鞍掛山 岩コース。岩場通らずとも登れます。最高の大岩展望!

2017.02.12(日) 日帰り

事前の情報で、岩コース、尾根コースがあることは解っていたので、下りの岩場は嫌だったので、岩コースから登り始めました。岩場が見えてきたので、コースを外れて行ってみましたが、通行の跡なし。落ち葉で滑り大変危険なため、杉林に戻りました。岩場を横目に登り続け、いつの間にか奥ノ院。尾根の日陰に残雪ありましたが、アイゼンが必要なほどではありませんでした。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本日、噂の手蒸れないのテムレスを使ってみました。
本日、噂の手蒸れないのテムレスを使ってみました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道をしばらく進みます
林道をしばらく進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 枯沢を進みます
枯沢を進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口駐車場 5台は駐車可能かな。車高がある車は、さらに奥に進んでも道路わきに駐車可。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社分岐
神社分岐
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩コース、尾根コース分岐
岩コース、尾根コース分岐
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここまで手蒸れず。少し熱いか。
ここまで手蒸れず。少し熱いか。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急な林道を進みます。
急な林道を進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに急になってきた。二腕二足使って登っていきます。
さらに急になってきた。二腕二足使って登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖ガイドをの向こうは、岩場。少し進んでみましたが、通行が少なく、落ち葉だらけで滑るので断念。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 奥ノ院到着。少し残雪あり。
奥ノ院到着。少し残雪あり。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 子供が雪遊び開始。お決まりの雪だるま。
子供が雪遊び開始。お決まりの雪だるま。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は、スノピ450mlチタンマグで湯沸し。
今日は、スノピ450mlチタンマグで湯沸し。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カップの中からアルコール燃料登場。着火は、マグネシウム棒で。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アルコール30ml ゴトク 防風版使用で300ml沸騰後、燃料切れでちょうど消火。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 卵スープで 暖まる―。
卵スープで 暖まる―。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根道
尾根道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩展望台へ
大岩展望台へ ここだけ唯一の岩場。こらまて!子供もホイホイ登って行きました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩から、古賀志山
大岩から、古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山もばっちり
筑波山もばっちり
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鹿沼方面
鹿沼方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山方面
高原山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場で次男とツーショット
ここまでテムレス。暑くて外してるじゃん。
岩場で次男とツーショット ここまでテムレス。暑くて外してるじゃん。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 脇道発見。かなり通行の跡があるので、行ってみました。
脇道発見。かなり通行の跡があるので、行ってみました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 リボンあり。踏み跡多数。
リボンあり。踏み跡多数。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中、松島方面への分岐あり
途中、松島方面への分岐あり
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 方位を確認しながら、踏み跡を進みます。
方位を確認しながら、踏み跡を進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 マークあり。
マークあり。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事に元の道に戻りました。
無事に元の道に戻りました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩から点点点×の道、かなり整備されてました。自己責任で。
大岩から点点点×の道、かなり整備されてました。自己責任で。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰りは、ほたるの里 梵天の湯へ。おっと、ここで、ログ止めるの忘れてたことに気が付く。