おしらじの滝の尾根でビーコン練習。

2017.02.11(土) 日帰り

八方ヶ原へビーコン練習に行ってきました。行ってみると、思いのほかサラサラパウダー!モナカ雪でザリザリしながらビーコン練習のつもりでしたが、大喜びで短い尾根を滑り降りちゃいました~っ。いや~、私、上手くなったみたい!?いわゆる勘違い雪ですね~(^_^;)。標高差40m位の尾根ですが、そこそこ疎林で良い雪のお陰で楽しく滑り降りました! 今週は大戸沢へ山スキーに行こうと思っていましたが、大雪が降り続いて、今日は風も強く大荒れみたいだから断念。ビーコン練習に来ました。練習して良かった!めっちゃ忘れてましたよ。 ちょっとした出っ張り地形の下にビーコンを埋めたら、見通しに無く、地形の影にあるビーコンが、見つからない、見つからないっ。しかも最後の距離を詰めた段差をビーコン片手に探査しながら滑り降りたら、「きゃー!」って滑り降りすぎてしまいました。板を脱いだら意外と深雪だったけど、膝上程度のツボ足なのに、あとちょっとが登り返せませんっ。ジタバタする私。ゾンデのロックも忘れて、刺したらバラバラとハズレちゃった!1発目の練習ビーコンの方は、お亡くなりになる勢いでした。Romiの探せなさっぷりを見た、旦那と同行者は、『自分、絶対に埋まれない』と思ったそうです。その後、練習して思い出したけど、2人埋まったら1人は確実に死にそう。弱層テストしたら、必ず一人ずつ滑ろうと決意を新たにした3人でした。 山の駅たかはらへ戻ると、駐車場の停められる所は9割がたうまってました。車高の高い4WDの車ならまだ停めらそうな所もあったかも?お昼は先週のホットサンドセットは無かったので、かけうどん500円をいただきました。食後は先週は動いてなかったコーヒーメーカーが動いてて、ラテアートなコーヒー350円の新メニューがありました!も少し練習して欲しいけど、美味しかったですっ。 今日はスノーモービルの人、マイ・スノーシューの人、レンタルスノーシュー千円を借りて山の駅の周りを歩き回る親子、アイゼンの人、様々な人達が山の駅たかはらに遊びに来てました!かけうどん・そばだけでも温かい物が食べられるのは幸せですね~。