白と黒‼︎3人だけの西穂高岳

2015.04.11(土) 日帰り

A氏から今度は西穂山荘に1泊して、西穂高岳を目指そうとお誘いを受けました。 3月に独標へ行きそこから見えたピラミッドピークの上に立っていた豆粒様と西穂高岳頂上に立つ米粒様。 あの情景がいつも頭から離れなかった。 恐ろしいけどいつか絶対登りたい!あんなとこ厳冬期や雪のあるうちは今のPANTARAにはとてもじゃないけど無理じゃ´д` ; A氏とM氏に「行くけど私は迷惑をかけるので独標で2人を待ちます!」宣言をすると、 2人は「PANTARAはそう言ってもその時になったら絶対俺ら置いて西穂に行くわ(笑)」 ありえない。全くそんな気1ミリも起こらない(~_~;) 出発当日M氏邸に集合。ミーティング。予定を1日ずらせばより良い天候でアタックできるが土日(-。-;絶対混むのは目に見えてる。協議の結果予定どうり決行となった! 西穂山荘に到着するとかなり雪解けが進みにしほくんの姿はもうない(._.) 雪が溶けて独標までツボ足で行けたとの情報。ホッとしたと同時に少しガッカリしている自分もいた。 PANTARA初の山小屋泊。図太いので大丈夫と思っていたのに、翌日の緊張からか全然寝れなかった(つД`)ノ 朝外へ出ると昨晩からの降雪で辺りは真っ白。新雪が7〜8センチ積もっていた。午後に向かって好天の予報。我々は朝食を取りながら時をまったのでした。 am7:40 時は満ちた‼︎雪も終息、風も穏やか、ガスと雪で真っ白〜( ̄▽ ̄)な世界に3人は踏み出しました! ソロの男性がお2人独標へと先行されていました。 歩き始めてすぐ1番手の方が撤退してこられました。不安と同時に何故かやる気スイッチが入ってしまいました!怖いけど行きたい‼︎計らずもA氏とM氏の予言通りになりそうです。エヘッσ(^_^;) 丸山を少し過ぎて2人目の先行者の方も撤退。もう一度一緒に行きましょうとさそってみましたが下山されました。残念( ;´Д`) ここからはトレースはモチロンありません!ガスも拍車をかけて濃くなりますが進むのです‼︎行けるとこまで行きましょう(^o^)/ 我々の少し後から同室だったお2人がきておられました。昨晩西穂高岳まで行くと言っておられました。 独標付近まで来るとガスが晴れ雲が二層になっており、ちょうどその間に出たようです。 幻想的な白と黒の世界。穏やかだけど荘厳な世界の裏に西穂高の怖さも感じました。 不安とアドレナリンでいっぱいのまま独標に取り付きました。 ヤバい…凄く楽しい‼︎ 始めて登った時の怖さはいい緊張感だけ残して凄く小さくなっていました。嬉しかった^o^ 記念撮影をして先へと進みます!ここからはPANTARA未踏の地。気を引き締めて行きやす‼︎ A氏がトップでルートを作ってくれました。新雪で岩やルートの目印が覆われているので難儀しました。目印のマルバツを確認しつつ、確実に足場を確保しながら進みました。 無事8峰ピラミッドピークに到着!豆粒様になれました‼︎独標が遠くに見えました。後続のお二人は独標までにされた様です。 独標から向こうは白黒の世界に3人だけになってしまいました。細心の注意を払って進みました。ルート取りに難儀しながら1峰ずつクリアしてチャンピオンピーク、3峰、2峰、主峰直下にきました。 ここからは3人それぞれのルートで行きました。山頂すぐ手前でM氏がトップを譲ってくれました。必死に駆け上がると、そこには大きく「主峰」と書かれた岩と山頂の標柱が‼︎ 凄く胸が熱くなって標柱に抱きつきました。 辺りは雲に覆われて真っ白見えるのは足元の山頂と標柱と3人だけ。でもちっとも残念じゃなかった!この日この時の西穂高岳を知っているのは私達だけ。 山頂と2人にお礼を言い下山しやす‼︎ 登頂の高揚感に包まれながらも慎重に確実に下りました。 ピラミッドピークまで戻り、また雲と雲の間で美しい景色のご褒美をもらいました。 下りるにつれて暖かくなり雪も溶け山は一変して春の様相になっていました。独標付近から続々とくる登山者達とすれ違いながら喜びを噛み締めながら西穂山荘へと向かったのでした。 ずっとPANTARAをフォローしてくれていたA氏とM氏。これは2人がいてくれたから出来た事。ありがとうございましたm(_ _)m あー‼︎((((;゚Д゚))))))) 西穂ラーメン食べ忘れたー‼︎

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘ふたたび‼︎雪が随分とけた。にしほくんはもういない(´Д` )
西穂山荘ふたたび‼︎雪が随分とけた。にしほくんはもういない(´Д` ) 今日は独標まで雪がほとんど無くツボ足で行けたとの情報。少し気が楽になった反面、残念な気も(~_~;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 PANTARAは初山小屋泊です*\(^o^)/*
はしゃぐM氏と明日に備えるA氏の温度差が凄い(笑)
PANTARAは初山小屋泊です*\(^o^)/* はしゃぐM氏と明日に備えるA氏の温度差が凄い(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日AM5:20。予報どうり昨晩から雪が降っています。7〜8センチは積もったかなぁ?雨の方が危ない。雪山ニアのPANTARA達にはコッチの方が良いのだ^o^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼に向かって天気が好天の予報。朝食を食べつつ時を待つのです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪がほぼやみました!時は来た!
