雷山林道から井原山・雷山 周回

2015.04.11(土) 日帰り

天気が良くなるとの予報で、古場岳方面から、井原山・雷山を周回してきました。 が、天気の回復は遅く、全く視界がなく、眺望は0。前日の雨で、ルートも滑ります。 条件のよくない山行でしたが、「なすび🍆」のおかげで、tetsu.さんをはじめ、3人のヤマップのお仲間と出合い、お話しもでき、収穫のある山行になりました。 10人くらいの男女のグループが、先行して登って行きます。私と「なすび🍆」は、そのあとから登ります。「なすび🍆」は、井原山で、可愛いがってもらいました。そのグループも同じルートコースでした。「なすび🍆」は、そのグループと一緒に行きたそうでした(=^ェ^=) 井原山山頂は、ガスで全く視界が効かなく、風も結構ありましたが、たくさんの登山者が、あります。「なすび🍆」は、写真を撮ってもらったり、可愛いがられたり、ご満悦でした(=^ェ^=) 雷山に向かいます。途中で、上がってこられる男性に「なすび🍆」ちゃんと声をかけられました。ヤマップで、フォローしている、tetsu.さんでした。「なすび🍆」を連れていなかったら、多分、挨拶をしてすれ違っただけだったと思います。tetsu.さんには、可愛い写真を撮っていただきました。 ありがとうございましたby🐶🍆 雷山までのルートは、前日の雨で滑ります。熊笹が繁って、「なすび🍆」の小さな体が、見えなくなります。ガスが、ますます濃くなってきます。 雷山山頂に到着。ここにもたくさんの登山者です。まわりの樹木もガスで隠されています。ここでも「なすび🍆」のおかげで、ヤマップのお仲間の びばじゅんさん・ハマチさんのお二人にお会いでき、話しをすることができました。お二人には、降りてきて、雷山林道でまた、お会いすることができました。 布巻林道へ降りて行きます。ガスは、まだ晴れません。ルートが、一部沢状態でした。布巻林道から雷山林道に入り、「古場岳山荘」へ向かいます。🐶もO.K.ですので、山荘で、コーヒー☕とアップルパイを食べようと… ところが、閉まっていました。人の気配もありません。いつもいるたくさんの🐶も見えません。 帰って、調べたところ、「閉店中」になっていました。年配の御夫婦でやっておられましたので、…残念でした。 今日の山行で、来週から当分、お休みすることになります。みなさんの山行ログを楽しみにさせていただきます。私も早目の復帰に頑張ります。 それでは、みなさん、楽しい山行を("⌒∇⌒")

雷山・井原山 雷山林道、古場岳山荘の側から井原山に向かいます
雷山林道、古場岳山荘の側から井原山に向かいます
雷山・井原山 天気は、よくありません。霧(曇)の中を登ります。天気の回復は、予報よりも遅いようです
雷山・井原山 井原山山頂です。まわりは、真っ白け。眺望は、全くありません。でも、たくさんの登山者です
雷山・井原山 早速、おやつをネダラレます
早速、おやつをネダラレます
雷山・井原山 雷山に向かいます
雷山に向かいます
雷山・井原山 こちらに向かってくる人の気配…
ヤマップ仲間のtetsu.さんでした
こちらに向かってくる人の気配… ヤマップ仲間のtetsu.さんでした
雷山・井原山 洗谷から冷たい風が、吹き上がってきます。雨が、吹き上がってきました。衣服に雨の跡❗ビックリです(*_*)
雷山・井原山 深い熊笹。「なすび🍆」の小さな体が、見えなくなります
深い熊笹。「なすび🍆」の小さな体が、見えなくなります
雷山・井原山 この熊笹、結構続きます
この熊笹、結構続きます
雷山・井原山 井原山と雷山の間のピークです
井原山と雷山の間のピークです
雷山・井原山 ますます、霧が、深くなってきます
ますます、霧が、深くなってきます
雷山・井原山 古場への分岐。帰りは、このルートで降ります
古場への分岐。帰りは、このルートで降ります
雷山・井原山 雷山山頂です。ここもまわりは、真っ白です。雷山もたくさんの登山者です
雷山・井原山 ヤマップ仲間のびばじゅんさんに、お父さんと一緒に撮ってもらったのに、アップできません?でした(*_*)
だから「なすび🍆」だけ
ヤマップ仲間のびばじゅんさんに、お父さんと一緒に撮ってもらったのに、アップできません?でした(*_*) だから「なすび🍆」だけ
雷山・井原山 本当に視界悪すぎ!近場の樹木もよく見えません
本当に視界悪すぎ!近場の樹木もよく見えません
雷山・井原山 雷山の三等三角点
雷山の三等三角点
雷山・井原山 布巻林道に向かって降りて行きます。だいぶ降りてきましたが、まだまだ視界悪し
雷山・井原山 ルートが、一部、沢状態
ルートが、一部、沢状態
雷山・井原山 布巻林道への橋。苦手です(*_*)
布巻林道への橋。苦手です(*_*)
雷山・井原山 小さな滝?
小さな滝?
雷山・井原山 布巻林道から雷山林道に降りてきました
布巻林道から雷山林道に降りてきました
雷山・井原山 古場岳山荘。閉まっています。「なすび🍆」とコーヒー☕をしようと思っていたのに(*_*)
人の気配もありません。たくさんの🐶達もいません。
古場岳山荘。閉まっています。「なすび🍆」とコーヒー☕をしようと思っていたのに(*_*) 人の気配もありません。たくさんの🐶達もいません。 帰って、調べてみたら、「閉店中」になっていました。アップルパイを食べたかったのに…再開して欲しいです