リベンジ天山

2017.02.12(日) 日帰り

昨日は山頂までたどり着かなかったので、本日リベンジです!

天山 気温が低いので、アプローチの雪は全く溶けていません
気温が低いので、アプローチの雪は全く溶けていません
天山 昨日の現場付近ですが、整地されたようになっていますね。バス救出のためにしたのかな?
天山 バスのタイヤ付近です。ここをスコップで削ったんですが……
バスのタイヤ付近です。ここをスコップで削ったんですが……
天山 駐車場にも、まだまだたっぷりと雪が!
駐車場にも、まだまだたっぷりと雪が!
天山 登山道には、昨日の踏み跡だけが残っていました。ということは、ノートレースですね~  気合を入れて登りましょう(ガッツ)
天山 そこへ、一人の登山者が私を追い越していきました。後はその方の踏み跡をたどるだけで、楽に山頂へ(^^;)
天山 周囲も、昨日同様に美しいままです。
周囲も、昨日同様に美しいままです。
天山 ミニミニ氷瀑は雪で隠れていますね~
ミニミニ氷瀑は雪で隠れていますね~
天山 暑くなってきたので衣服調整! でも、脱いだ服をザックに押し込めると、コンビニで買ったおいしそうなパンがつぶれるので、ここで食べます(*^^)v
天山 いやぁ~ 美しい! 九州ではないようだ!
いやぁ~ 美しい! 九州ではないようだ!
天山 登山道も感動的(うん)
登山道も感動的(うん)
天山 山頂碑には、ちょっぴり樹氷が着いています
山頂碑には、ちょっぴり樹氷が着いています
天山 輝く雨山
輝く雨山
天山 さあ、「天空の散歩道」へ
さあ、「天空の散歩道」へ
天山 見るだけで、心まで広大になる佐賀平野!
見るだけで、心まで広大になる佐賀平野!
天山 うん? 登山道がずれてる! 雪深くない笹の方を歩いているんだ!
天山 しかし、ミヤマキリシマが傷みそう!?
しかし、ミヤマキリシマが傷みそう!?
天山 登山道中心の雪は深いですね~ 115cmのストックがかなり埋まります。80cmはあるでしょう(はい)
天山 でも、道を作るか!
でも、道を作るか!
天山 いやぁ~ 大変! 腿上げ歩行しなくっちゃいけませんから!! 雪山登山する人の厳しさが少しだけわかりました(^^;)
天山 北壁への道もノートレース(当然でしょうけど……)
北壁への道もノートレース(当然でしょうけど……)
天山 雪の天山北壁
雪の天山北壁
天山 昨日、バスのレスキューを一緒にした方とバッタリ! 夜の11:30頃にガイドさんからお礼の電話があったそうです。ガイドさん大変だっただろうな~
天山 山頂に戻るとほほえましい光景が! 子供の雪遊びする姿って癒されますよね~(*^^*)
天山 ここで「肉うどん」
ここで「肉うどん」
天山 テルモスさんのおかげで、あったかい食事ができます<(_ _)>
天山 お尻も冷たくないように椅子を(便利な世の中ですね~)
お尻も冷たくないように椅子を(便利な世の中ですね~)
天山 気温が上がらないので、まだまだ樹氷が残っていました
気温が上がらないので、まだまだ樹氷が残っていました
天山 下山の道ですが、たくさんの方が登られたのでしょうね~  すっかり歩きやすくなっていました。
天山 青空と雪
青空と雪
天山 癒されますね~
癒されますね~
天山 さあ、明日からの仕事頑張るか!
さあ、明日からの仕事頑張るか!
天山 人気の天川駐車場!
登らずに、ここで楽しんでる方がいっぱい(@_@。
人気の天川駐車場! 登らずに、ここで楽しんでる方がいっぱい(@_@。