登山記録75日目!!2017BC3日目、吾妻山一泊二日怒涛のラッセル!!

2017.02.11(土) 2 DAYS

初めての一泊BCで吾妻山へ行ってきましたーーー!!! 当初の予定!! 1日目、9時頃ドルフィンバレイ入口をスタートし、12時ごろ大膳原避難小屋到着 テントなどデポして昼食後、吾妻山を登って1本滑る。 2日目、天気が良ければもう吾妻山を上り返して1本すべり、避難小屋へ戻り帰宅準備をして、 吾妻山南側斜面を滑り、車道を下って下山。 現実!! 1日目、想定外の大雪により、ドルフィンバレイ入口到着が10時過ぎ。 車を停めるところが無く、スコップで場所を作り、結局スタートが11時に。 スキー板を履いていてもヒザ上ラッセルのため、車道歩きで既に大幅時間ロス。 ようやく車道から登山道に入るも、初めての場所でルートを探しながらの鬼ラッセルが続く。 そして、ようやく大膳原に出たのが4時過ぎ。 凍りついた避難小屋の扉をなんとかしてこじ開け、やっと落ち着いたのが4時半。 小屋内にテントを張り、極寒を耐えつつ一泊。 2日目。朝6時前に起きると外は青空が!!と思いきや、数分でまたしても降雪。 外を見てみると、昨日のラッセルは完全に消え、積雪プラス30~50㎝。 暖を取りつつ天気の回復を待ち、9時半避難小屋を出発するも、 小屋から大膳原へ行くわずか数10メートルでのラッセルの具合から、 雪崩のリスクも考え、吾妻山を断念し下山開始、、、 もと来た道を下るも、雪が深すぎてスキーが全く滑らず、またしてもラッセルしながらの下山に。 車道は斜度が無いため、これまたラッセルしながらの歩きになる。 車道をショートカットするところで、なんとか50mほどスキーらしい滑りが出来るも、 結局ドルフィンバレイ入口までひたすらラッセルして、ようやく下山。 これは、自衛隊の訓練か!?!?ってくらい辛かったーーー(泣) 登りがどんだけ辛くても、滑りが楽しめるのがBCの醍醐味ですが、 今回は全くイイとこ無しでした。 ちょっと今回は選んだ山を間違えましたね~(笑) まあ、これはこれでいい経験になりました!!