雪がほぼやみました!時は来た! アメダスや天気図も雨雲が太平洋側に移動している!行ってきやす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし真っ白ですな。ガスがかなり濃い。今日最初に独標目指された方が途中撤退してこられました。不安になります((~_~;)と同時にやる気スイッチも入ってしまいました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山〜ここは丸山〜。やっぱり真っ白〜。
進めや進め‼︎
丸山〜ここは丸山〜。やっぱり真っ白〜。 進めや進め‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2番目に独標に向かわれた方も撤退してこられました。時間もまだ早いし一緒にもう一度行きましょうとお誘いしてみましたが、下山されることに。残念´д` ;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山を過ぎた所からトレースも無くなり本日我々がトップ気をつけて行きましょう!
M氏緊張感無さすぎないですかっ‼︎
丸山を過ぎた所からトレースも無くなり本日我々がトップ気をつけて行きましょう! M氏緊張感無さすぎないですかっ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で同室だったお二人もこられたようです。昨晩お二人も西穂を目指すと言っておられました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が二層に分かれて隙間から山が顔をのぞかせた。
雲が二層に分かれて隙間から山が顔をのぞかせた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幻想的。まるで異世界に飛び込んだよう。
幻想的。まるで異世界に飛び込んだよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲と雲の間に入ったようで、視界が開け目指す峰々が見えてきやした‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハッ∑(゚Д゚)この場所は!あのカッコイイ写真が撮れる場所!振り返るとM氏はもう少し下ってしまってました。遅かった´д` ;しかも同化してるし。遭難しても見つけてもらえないじゃん‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴクリ。独標に取り付きます
ゴクリ。独標に取り付きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前回の不安と恐怖は不思議と無くなっていた。むしろ凄く楽しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事独標に到着
無事独標に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー‼︎
やったー‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M氏とA氏にヤマップでPANTARAの尻っぷりを見せつけろ!とやらされました。完全なる山岳セクハラ(~_~;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A氏もキメッ‼︎やったー
A氏もキメッ‼︎やったー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M氏とキメッ‼︎
M氏とキメッ‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標を下ります。ここからPANTARA未踏の地。真面目に、慎重に、確実に進みます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の向こう側からみえる景色!見れた‼︎
独標の向こう側からみえる景色!見れた‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行くぞ〜‼︎
行くぞ〜‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M氏やっぱり同化しています。
M氏やっぱり同化しています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 細尾根を行きます
細尾根を行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄いところに来てしまいました。
凄いところに来てしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が遠くなっていきます。同室だったお二人は独標までにされた様。ここから先は私達3人だけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新雪で隠れた岩達を慎重に確実に捉えて行きます。
新雪で隠れた岩達を慎重に確実に捉えて行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トレースはモチロンなく、雪でマルバツの印がかくれているのでコースどりに難儀します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー‼︎(≧∇≦)8峰ピラミッドピーク到着です!
