2017年冬、難所ヶ滝へ

2017.02.11(土) 日帰り

今年に入って2度目の寒波襲来。 昨年の大寒波は、行けなかったので今年こそはリベンジ。 先日からの雪、当日早朝の雪、これは期待できると出発。 雪がちらほら降っているが悪くない天気。 市内の雪は3cm程度つもっていたかな。 竈門神社までの道のりは、道路はすっかり溶けていてちょっと心配。 今回は正面道から途中、うさぎ道経由で目的地を目指す。 標高が上がっていくにつれ積雪が増し、わくわく。 うさぎ道は登った人が少ないのだろうか、足跡も少ない。 正面道石畳はきっと雪(凍って)で登りにくい、滑るだろう。 そう思ってうさぎ道を選択したが、大失敗。 途中道を間違えて、正面道に合流してしまった。がっかり。 あぁ途中ヤマップでルートをチェックしたらよかった。ショック。 仕方なく正面道ルートで進む。 アイゼン付けてガリガリ、歩きにくい。 しかしコツをつかんだのか、慣れてきた。 意外と歩ける、大丈夫。 しかし、すっごく遠回りしてタイムロス、悔いが残る。 かなり標高も上がってきた、もう周りは雪で真っ白、 楽しいね、冬の登山は !! 途中女道経由でキャンプセンターで食事。 真っ白なキャンプセンターで、いつもの「カレーメシ」。 美しい白銀の山で食べるカレーメシは格別ですね。 さぁ目指すは難所ヶ滝。 宝満山山頂に目もくれず、進みます。 仏頂山を過ぎ、難所ヶ滝へ下るルートへ。 ここからがすごく険しい。 雪で足がとられるし、足を置くところが定まらない。 先に通った人の足跡がなければ、わからない感じ。 この険しい下り道で初めて登山者とすれ違う。 「滝はすぐそこです、そっちのルートよりこっちが近いですよ」 私たちより5メートルほど上を登っていた方のアドバイスに従って若干ルート変更。 アドバイスがなければ白銀で見落とすルート。よかった。 そのまま行けばかなり遠回りルート、15分はロスしていたかも。 さぁ、いよいよ難所ヶ滝到着です。 オォ、来た甲斐があった、先年よりは綺麗。 登山者もこの時間は一組だけ。 もう15時30分過ぎだったので、氷がかなり溶け始めていた。 それでも氷瀑とは行かないまでも、とても綺麗。 また来年、その時は氷瀑と願って、下山。 目指すは昭和の森方面。 途中、まほろばバス停を目指すためコースを変えると 道に迷うというアクシデントもありながらも無事下山。 本日の登山も無事終了。

宝満山・三郡山・若杉山 到着しました竈門神社
到着しました竈門神社
宝満山・三郡山・若杉山 そんなに雪は積もってません。
そんなに雪は積もってません。
宝満山・三郡山・若杉山 結構人が歩いたのだろう、雪は溶けてる。
結構人が歩いたのだろう、雪は溶けてる。
宝満山・三郡山・若杉山 滑りそうだな。
滑りそうだな。
宝満山・三郡山・若杉山 相棒が来ないと、戻ってみる。うさぎ道はこっち。雪が降るといつもと違い道を間違えやすい?
宝満山・三郡山・若杉山 プチつらら
プチつらら
宝満山・三郡山・若杉山 天気が良くなった。
天気が良くなった。
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンキ
百段ガンキ
宝満山・三郡山・若杉山 雪山らしくなってきた!!
雪山らしくなってきた!!
宝満山・三郡山・若杉山 いい感じ!!
いい感じ!!
宝満山・三郡山・若杉山 わくわくしてきたゾ
わくわくしてきたゾ
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちいい! 街中では絶対できないから、やっておこう。
気持ちいい! 街中では絶対できないから、やっておこう。
宝満山・三郡山・若杉山 真っ白なキャンプセンター!!
テンションが上がるね。
小屋の中は0度〜1度
真っ白なキャンプセンター!! テンションが上がるね。 小屋の中は0度〜1度
宝満山・三郡山・若杉山 いつものカレーメシ
いつものカレーメシ
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗です。
綺麗です。
宝満山・三郡山・若杉山 アイゼン外しましょう。
アイゼン外しましょう。
宝満山・三郡山・若杉山 童心に帰った気がする
童心に帰った気がする
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂への岩場。今日は登りません。
宝満山山頂への岩場。今日は登りません。
宝満山・三郡山・若杉山 雪道は楽しいね。
雪道は楽しいね。
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝まで40分
難所ヶ滝まで40分
宝満山・三郡山・若杉山 青空が出てきた。いい感じ。
青空が出てきた。いい感じ。
宝満山・三郡山・若杉山 この目印。確かに間違えそう。
この目印。確かに間違えそう。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから難所ヶ滝目指して下ります。
ここから難所ヶ滝目指して下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 新雪だと100%道に迷う自信あり。
慎重に慎重に。
新雪だと100%道に迷う自信あり。 慎重に慎重に。
宝満山・三郡山・若杉山 到着しました!!難所ヶ滝。
しかし氷瀑、ではないね。
到着しました!!難所ヶ滝。 しかし氷瀑、ではないね。
宝満山・三郡山・若杉山 近くで見ると宝石みたい。
近くで見ると宝石みたい。
宝満山・三郡山・若杉山 かなり溶けている。
かなり溶けている。
宝満山・三郡山・若杉山 それでも絵になる。
それでも絵になる。
宝満山・三郡山・若杉山 もっと早い時間だと、迫力は増しただろうな。
でも、満足!!
もっと早い時間だと、迫力は増しただろうな。 でも、満足!!
宝満山・三郡山・若杉山 あとは降って帰るだけ。
あとは降って帰るだけ。
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府市のまほろばバス停、ここから大宰府駅方面を目指します。
宝満山・三郡山・若杉山 向こうに見えるは宝満山から仏頂山、三郡山の稜線。
改めて、ずいぶん歩いたなー、と感心。
向こうに見えるは宝満山から仏頂山、三郡山の稜線。 改めて、ずいぶん歩いたなー、と感心。