つき谷Bコースから三郡山・宝満山へショウジョウバカマを探しに

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡

宝満山・三郡山・若杉山

2015/04/11(土) 20:47

2015/04/11(土) 08:44

2015/04/11(土) 15:01

みなさんの山行きのお花の写真に癒され、私も見てみたいな(←影響されやすい。壺を売りつけるなら今です)と思い、そうだ三郡山のところにショウジョウバカマの群生地があったな行ってみようと思い立ちました。
土曜日は柚須原までのバスがあるので源流コースで三郡山へ行こうと考えていましたが前日に大雨。ひよっこの私には一人で雨後の源流コースは無理と思い、九州自然歩道の方を行くことも考えましたが舗装路は嫌だし、山道は登山者はおらずイノシシに遭遇しそう。
うーん、どうしたものか。よし、誰かに教えて貰おう!と、お会いしたこともないくせにずうずうしくはま3.さんに質問。
たくさんのアドバイスを頂きました。どうもありがとうございます。

まほろば号で山浦集会所前で下車。昭和の森へ向かう。
つき谷Bコースを。何もかも新鮮で新緑の美しさや滝に見とれながら進みます。
縦走路に出てショウジョウバカマの群生地を探してみようと左に。
向かいから来る人来る人に「ショウジョウバカマは咲いていますか?」と尋ねます。数人目でアトレー改めさんに出会いました(^^)

しばらく行ってみたものの見つけることは出来ず、ターンして三郡山に行きます。
また来年探しに行こうと諦めながら歩いていくと、咲いています!あったー!
三郡山頂に着くとアトレー改めさんがいらっしゃいましてショウジョウバカマありました報告。
そして宝満山までご一緒させていただきました。

正面道をロマンスグレーの男性とお話ししながら下山。
人に支え助けられた山行きとなりました。私も将来こうなれるように少しずつ経験を積みます。