雷山林道から井原山・雷山 周回

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

雷山・井原山

2015/04/11(土) 17:51

雷山林道から井原山・雷山 周回

2015/04/11(土) 10:18

2015/04/11(土) 15:04

天気が良くなるとの予報で、古場岳方面から、井原山・雷山を周回してきました。
が、天気の回復は遅く、全く視界がなく、眺望は0。前日の雨で、ルートも滑ります。
条件のよくない山行でしたが、「なすび🍆」のおかげで、tetsu.さんをはじめ、3人のヤマップのお仲間と出合い、お話しもでき、収穫のある山行になりました。

10人くらいの男女のグループが、先行して登って行きます。私と「なすび🍆」は、そのあとから登ります。「なすび🍆」は、井原山で、可愛いがってもらいました。そのグループも同じルートコースでした。「なすび🍆」は、そのグループと一緒に行きたそうでした(=^ェ^=)

井原山山頂は、ガスで全く視界が効かなく、風も結構ありましたが、たくさんの登山者が、あります。「なすび🍆」は、写真を撮ってもらったり、可愛いがられたり、ご満悦でした(=^ェ^=)

雷山に向かいます。途中で、上がってこられる男性に「なすび🍆」ちゃんと声をかけられました。ヤマップで、フォローしている、tetsu.さんでした。「なすび🍆」を連れていなかったら、多分、挨拶をしてすれ違っただけだったと思います。tetsu.さんには、可愛い写真を撮っていただきました。
ありがとうございましたby🐶🍆

雷山までのルートは、前日の雨で滑ります。熊笹が繁って、「なすび🍆」の小さな体が、見えなくなります。ガスが、ますます濃くなってきます。

雷山山頂に到着。ここにもたくさんの登山者です。まわりの樹木もガスで隠されています。ここでも「なすび🍆」のおかげで、ヤマップのお仲間の びばじゅんさん・ハマチさんのお二人にお会いでき、話しをすることができました。お二人には、降りてきて、雷山林道でまた、お会いすることができました。

布巻林道へ降りて行きます。ガスは、まだ晴れません。ルートが、一部沢状態でした。布巻林道から雷山林道に入り、「古場岳山荘」へ向かいます。🐶もO.K.ですので、山荘で、コーヒー☕とアップルパイを食べようと…
ところが、閉まっていました。人の気配もありません。いつもいるたくさんの🐶も見えません。
帰って、調べたところ、「閉店中」になっていました。年配の御夫婦でやっておられましたので、…残念でした。

今日の山行で、来週から当分、お休みすることになります。みなさんの山行ログを楽しみにさせていただきます。私も早目の復帰に頑張ります。
それでは、みなさん、楽しい山行を("⌒∇⌒")