岳滅鬼山-浅間山 しゃくなげ荘から筑前岩屋駅へ

2015/04/14(火) 21:59

岳滅鬼山-浅間山 しゃくなげ荘から筑前岩屋駅へ

2015/04/11(土) 09:15

2015/04/11(土) 16:25

09:15 しゃくなげ荘
09:31 英彦山大権現社
11:57 岳滅鬼岳
12:21 岳滅鬼山 ~13:10
14:33 浅間山 ~14:37
15:40 浅間山登山口 ~15:53
16:25 筑前岩屋駅
※写真をかなり撮りながら行ったのでかなりスローペースです。

最高点の標高:1016m
最低点の標高:257m
累積標高(上り):600m
累積標高(下り):812m
歩数:27000

ricoちゃんの記録を見て気になっていた岳滅鬼山。
手持ちのガイドブックを参考にして行ってきました。

ガイドブックのルートは,しゃくなげ荘入口バス停が始点で筑前岩屋駅が終点のコースでしたので,筑前岩屋駅に車を停めて,彦山駅まで列車に乗って移動。添田町バスに乗ってしゃくなげ荘へ行きました。
計画では彦山駅から4.6㎞の道を歩く予定でしたが,舗装路歩きは疲れるので止めました。(*^_^*)

また,浅間山山頂へ行って尾根・谷コース分岐に戻って,谷コース(展望台立ち寄り)で下るコースでしが,来た道を戻るのは嫌いなので尾根コースで下山しています。

今回はコンデジを持って行ったので,皆さんのように花の写真撮影に挑戦しましたが,どれもイマイチだったのでボツ…結局は,足を止めるだけでしたー(*_*)

★感想
計画段階から列車に乗る計画にワクワクでした。しかし,筑前岩屋駅に車を停めることが出来るのかわからなかったので,着くまでドキドキでした。でも,優しい係員さん(何やらイベントが行われていました)に誘導され無事に駐車。発車時刻ギリギリにホームに滑り込んで列車に乗り込んだのでした。乗車時間はたった8分でしたが旅行気分で楽しかったですね。それに,初めて利用した添田町バスもローカルで良かったです。

雨上がりの汐井川の徒渉。増水していてとても怖かったです。(*´з`) 石から石に渡る時にはハラハラドキドキ…ストックをついて慎重に渡ったので,何とか水に浸からずに済みました。

岳滅鬼山への3つのピーク。それぞれの直下の岩場(ロープ場)はかなり楽しかったです。それに,第2ピーク手前の展望岩からの眺望は最高でした。

岳滅鬼山山頂で昼食タイムとしましたが,そこでダニちゃんと遭遇!!
山登りを始めて初の遭遇にビックリドッキリ。吸いつかれなくて良かった(*´з`)

浅間山には初めてだったので立ち寄りましたが,私的には面白く無かったので,次回行く時は浅間山は山頂をパスして,展望コースか谷コースを行きたいと思います。

山全体に黄色い花木(たぶんクロモジ)と山桜が咲いていてたので気分も上々⤴︎ 本当に良い山行でした(=゜ω゜)ノ

***************************
★岳滅鬼山
修験道で知られる英彦山と尾根続きの山。明治時代に修験道が禁止されるまで,英彦山と宝満山を結んで山岳修行「峰入り」が行われていたが,岳滅鬼山はその峰入りの古道にある。一方,浅間山は近年,東峰村によって登山道が整備され,登山者に知られるようになった山である。
ーガイドブックよりー

★筑前岩屋駅(無人駅)
駐車スペースが4台位有ったような気がします。この日はイベントがあっていたので,私が行った時には既にそこは満車でしたが,係員の方から奥の方(公民館横)に停めて良いよと言われましたので,それに従いました。
駅の構内には岩屋湧水(有料)の水汲み場があって,その前に駐車スペースが有りますが,そこは停めたらダメでしょう(^-^)

★筑前岩屋駅~彦山駅(JR九州・日田彦山線)
非電化のローカル鉄道です。無人駅なのでバス感覚でご利用下さい。SUGOCAでの乗降は出来ませんwww 料金は230円です。
2時間おきのダイヤですのでご用心(=゜ω゜)ノ