2017.02.12(日) 日帰り

20170212青麻山スーパー林道をゆく🚗 ≪宮コース~山頂~下別当コース~林道≫ 高速道路から、蔵王からいつも見える青麻山 気になっていたお山を登って来ました 自宅を出て、菅生SAで吹雪いてきて、 SAで朝ごはん食べながら「今日は中止かな~」とか思ってたら、、、少しずつ晴れてきた☀ ではでは、と、登山口目指して出発です。 スーパー林道にドキドキしながら、 本日いちばんに到着🚙 (車の駐車位置、すぐ出せるよう無線中継所真ん前に停めました💦雪が、もりもりで、奥まで入るとスタックしそうで。) さて、山頂は目の前に見えている! まずは一旦下ってから登りますよ。 雪はフカフカで歩きやすく、 ノーワカンで山頂まで行きました あけら山まで行きたかったけれど、 トレースもなく、山頂は風が強かったので ワカンつけて下山です (春、お花の季節にまた来たいと思います🌱) 急な坂を降りて、 途中の岩のところで昼食タイム🍴 ランチ:クラムチャウダースープ ハムチーズパン お茶 :カフェオレ、かんりとう饅頭 お腹満たされ、再スタートです 急登を降りきった所でワカンを外します お天気が予報と違って晴れてくれてラッキー😄 さて、問題は下山口から車の所まで戻らねばなりません! 尾根をぎゅーーっとショートカットしてる方のログを見ましたが、尾根に上がるところ、藪藪〰 えーーーー、どこ上がれる?? 一旦林道あるいて、 登れそうな所から尾根に上がって、 鉄塔目指して、鉄塔に沿って歩きました 藪だけど、笹だから痛くなくて良かった! ※GPSが狂ってて、間違ってないのに間違ったふうになってます(2ヶ所)  (PCから修正したよ) 車まで戻ると、我々のタイヤ跡の他に別の方の跡が!スノーシューの跡もありました。 温泉:鎌先温泉♨ 夕食:元祖白石うーめん 本日も大変満足であります🈵❗ 🎿お天気悪い場合を想定して、 持っていったスキー一式。使わなくて済みました(^3^)/~☆ また、こんど!