晴れた☀登山だ‼ 土器山へ

2017.02.12(日) 日帰り

昨日は佐賀県神崎市出身の後輩の結婚式に参加。 神崎市って、あの土器山のあるところだよな~って考えてたら、だんだん登りたくなってきた(^_^;) 1週間前に雨と雪の予報だった天気も曇りに変わってる。 よし!これは登るしかないでしょ~ ヤマッパーのみなさんの活動日記を見て、前々から気になっていた土器山。 かわらけやまっていう名前も面白いし、写真で見る登山道も他の山とは一味違う感じ。 ドキドキしながら出発(#^^#) 登山道にはまだ雪が残っていて、アスレチックみたいな山がますます歩きづらい。 山頂近くは、滑らないように注意しながら前進。 頂上で雪だるまを作って帰ってきました⛄

土器山(八天山)・腰巻山 仁比山公園の駐車場に車をとめて、スタート。
日陰にはまだ雪が残っていた。
仁比山公園の駐車場に車をとめて、スタート。 日陰にはまだ雪が残っていた。
土器山(八天山)・腰巻山 300mほど歩くと八天神社に着く
300mほど歩くと八天神社に着く
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社にお参り
八天神社にお参り
土器山(八天山)・腰巻山 清め塩と山頂に奉納するかわらけを頂きました
清め塩と山頂に奉納するかわらけを頂きました
土器山(八天山)・腰巻山 鳥居をくぐって出発!
鳥居をくぐって出発!
土器山(八天山)・腰巻山 登り始めはこんな感じ
登り始めはこんな感じ
土器山(八天山)・腰巻山 登っていくとこんな感じに
登っていくとこんな感じに
土器山(八天山)・腰巻山 雪もちらほら
雪もちらほら
土器山(八天山)・腰巻山 この辺からだんだん雪が増えてくる
この辺からだんだん雪が増えてくる
土器山(八天山)・腰巻山 小さな鳥居と祠?
小さな鳥居と祠?
土器山(八天山)・腰巻山 ふざけてハマってる旦那
ふざけてハマってる旦那
土器山(八天山)・腰巻山 この上に親不孝岩が!
この上に親不孝岩が!
土器山(八天山)・腰巻山 あるんだけど、写真で見えるかな?
あるんだけど、写真で見えるかな?
土器山(八天山)・腰巻山 雪で滑るので、慎重に渡りました
雪で滑るので、慎重に渡りました
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩に到着
親不孝岩に到着
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩の向こうの景色
親不孝岩の向こうの景色
土器山(八天山)・腰巻山 ツーショット写真
ツーショット写真
土器山(八天山)・腰巻山 頂上まであと少し
頂上まであと少し
土器山(八天山)・腰巻山 家族の健康を願って、上宮にかわらけを納めてきました
家族の健康を願って、上宮にかわらけを納めてきました
土器山(八天山)・腰巻山 山頂へ到着
山頂へ到着
土器山(八天山)・腰巻山 いい天気!
いい天気!
土器山(八天山)・腰巻山 来てよかった(^^)
来てよかった(^^)
土器山(八天山)・腰巻山 雪だるまを作成。
何十年ぶり・・・かも。
雪だるまを作成。 何十年ぶり・・・かも。
土器山(八天山)・腰巻山 岩に登った高所恐怖症の旦那。
登ったはいいけど、降り方が分からない( *´艸`)
岩に登った高所恐怖症の旦那。 登ったはいいけど、降り方が分からない( *´艸`)
土器山(八天山)・腰巻山 今日のおやつは、富山南砺産の干し柿。
干し柿好きにはたまらない美味しさ(^^♪
今日のおやつは、富山南砺産の干し柿。 干し柿好きにはたまらない美味しさ(^^♪
土器山(八天山)・腰巻山 そして、モーツァルトクーゲルを再現した、新作のチロルチョコ❤
土器山(八天山)・腰巻山 下りは雪でつるつるの道を注意して下山。
写真を撮る余裕もなく歩きました。
麓近くの雪のない道で気を抜いていたら、砂岩に滑って転倒。
こちらも何十年ぶりの尻餅でした。。
下りは雪でつるつるの道を注意して下山。 写真を撮る余裕もなく歩きました。 麓近くの雪のない道で気を抜いていたら、砂岩に滑って転倒。 こちらも何十年ぶりの尻餅でした。。
土器山(八天山)・腰巻山 仁比山公園に到着
仁比山公園に到着
土器山(八天山)・腰巻山 風車があって、きれいな公園でした。
風車があって、きれいな公園でした。