関八州見晴台〜休暇村 奥武蔵 こもれびの湯

2017.02.12(日) 日帰り

秩父の山歩きは初めてです。 池袋から西武秩父線に揺られてどんぶらこ、西吾野駅へ。 関八州見晴台を目指してパノラマコースへ。 つづら折れをのんびりと快調に歩いていたら… 突然なかなかの激登へとムーミンにいざなわれました… 途中追い越した人、1人 追い越された人、0人 関八州見晴台に着いたら見事なパノラマで東西南北ぐるりと景色を楽しめました! 雪はついているところもあったけどまだそれほど凍っていなかったので気をつけてゆっくり進めば問題なしでした。 山頂では結構風があり寒かったので、ラーメン作りは諦めてパンと簡易ドリップコーヒーで昼食に。 早めに休憩を切り上げて下り始めたら、高山不動から先の下山ルートへの入口がわからなくなり、さまよい歩くこと30分強のタイムロスをしてしまいました。 不動様の長い石段を下って大銀杏の前に出たら、銀杏脇の階段には進まずに左手にまっすぐ進まないといけなかったようです。 なんとか入口を見つけて下山続行するも…当初行きたかった瀬尾(せび)への道がなにやら倒木はあるし狭いしで不安に思ったのでやめて、最終目的地の「休暇村奥武蔵」に真っ直ぐ向かう志田方面へのルートを選択。 さらに分岐があって「近道」に入ったら激下り。 地図に書いてあった通りの急坂でした。 下山中すれ違った人、たった一人… やっとこさ小さな集落に出て、民家の前をお邪魔しまーす…と思ったら、最後大久保峠への登り返しが待っていました。 秩父デビューは驚きの連続でした! こもれびの湯は日帰り入浴620円。 タオルは別料金ですが、女風呂はシャンプー、コンディショナー、ボディソープに洗顔石鹸、ピーリング、化粧水・乳液、BBクリーム、ボディクリームなどなどアメニティ充実。宿泊施設だからだろうと思いますが。 帰りは無料送迎バス利用で吾野駅から帰宅の途に着きました。 飯能から特急乗っちゃった〜。 座席広くて爆睡でした! 地図の取得に失敗し、具体的なコースタイムを測れなかったので、記入しておきます。 池袋駅7:05発の快速急行 長瀞・三峰口行きに乗車 8:23 西吾野駅着 8:38 吾野駅発 8:53 パノラマコースの入口 9:35 石地蔵(シバハラ坂との合流点) 9:52 大滝からの合流点 ここで高山不動には寄らず、直接関八州見晴台への案内板に従って進む 10:00 高山不動上の茶屋 10:07 丸山通過 10:15 関八州見晴台 休憩 10:48 出発 11:10 高山不動 11:20 発 道迷い 11:54 下山コースへの入口 12:00 八徳・志田の分岐 12:08 志田・瀬尾の分岐 12:34 志田・あじさい館への分岐 12:49 集落に出る 12:55 大久保(大窪)峠 13:05 休暇村 奥武蔵着 ※「あじさい館」=現在の休暇村 奥武蔵 入浴して14:25発の吾野駅行き無料送迎バス乗車 14:37 吾野駅発の西武秩父線に乗車

丸山・日向山 西吾野駅を出たら車道へ。下りきったらすぐ右折。道案内あるので大丈夫です!
丸山・日向山 パノラマコース入口です。
手作り感満載のかわいい道標が案内してくれます!
パノラマコース入口です。 手作り感満載のかわいい道標が案内してくれます!
丸山・日向山 ムーミン♪
ムーミン♪
丸山・日向山 えっ!ムーミン、ここ登るの⁉︎って思った急登。
えっ!ムーミン、ここ登るの⁉︎って思った急登。 時間的にはたいしたことなかったんですけど、苦手な方はご注意を。
丸山・日向山 登りは高山不動をパスして直接見晴台の方へ行く道に従ったらこんなん。
丸山・日向山 高山不動の上の茶屋(廃業か休業かわかりません)の展望台。ロープ張ってあって床もガタガタしててこわかったので、台には乗らず手前からズームです。
丸山・日向山 茶屋の向かいに見晴台への案内板が。こっからもうひと登り
茶屋の向かいに見晴台への案内板が。こっからもうひと登り
丸山・日向山 丸山という小ピークを越えて、もう一度車道へ。こっから最後の登りです。
丸山・日向山 山頂ー!着いたー!
山頂ー!着いたー!
丸山・日向山 武甲山
関東平野方面
丸山・日向山 こちら丹沢方面。大山、丹沢山、蛭ヶ岳、檜洞丸
こちら丹沢方面。大山、丹沢山、蛭ヶ岳、檜洞丸
丸山・日向山 スカイツリーもぼわーんと
スカイツリーもぼわーんと
丸山・日向山 下りは高山不動にお邪魔しました
下りは高山不動にお邪魔しました
丸山・日向山 大銀杏
大銀杏
丸山・日向山 吾野駅方面への下山道。高山不動から車道に出たらこの入口がわからなくて30分以上ロス…結局2回も登り返しました涙
丸山・日向山 入って5分ほどで最初の分岐です。志田方面に行きます。
入って5分ほどで最初の分岐です。志田方面に行きます。 この先で瀬尾(せび)と志田に分かれるところがあり、滝のある瀬尾へのルートを歩くつもりでしたがみた感じ倒木やらがあったので辞めて、素直に「休暇村奥武蔵 こもれびの湯」を目指して志田・大久保峠方面へのルートにしました。
丸山・日向山 下山道は「近道」を通ったらかなりの急坂で参りました。途中すれ違ったの一人だけ…
1時間もしないうちに民家のあるところへ出てきました。
下山道は「近道」を通ったらかなりの急坂で参りました。途中すれ違ったの一人だけ… 1時間もしないうちに民家のあるところへ出てきました。
丸山・日向山 ここから案内板が「あじさい館」から「休暇村 奥武蔵」に変わってました。
丸山・日向山 民家の目の前をすり抜けて再び登山道へ。
民家の目の前をすり抜けて再び登山道へ。
丸山・日向山 えっと…地図上は大久保峠となってますが、峠なんですよね、ココ
丸山・日向山 結構な登り返しでした…
結構な登り返しでした…
丸山・日向山 峠を抜けると休暇村 奥武蔵が見えてきました〜お風呂はすぐそこ〜
丸山・日向山 スタートは西吾野駅。帰宅は休暇村奥武蔵から無料送迎バスを利用して吾野駅からでした。