だったのでは?と反省しきり (-_-;) 結果的には歩けましたが、想像以上の雪深さに体力を使いました。帰りの電車は爆睡でした (-.-)Zzz・・・・
京都一周トレイル 今回の戦利品 (^▽^)/
今回の戦利品 (^▽^)/