川苔山 百尋の氷瀑を見に

2017.02.12(日) 日帰り

2年くらい前からずっと行きたかった川苔山に行ってきました。去年2月の第1回関東オフ会で知り合ったYAMAPメンバー達9名が4月に行った山で、その時私は指をくわえて見てるだけでした(T_T)。(その時は熊本の地震も発生直後でしたね。)いつか百尋の氷瀑を見てみたいと思っていたので、2015年末に北横岳&縞枯山で雪山デビューして以来1年以上ぶりの雪山でしたが、雪も少なそうなのでチャレンジしてみました(^。^)。 川苔山は細い道で片側切れ落ちてる所が多いので、十分ご注意下さい。山頂手前からは雪が積もっていました(深い所で膝くらい)。雪で座る所もあまりなかったので、立ったまま軽アイゼンを2回脱着しました。アイゼンなしでも登れると思いますが、より安全で登りやすくなると思います。トレースは終始ありました。 百尋の滝は、滝壺が凍っていたので、夏では行けない滝の真下近くまで近寄ることができました(≧◇≦)。暖冬で凍り方が小さかったようですが、なかなか良かったです。途中、YAMAPのgenchさんにもお会いできました(^.^)。 川苔山山頂では、富士山が綺麗に見えました。 天気は快晴でしたが、山頂はそれなりに風もあって寒かったです。それでも中国の方と思われる若い男性二人組が、バーナーで肉を焼いて良い匂いをはなっておりました(じゅる)。私は冷きった焼きそばパンとおにぎりをほおばって(^▽^;)、寒いので早々に下山を開始。 で、下山は。。。地味に、いや、ちょっと、いや、かなり、いや、凄くめっさ長く感じました~ (;´д`)。展望もなく、小屋やベンチなどの休憩スペースも少なく、ただひたすらに、ひたすらに、ひたすらに、もくもくと、下山するのみ(*´Д`*)。花もないし、正直単調過ぎて飽きました。丹沢の大倉尾根の方がまだ変化があっていいわ。ゴールの鳩ノ巣駅周辺も、これまたな~んもない、しずか~っで、のどか~っな場所でした (駅前の鳩の巣釜めしさんも、営業してる感じではなかったし)。そして日差しが暑っ❗️下界は思いっきり春の陽気でした。 勉強になった事、思う所もたくさんあり、程よい雪量で良い雪山練習になりました。ログは携帯の電池切れで、肝心の川苔山山頂の部分が飛んでますが、ちゃんと行ってます。証拠写真あり(ᵔᴥᵔ)。 おしまい。

川苔山(川乗山) 川乗橋バス停。ここからスタート。左のお馴染みの看板が目印。
川乗橋バス停。ここからスタート。左のお馴染みの看板が目印。
川苔山(川乗山) 3km程舗装路歩き。
3km程舗装路歩き。
川苔山(川乗山) 落石注意と言われてもね。。(・・;)
落石注意と言われてもね。。(・・;)
川苔山(川乗山) つらら。
つらら。
川苔山(川乗山) 天気よ〜し☝️️。
天気よ〜し☝️️。
川苔山(川乗山) 細倉橋まで来ました。舗装路はここまで。トイレは発電設備の故障でまだ使用不可。トイレは山行中にはなく、駅で済ますしかないです。トイレの前から登山道を右に入ります。
川苔山(川乗山) 白くなってきました。
白くなってきました。
川苔山(川乗山) 沢沿いを登ります。
沢沿いを登ります。
川苔山(川乗山) 結構橋が多いです。
結構橋が多いです。
川苔山(川乗山) つらら。
つらら。
川苔山(川乗山) 揺れるし、隙間から下が丸見え。高所恐怖症の方は怖いかも。。
揺れるし、隙間から下が丸見え。高所恐怖症の方は怖いかも。。
川苔山(川乗山) ここの手前でYAMAPのgenchさんにお会いしました。この後百尋の滝と山頂付近でもお会いしました。またどこかで会えると思います(^_^)。
川苔山(川乗山) 百尋の滝以外にも、小さな滝がたくさんあります。
百尋の滝以外にも、小さな滝がたくさんあります。
川苔山(川乗山) 綺麗な水です。
綺麗な水です。
川苔山(川乗山) 百尋の滝が見えてきました。慎重に下に降りて近付いてみます。
百尋の滝が見えてきました。慎重に下に降りて近付いてみます。
川苔山(川乗山) 沢が凍ってます。
沢が凍ってます。
川苔山(川乗山) 全容が見えました(*´∇`*)。
全容が見えました(*´∇`*)。
川苔山(川乗山) 雪と氷の芸術
雪と氷の芸術
川苔山(川乗山) 滝の周辺は神秘的な雰囲気に包まれてます。まさにパワースポット😊。
川苔山(川乗山) わ〜(*'▽'*)
わ〜(*'▽'*)
川苔山(川乗山) 滝の下は大きな氷の塊。
滝の下は大きな氷の塊。
川苔山(川乗山) なかなかですね(*'▽'*)。
なかなかですね(*'▽'*)。
川苔山(川乗山) 近付いてみます。
近付いてみます。
川苔山(川乗山) 下から見上げるとこんな感じ。
下から見上げるとこんな感じ。
川苔山(川乗山) 左横から。
左横から。
川苔山(川乗山) 川苔山山頂へ行きます。
川苔山山頂へ行きます。
川苔山(川乗山) 百尋の滝の後ろ側。
百尋の滝の後ろ側。
川苔山(川乗山) 渡渉もあります。
渡渉もあります。
川苔山(川乗山) 百尋の滝の先は雪が深くなってきました。静かな雪の世界をひとり進みます。トレースがなかったら、道がわからず進めませんね。
川苔山(川乗山) 登山道が雪で埋まってるというだけで、夏山とは違う世界に感じます。
川苔山(川乗山) 緊張感を楽しみながら進みます。
緊張感を楽しみながら進みます。
川苔山(川乗山) 川苔山山頂への分岐点まで登ってきました。
ここまでの手前雪道直登がキツかった〜😵。
でも楽しかった〜😊
雪道だとやはり時間がかかりますね。。
川苔山山頂への分岐点まで登ってきました。 ここまでの手前雪道直登がキツかった〜😵。 でも楽しかった〜😊 雪道だとやはり時間がかかりますね。。
川苔山(川乗山) 北側に見える山は何山かな?
北側に見える山は何山かな?
川苔山(川乗山) 川苔山山頂へピストンです。
川苔山山頂へピストンです。
川苔山(川乗山) 川苔山山頂の証拠写真です(*´∇`*)。8人くらいいました。さて富士山はど〜こ?
川苔山(川乗山) 富士山いたいた〜((o(^∇^)o))。
富士山いたいた〜((o(^∇^)o))。
川苔山(川乗山) 今日も富士は美しかった。
今日も富士は美しかった。
川苔山(川乗山) 山頂からの景色。中央やや左が雲取山です。今年中に行かなくては(^.^)。
川苔山(川乗山) アップ。寒いので長居できず。下山します。
アップ。寒いので長居できず。下山します。
川苔山(川乗山) 下山中。
下山中。
川苔山(川乗山) 単調な下山道。。ただひたすらに、もくもくとテクテクテク。こういう時は、話し相手が欲しいにゃ〜。。(^◇^;)
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅にゴール。のどか〜(*´∇`*)。地元の方より登山客の方が多い鳩ノ巣駅でした。