積雪通行止めからの~、雪の虚空蔵山トレッキング

2017.02.11(土) 日帰り

この雪を待ってたとばかりに、昨年果たせなかった雲仙の霧氷を見に行こうと計画してたのですが、あいにくの大雪、高速道路は武雄北方から通行止め、下道使おうと思ったけど、雲仙の登山口である池の原園地までの道路が通行止めとなって八方塞がり 仕方ないので、他の山にしようと思ったけど、時間が経つ度に通行止めが広がるので、あわてて出掛けた先は、虚空蔵山でした (^^;

虚空蔵山 木場登山口からスタートです
木場登山口からスタートです
虚空蔵山 登山道の案内板があります
登山道の案内板があります
虚空蔵山 登山靴の半分くらい積雪でしょうか
登山靴の半分くらい積雪でしょうか
虚空蔵山 七合目辺りで休憩の、山ガールのショット
七合目辺りで休憩の、山ガールのショット
虚空蔵山 どこ行っても、親子に見られなかったりします・・・
どこ行っても、親子に見られなかったりします・・・
虚空蔵山 頂上の突端から見えるのは、大村湾です
頂上の突端から見えるのは、大村湾です
虚空蔵山 三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
虚空蔵山 下りも怪我の無いようにと祈願
(宝くじ、当たりますように・・・)
下りも怪我の無いようにと祈願 (宝くじ、当たりますように・・・)
虚空蔵山 山頂は1℃
ドリンクホルダーのポカリがキンキンに冷えております
山頂は1℃ ドリンクホルダーのポカリがキンキンに冷えております
虚空蔵山 昼食はだご汁(味噌仕立て)

冷凍の豚汁用具材とローストチキン切り落としを追加トッピング
昼食はだご汁(味噌仕立て) 冷凍の豚汁用具材とローストチキン切り落としを追加トッピング
虚空蔵山 断崖絶壁を真下に見ながら、だご汁サイコー❗
断崖絶壁を真下に見ながら、だご汁サイコー❗
虚空蔵山 〆は、セブンイレブンのゆず風味明太子おにぎり投入して、雑炊
〆は、セブンイレブンのゆず風味明太子おにぎり投入して、雑炊
虚空蔵山 行きは良い良い、帰りは怖いわー・・・の、ロープ場でした

この後、軽アイゼン装着して降りました
行きは良い良い、帰りは怖いわー・・・の、ロープ場でした この後、軽アイゼン装着して降りました
虚空蔵山 ピストンで帰る途中、別ルートに洞穴を発見

中で煮炊きしたり、ビバーク出来そうな感じでした
ピストンで帰る途中、別ルートに洞穴を発見 中で煮炊きしたり、ビバーク出来そうな感じでした
虚空蔵山 登山口脇に、ログ造りのトイレがあります

登山口脇に、ログ造りのトイレがあります 水洗ではありませんが、ペーパーも置いてありますので (^^;
虚空蔵山 すぐ脇には、微妙な湧出量の水場があります

登山口から数分下ると、立派な水汲み場がありますよ
すぐ脇には、微妙な湧出量の水場があります 登山口から数分下ると、立派な水汲み場がありますよ
虚空蔵山 下ってきたら、雪も結構溶けていました

結構な山奥なので、チェーンは必須です
下ってきたら、雪も結構溶けていました 結構な山奥なので、チェーンは必須です
虚空蔵山 帰りの道中は、ハウステンボス近くの「やすらぎの湯」で、岩盤浴と温泉入って、夕飯済ませて帰宅です

後片付けは、明日日曜にゆっくりとやるとします

お疲れさまでした !
帰りの道中は、ハウステンボス近くの「やすらぎの湯」で、岩盤浴と温泉入って、夕飯済ませて帰宅です 後片付けは、明日日曜にゆっくりとやるとします お疲れさまでした !