思い出を探しに…男池より

景さん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:「景子」の「景」は雄大な自然が広がるくじゅうからもらいました。(飯田高原産まれ)
    あの美しい景色に負けない美しい子になるように・・・・と。実際に美しい子にはなれてませんが
    その名に恥じぬよう(?)たくさんの美しい景色を見ていきたいです。

記録にはモンハンネタや、アニメネタなどおりまぜてますが気にしないでください。
    性別:女性

大分, 熊本

思い出を探しに…男池より

2015/04/11(土) 06:04

2015/04/11(土) 14:21

今日はいよいよ、男池からの平治岳。
いつも牧の戸からのくじゅうだけど、今日は初めての男池スタート

あいにくの曇り空で、薄暗く白い林のなかを歩く。
こけがびっしりの岩と岩の間をずっとずっと歩く。
とても心地いい。
いつもの牧の戸からの道も好きなポイントがいくつかあって、少し慣れたけど今日みたいな道も好きだなあ
朝だからなのか、雨のあとだからなのか?
木々には宝石みたいにキラキラと水滴が光っていた。

そんな道をしばらく歩くけど
なぜか、きつい。
やっぱり睡眠が3時間くらいではきついのかな?それとも先週が楽すぎてなまったのかな?色々考えながら歩く。

きついなきついなと思いながらもなんとか頂上へ。
でも霧がすごくてあたりは真っ白。なにも見えない。そんな中で今日は雑炊
雑炊を作るのに、コンビニで買った鮭ハラミおにぎりを投入!
これがすごく美味しい♪
(^q^) 鮭がたまらない

腹ごしらえも終わって降り始めて数分
急に雲がふわーっと晴れてついにくじゅうの雄大な景色が姿を見せた。
慌ててシャッターを切るも、「ああ…いくら写真を撮っても今のこの景色の素晴らしさを伝えられないのが残念。」と思い、カメラをしまい見惚れてしまった。

最後は男池に降りて思い出に浸る。
男池は父とのとても思い出深い場所。
子供の頃に どこかいきたいと言うと海で貝拾いか、この男池だった。
正直、子供の頃はこんなとこに来てもそんなに楽しくはない。だけど「パパと一緒にお出かけ」さえできれば大満足な私は男池に行くことを拒んだことはない。
冷たい水を飲めばお腹を壊すから 水は飲んじゃダメだと言われたなあ…
長いドライブの間、後部座席から父の頭をさわるのが好きでずっとサワサワしてた。
色々なことを思い出しながら水を汲む
持って帰って、父にお供えするために。

「大人になったらパパが欲しいって言ってたクラウン買ってあげるから、それに乗って来ようね」って約束したのに 一緒にも来れなかったし、クラウンも買ってあげられなかったけど、大人になったからお水は飲めるようになったよ…

また何度も来ると思うけど、その度に父のことを思い出せる大切な場所。連れてきてくれた父にも父代わりのSおとーさんにも感謝です。

次は頑張って大船山目指すぞー!
\(^o^)/

• 平治岳09:56 - 10:46 (50分)