美ヶ原でお泊まりスノーシュー美ヶ原は雪の季節も美しかった!

2017.02.11(土) 2 DAYS

美ヶ原高原・白銀の世界を歩いてきた! この日は、美ヶ原。yosiさんが宿の手配すべてして頂きました。 宿泊はホテル山本小屋。 当初参加予定者は、7人でしたがyukoさん、Laylaさん、eikoさんがインフルエンザや風邪にかかり欠席、最終的に4人の参加に成りました。 初日の土曜日モモクリさんと待ち合わせ後、車に同乗して美ヶ原に向かいました。 美ヶ原に到着後、外気温を見るとマイナス16℃ 寒すぎて車から出ることも出来ずしばらくの間 外のの景色を見ながら車の中で待機。 その後、体が寒さに慣れた所でこの日の宿(ホテル山本小屋)に早くもチェックイン部屋に荷物を置いた後 yosiさん達が到着したので初日は、美しの塔と牛伏山に向かいました。 翌日朝焼けの朝を迎え美ヶ原高原は、快晴の無風状態 4人でスノーシューを履いて美ヶ原へ歩き出す。 快晴の天気、あまりにもの気持ちよさにログを取り始めるのを忘れ途中からログ開始。 手に届くような青空の下を4人で楽しく気持ち良く歩いて来ました。 予定としては、夜の星空撮影と朝焼けの写真を写すのも目的の内でしたがカメラ・写真を趣味の1つにしているyukoさん、Laylaさんが欠席のため1人で寒い外に出る気もおきずあえなく星空撮影無し朝焼け撮影無しに成ってしまいました。 2日間、モモクリさん、yosiさん、naoさん、お世話に成りました。楽しく雪の美ヶ原を歩く事が出来ました。 yosiさん毎年恒例にしましょう!(yosiさんYAMAPやってないので今度、YAMAPに引き込みます。)