やったー‼︎(≧∇≦)8峰ピラミッドピーク到着です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 柴トレックさん風に!
あっ‼︎逆だったσ(^_^;)
柴トレックさん風に! あっ‼︎逆だったσ(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッド〜♪
3月に独標からみた豆粒様になれやした‼︎
ピラミッド〜♪ 3月に独標からみた豆粒様になれやした‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークで携帯から雨雲が西穂を去った事をアメダスで確認!先に進みます‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7峰の鎖場。目指せ米粒様‼︎
7峰の鎖場。目指せ米粒様‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこに行かなくては‼︎
あそこに行かなくては‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A氏は雪渓をダブルアックスきめて上がりました。スゴッΣ(゚д゚lll)き、気をつけてください。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M氏がトップを行きます。
いや、だから同化してますって!
M氏がトップを行きます。 いや、だから同化してますって!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっこれは…∑(゚Д゚)ルート間違えたのか?謎の石柱。三角点?
しかしゴールは目前‼︎とにかく進むのです!
こっこれは…∑(゚Д゚)ルート間違えたのか?謎の石柱。三角点? しかしゴールは目前‼︎とにかく進むのです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳山頂直下。ここからは3人思い思いのルートで進みました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂目前でM氏がトップを譲ってくれました。必死に駆け上がり最初に目にしたモノ。
只々、胸が熱くなりそのまま標柱を抱きしめました。
山頂目前でM氏がトップを譲ってくれました。必死に駆け上がり最初に目にしたモノ。 只々、胸が熱くなりそのまま標柱を抱きしめました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳登頂できやした。
ありがとうございます。
西穂高岳登頂できやした。 ありがとうございます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3人で登頂記念撮影!
あの日あの時の西穂高岳は3人だけのもの
3人で登頂記念撮影! あの日あの時の西穂高岳は3人だけのもの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温もマイナス。西穂高岳から先は何も見えません。周りは360度雲に覆われ山頂の標柱と3人だけ。でもちっとも残念だとは思わなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私達を助けてくれたピッケル達
オイラ1本しか使わなくてゴメンね。
私達を助けてくれたピッケル達 お陰様で米粒様になる事ができやした‼︎ありがとうございやす‼︎ オイラ1本しか使わなくてゴメンね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳に後ろ髪を引かれながら下山しやす。
またきやす‼︎( ̄^ ̄)ゞ
西穂高岳に後ろ髪を引かれながら下山しやす。 またきやす‼︎( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ!A氏かっくいいー‼︎
あっ!A氏かっくいいー‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークに帰ってきやした‼︎
ピラミッドピークに帰ってきやした‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークにもどるとまた雲と雲の間に入りました。
ピラミッドピークにもどるとまた雲と雲の間に入りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温もあがり、雲間から青空と光、雲海が広がって素晴らしい世界が広がってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこに行ってこれたんだなぁ( ´▽`)
あそこに行ってこれたんだなぁ( ´▽`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の西穂高岳忘れません
今日の西穂高岳忘れません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きやすか‼︎
行きやすか‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また雲の中です。雪が溶けて行きの山とは別物になっていました。凄く歩きにくい´д` ;気をつけて行きやす‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に戻ってきやした!
独標に戻ってきやした! 手前の10峰あたりから何組か今から登って行かれる方達とすれ違いました。今日西穂にこられたようです。他の人にやっと会えてなんだかホッとしました^o^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標は大賑わい∑(゚Д゚)沢山の人が続々と登ってこられました。^o^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほとんど雪が消え岩と泥と水(~_~;)。独標でアイゼンを外してツボ足で。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とても同じ日とは思えないΣ(゚д゚lll)
とても同じ日とは思えないΣ(゚д゚lll)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山が〜´д` ;とても残念な感じに〜
丸山が〜´д` ;とても残念な感じに〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 春山の変化の速さを感じながら、私達の求めていた雪の西穂高岳を登ってこれたことに感謝(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事西穂山荘に帰ってこれやした!m(_ _)m
無事西穂山荘に帰ってこれやした!m(_ _)m