おひさっしーのコラボでっせ。 伊予富士

2017.02.12(日) 日帰り

おこんにちはー。 砂浜を見てると 犬を散歩させている白いドレスのお嬢様がいるんぢゃないかとか。 犬が自分にじゃれてきて「まあ!家族にしかなつかないジョンがこんなに…♥」とか。 それがきっかけでとか。 甘酸っぱい妄想が止まりません。 脳に深刻なダメージがあるのでしょうか。 どうも、ボクです。 この日は初の大山だったですがご存じのとおり、えげつない積雪と寒波で中止になりました。 んじゃあ中止になった者同士登りましょということで中止コラボで伊予富士に行って来ましたよ。 今回初めましてのナンディさんを初め、ひろにー。さん、お久しぶりのaromaさん。 そして約一月ぶり例の部活動の面々。 登山口までのアクセスは心配していたほどではなく一安心。 雪に慣れていない高知人にはありがたいんす。 ほどなくひろにー。さん達到着でいよいよ伊予富士です。 今回は女性が多いので赤い鬼軍曹のペースはゆるめ。 最近ワガママっぷりがカワイイ自分のボデーには有り難いペース配分で助かります。 桑瀬峠まで雪もしっかり踏まれて丁度良い固さで苦労することなくあっさり到着。 思ったほど風もなく良い出だしです。 登り始めには晴れ間と鉛色がせめぎ合ってましたが鞍部を境に鉛色の圧勝ー。 霧氷が良い感じについているだけに青空が欲しかったっすね。 まあ雪山らしいっちゃ雪山らしいってとこでしょうか。 さて山頂直下では少しラッセル気味でしたが概ね順調に伊予富士山頂に到着。 辺り一面鉛色一色です。 やはり晴れてコソの伊予富士ですね。 間が保ちません、早々に下山開始ですよ。 まあ雪山は下山が楽しいので、まだ楽しめます。 シリセードでケツ冷てーとか言いながら鞍部まではアッという間ですなー。 若干吹雪いてきましたが、まだまだ楽しい雪山下山。 シリセードでショートカットできるポジションを探しながらの下山です。 もう間もなく登山口という所でよさげなポジション発見。 赤い人にそそのかされて、ひろにー。さんがショートカットします。 プチ滑落っぽく滑り降りたひろにー。さんの軌跡には明らかに雪以外の小枝や土の残骸が溜まってます。 軽く事故の瞬間を目撃した気持ちになりました。 ここでシリセードはするまいと固く心に誓って無事下山。 下山後のお楽しみは改装工事が終わった木の香温泉&木の香レストランですよ。 キンキンに冷えた身体を温めて、お食事会です。 おしゃれで美味しいですが、相変わらずセレブな商売してます木の香レストラン。 順調なスケジュールでまったりと過ごしてお開きの時間となりました。 大山は残念だったけど、まだまだチャンスはあります。 今日も一日ありがとうございました。 ぢゃ、またYAMAPで。