美ヶ原 >====ざくざくこてっ!====<
>====ざくざくこてっ!====< 王ヶ頭は、少し遠回りに成りますがアルプス展望ライン稜線トップに向かう新雪を小気味よくザクザクって登ってますが何とスボッ!雪に埋まる。(モモクリさん撮影)
美ヶ原 美ヶ原に到着8時39分現在-16℃ 寒すぎて車から外に出る事が出来ず。
美ヶ原 -16℃の寒さの中わんこだけがやる気十分
-16℃の寒さの中わんこだけがやる気十分
美ヶ原 ホテル山本小屋にチックイン荷物を部屋に置きスタート(部屋の温度マイナス3℃寒い)
美ヶ原 小屋前からスタート
小屋前からスタート
美ヶ原 美しの塔
美しの塔
美ヶ原 美しの塔
美しの塔
美ヶ原 美しの塔から牛伏山に向かって歩き始める
美しの塔から牛伏山に向かって歩き始める
美ヶ原 モモクリさん・トレッキング・naoさん
モモクリさん・トレッキング・naoさん
美ヶ原 山本小屋前を歩くトレッキング
山本小屋前を歩くトレッキング
美ヶ原 正面のピークに向かって歩きます。
正面のピークに向かって歩きます。
美ヶ原 たっぷりな積雪
たっぷりな積雪
美ヶ原 牛伏山にて山座同定
牛伏山にて山座同定
美ヶ原 美ヶ原高原美術館
美ヶ原高原美術館
美ヶ原 yosiさん・naoさん
yosiさん・naoさん
美ヶ原 モモクリさん・yosiさん・naoさん
モモクリさん・yosiさん・naoさん
美ヶ原 正面下の方に見えるのが道の駅 美ヶ原高原美術館の正面ゲート
正面下の方に見えるのが道の駅 美ヶ原高原美術館の正面ゲート
美ヶ原 柵から覗く高原美術館。この時期、美ヶ原高原美術館の中に入ると不法侵入に成るでしょう。
美ヶ原 高原美術館の柵
高原美術館の柵
美ヶ原 新雪の中を歩くモモクリさんとnaoさんその後ろ柵沿いにはyosiさん
美ヶ原 牛伏山直下の休憩所
牛伏山直下の休憩所
美ヶ原 牛伏山山頂にてモモクリさん・naoさん・yosiさん
牛伏山山頂にてモモクリさん・naoさん・yosiさん
美ヶ原 正面には王ヶ頭ホテル
正面には王ヶ頭ホテル
美ヶ原 ホテル山本小屋に戻って来ました。
ホテル山本小屋に戻って来ました。
美ヶ原 ホテル山本小屋展示物・温泉で暖まった後、夕食
ホテル山本小屋展示物・温泉で暖まった後、夕食
美ヶ原 宿の夕食
宿の夕食
美ヶ原 美ヶ原初日は風が有り寒かったですけど日曜日の朝は快晴!
美ヶ原初日は風が有り寒かったですけど日曜日の朝は快晴!
美ヶ原 朝焼けの朝を迎える快晴の予感
朝焼けの朝を迎える快晴の予感
美ヶ原 ホテル山本小屋の朝食美味しかったです。
ホテル山本小屋の朝食美味しかったです。
美ヶ原 翌朝のホテル山本小屋
翌朝のホテル山本小屋
美ヶ原 翌朝、小屋前に停めていた車は、カチンコチン状態。中に入れて置いたペットボトルは氷の塊化していました。
美ヶ原 さんさんと朝日の上がる中を美しの塔に向かって歩き始めます。
さんさんと朝日の上がる中を美しの塔に向かって歩き始めます。
美ヶ原 正面には王ヶ頭ホテル・アンテナ群
正面には王ヶ頭ホテル・アンテナ群
美ヶ原 空は真っ青、無風の快晴!
空は真っ青、無風の快晴!
美ヶ原 naoさんハイポーズ!
naoさんハイポーズ!
美ヶ原 美しの塔と王ヶ頭ホテルから来た雪上車
美しの塔と王ヶ頭ホテルから来た雪上車
美ヶ原 naoさん、yosiさん、モモクリさん到着!
naoさん、yosiさん、モモクリさん到着!
美ヶ原 naoさん、yosiさん、モモクリさん元気よく両手を上げてポーズ!
美ヶ原 美しの塔後ろには王ヶ頭ホテルとアンテナ群
美しの塔後ろには王ヶ頭ホテルとアンテナ群
美ヶ原 雪上車から降りて来た王ヶ頭ホテル観光宿泊客
雪上車から降りて来た王ヶ頭ホテル観光宿泊客
美ヶ原 yosiさん格好良くポーズ!■手袋は言わずと知れた【防寒テムレス】決まってます。
美ヶ原 コース外を自由に歩いて来たので後ろを振り返り美しの塔を確認する。
美ヶ原 正面には、王ヶ頭ホテル近くに見えますが、まだまだ先距離が有ります。
美ヶ原 モモクリさん写真を写す姿も決まってます。
モモクリさん写真を写す姿も決まってます。
美ヶ原 新雪の中ズボズボはまりながら一気に下って来ます。
新雪の中ズボズボはまりながら一気に下って来ます。
美ヶ原 yosiさんnaoさん新雪を選んで歩きます。
yosiさんnaoさん新雪を選んで歩きます。
美ヶ原 王ヶ頭ホテルも近くに成って来ました。
王ヶ頭ホテルも近くに成って来ました。
美ヶ原 正面には王ヶ頭ホテルとアンテナ群
正面には王ヶ頭ホテルとアンテナ群
美ヶ原 naoさん、モモクリさん、yosiさん、もう少しで王ヶ頭です。
美ヶ原 王ヶ頭前の美ヶ原高原案内版
美ヶ原 王ヶ頭・美ヶ原最高峰
王ヶ頭・美ヶ原最高峰
美ヶ原 王ヶ頭で記念撮影
王ヶ頭で記念撮影
美ヶ原 王ヶ頭から王ヶ鼻に向かいます。
王ヶ頭から王ヶ鼻に向かいます。
美ヶ原 王ヶ鼻到着
王ヶ鼻到着
美ヶ原 王ヶ鼻に到着!
王ヶ鼻に到着!
美ヶ原 王ヶ鼻で記念撮影・眼下には松本市、後ろに見えるのは屏風のように立ちはだかる北アルプスを一望出来ます。
美ヶ原 王ヶ鼻・御嶽教の石仏が鎮座
王ヶ鼻・御嶽教の石仏が鎮座
美ヶ原 眼下には松本市、後ろに見えるのは屏風のように立ちはだかる北アルプスを一望出来ます。
美ヶ原 奥に見えるが王ヶ頭
奥に見えるが王ヶ頭
美ヶ原 王ヶ頭で寛ぐモモクリさんとnaoさん
王ヶ頭で寛ぐモモクリさんとnaoさん
美ヶ原 王ヶ鼻
王ヶ鼻
美ヶ原 王ヶ頭ホテルに入ってランチ休憩
王ヶ頭ホテルに入ってランチ休憩
美ヶ原 王ヶ頭ホテル窓に付く霜の結晶
王ヶ頭ホテル窓に付く霜の結晶
美ヶ原 王ヶ頭ホテル窓に付く霜の結晶
王ヶ頭ホテル窓に付く霜の結晶
美ヶ原 王ヶ頭ホテルで十分なランチ休憩後は、誰も歩いてない新雪の中を自由に美しの塔に向かって歩き始めます。
美ヶ原 最初のピークからいったん下り次のピークは美しの塔
最初のピークからいったん下り次のピークは美しの塔
美ヶ原 王ヶ頭をバックに記念撮影
王ヶ頭をバックに記念撮影
美ヶ原 美しの塔の裏側に出て来ました。鐘を鳴らすnaoさん。
美しの塔の裏側に出て来ました。鐘を鳴らすnaoさん。
美ヶ原 美しの塔と王ヶ頭
美しの塔と王ヶ頭
美ヶ原 正面にホテル山本小屋が見えて来ました。
正面にホテル山本小屋が見えて来ました。

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプGTX
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    エクスペディション3
  • ドイター(deuter)
    フリーライダープロ30